Не для кого не секрет, что владельцами таких клубов, как Челси и Монако, являются российские миллиардеры. И по этой причине нередко приходилось слышать от болельщиков, мол почему они вкладываются в европейские клубы, в не в российские?
Однако, история помнит три случая, когда российские миллиардеры пытались создать суперклуб европейского масштаба в России. Какие-то из этих попыток были более удачные, какие-то менее, но конкурентоспособный клуб уровня Лиги чемпионов, как мы прекрасно понимаем, к сожалению у нас так и не появился.
1. Торпедо (Москва) – 2003 г.
Начало: в 2003 г. в СМИ появилась информация, что российский олигарх Александр Мамут хочет купить московское Торпедо. Позже была информация в различных источниках, что он уже договорился о соинвестировании с Абрамовичем и Керимовым. Говорилось, что был серьёзный настрой создать суперклуб, вплоть до покупки Роналдо, что велись переговоры с Эрикссоном на пост тренера, а Смертин успел даже разорвать контракт с французским Бордо.
Итог: сделка в итоге не состоялась, и болельщикам осталось лишь гадать – «а что было бы, если». Смертина же в итоге пристроили в Челси Романа Абрамовича.
В спортивном издании Спорт-Экспресс опубликована заметка от 11 августа 2003 г. с названием "Торпедо - Мамут: сделка сорвалась":
Переговоры о создании нового "Торпедо", которые в большой тайне велись в последние недели и о которых по крупицам собирал и публиковал информацию "СЭ", сорвались. Вчера переговорщики разошлись в разные стороны, так и не найдя компромисса. Судя по всему, не сошлись в цене.
2. Динамо (Москва) – 2004-2005 гг.
Начало: обладателем контрольного пакета акций клуба стал бизнесмен Алексей Федорычев. После прихода в клуб, он сразу стал вкладывать в него деньги. В клубе появилась португальская диаспора и другие легионеры, среди которых – Данни, победители Кубка УЕФА, Лиги чемпионов и Межконтинентального кубка в составе Порту Манише, Коштинья, Нуну и Дерлей, Чемпион Европы в составе сборной Греции Сейтаридис, известный в будущем по выступлениям за Милан, Пари-Сен-Жермен и Челси Тиаго Сильва. Возглавил клуб бразильский тренер Иво Вортман. Было запланировано строительство нового стадиона и реконструкция базы.
В спортивном издании Спорт-Экспресс в статье от 7 октября 2015 г. с названием "Алексей Федорычев: "При мне "Динамо" могло купить Криштиану Роналду"" опубликованы воспоминания Федорычева:
В тот момент у него было непростое положение в Манчестере из-за одного инцидента. Настроение у парня было скверное, он хотел оттуда уехать. Вот и возникла такая идея, которую я закинул Жорже Мендешу. В большей степени общение шло через него, но тема быстро сошла на нет.
Итог: результаты так и не пришли. А через два года после приобретения, предприниматель потерял к клубу интерес. У Динамо накопились многомиллионные долги и в итоге клуб был продан.
Какой российский клуб чаще всех играл в еврокубках?
3. Анжи (Махачкала) – 2011-2013 гг.
Начало: в 2011 г. владельцем клуба стал российский миллиардер Сулейман Керимов. С этого момента началась золотая эра в истории Анжи, которая кажется уже такой далёкой. В клубе появились звёзды мировой величины – Роберто Карлос и Самуэль Это’о, качественные легионеры (к примеру, Диарра имел опыт выступления за Челси и Реал, а Виллиан затем много лет успешно выступал в Челси), таланты и звёзды отечественного масштаба (например, Жирков, Смолов, Габулов, Кокорин). Главный тренер – Гус Хиддинк. У клуба появился новый стадион и детская футбольная академия.
Итог: Анжи довольно сильно выступил в Лиге Европы 2012-2013, дойдя до 1/8 финала, хотя и там Ньюкасл они должны были проходить. Честно признаюсь, в тот момент я уже верил в большое будущее Анжи и с нетерпением ждал их дебюта в Лиге Чемпионов. Но, в 2013-ом году СМИ опубликовали информацию, что недовольный результатами, Керимов решил сменить стратегию развития клуба и существенно сократить его финансирование. После этого практически все звёзды ушли из клуба, а по итогам сезона Анжи покинул Премьер-лигу.
В Спорт-Экспресс в статье от 29 декабря 2016 г. с названием "Это'О не купит, но в обиду не даст. Кто сменил Керимова в "Анжи"" опубликована следующая версия смены вектора развития клуба:
"Главная причина смены курса в "Анжи" – резкое ухудшение здоровья Сулеймана Керимова на фоне переживаний по поводу неудач клуба. Врачи сказали, что негативные футбольные эмоции несовместимы с жизнью. В буквальном смысле", – сообщил в 2013-м тогдашний председатель совета директоров клуба и близкий друг Керимова Константин Ремчуков.
В 2016-ом права на клуб были переданы Осману Кадиеву.
Какой российский клуб в еврокубках набрал больше всего очков за всю историю?
Спасибо, что дочитали до конца!
Если Вам понравилась публикация, прошу поддержать её поставив "палец вверх", опубликовав в соцсетях и подписавшись на канал!