Описание любого растения обязательно содержит информацию, что-такому-то цветку нужна такая-то влажность в помещении, где он содержится. Но как определить эту влажность?
Недорогие приборы (гигрометры) работают также как инфракрасный человеческий термометр, который показывает температуру тела исключительно 33-34 градуса. А на хороший гигрометр придется потратиться.
А ведь с началом отопительного сезона влажность в доме падает и резко. Если в теплое время года она составляет 40-50%, что в принципе оптимально для человека и пригодно для большинства растений (по крайней мере они неплохо себя чувствуют), то зимой этот показатель составляет 15-25% при том, что температура в помещении 20 градусов.
А если температура выше, то влажность соответственно еще меньше. Человеку не комфортно дышать сухим воздухом, так же, как и растениям, ведь они тоже дышат.
Чтобы повысить влажность, желательно сначала определить ее уровень. Всё просто – поможет обычный спиртовой градусник каким меряют температуру:
1. Кладем градусник в то место, где стоят растения (подоконник, стеллаж, полка).
2. Ждем 5 минут и смотрим температуру.
3. Фиксируем показания градусника.
4. Берем вату и опускаем в стакан с водой комнатной температуры. Отжимаем. Нужно чтобы с ваты не текло, но она была сырой.
5. Обматываем ватой кончик градусника.
6. Кладем градусник на то же самое место, где измеряли температуру и ждем 10 минут.
Жидкость с ваты будет испаряться, а температура меняться.
Через 10 минут смотрим показания влажного градусника, фиксируем разницу. Дальше нужно воспользоваться психометрической таблицей.
Как пример: Если показания сухого градусника было 24 градуса, а влажного 20, то в соответствии с таблицей относительная влажность воздуха в комнате составляет 69%. При неполных данных, например, 4,5, нужно смотреть среднее между двумя соседними значениями.
Низкую влажность нужно повышать минимум до 30%. Наиболее распространенные методы – опрыскивание, поддон с мокрой галькой или керамзитом, влажное полотенце или ванночки с водой на батарею. Лучший вариант – увлажнитель воздуха.
Если, например, поддон с галькой повышает влажность только на 8 %, то увлажнителем можно добиться 80% влажности. Этого конечно много и понравится в основном орхидеям, поэтому лучше поддерживать 60% - полезно и цветам, и человеку.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Ваш Цветок!