Обе рыбы отлично берут на донку-резинку, но общего в рыбалке карася и леща немного. Крупный карась осторожен, и поводок толще 0.2 мм не ставлю, зато длины хватает 20 см, это оптимальный вариант. Основная леска 0.35-0.40 мм. А на озерного леща ставить поводки длиной меньше 40 см – значит, обречь себя на поклевки лишь небольших подлещиков. Однако поводок требуется прочный, ведь в основном лещ берет возле травы, и крупная рыба часто заводит в такой гущар, что не выдерешь.
Слабый поводок не справится, и ставлю 0.25 мм. Толще нежелательно, ведь лещ берет периодами, и чаще попадаются единичные экземпляры, и с излишне грубой снастью можно и поклевки не увидеть. Если пошел жор, то да, рыбе все равно, какая оснастка, но настоящий жор выпадает редко. Лучше всего лещ ловится с середины июля до конца сентября, потом тоже берет, но уже не так активно. Карась же и в октябре неплохо берет и даже в ноябре, поклевки хоть и редкие, но меткие.
Немалые отличия и в прикормке. Карасю нравятся разные ароматизаторы, а вот непосредственно сам прикорм подходит немудреный, часто достаточно простого пшена. С лещом все с точностью наоборот – важны не столько запахи, сколько состав корма. И здесь возможны интересные открытия. Как-то поехали на одно крупное озеро за лещом.
В деревне, расположенной на берегу, остановились и набрали мешок перегнившего навоза, по консистенции напоминавшего торф, и было в нем немного червей. Добавили к пятилитровой кастрюле вареного гороха с перловкой в соотношении: на 2 части перегноя 1 часть каши. И лещ клевал как из пулемета!
Если лещ осенью подпускает лодку, то выгоднее переходить на ловлю в отвес. Так поздней осенью рыбачу бортовыми удочками на глубине 8-9 м. В ходу три основных варианта оснастки.
- Первая – довольно крупная мормышка массой 4-6 г, форма вытянутая, как вариант обычная «капелька».
- Вторая – двухмормышечная оснастка, между приманками расстояние сантиметров 30, одну попробовал на червя, другую на опарыша, и потом смотришь, на что лучше берет. Бывает, очень хорошо лещ идет на мотыля, в теплую погоду сохраняю его в термосе с водой.
- Третья оснастка крючковая – скользящий грузик массой 6 г и небольшой поводок с крючком.
Сработать может любая снасть, но на стоячку лещ иногда не реагирует, приходится подбирать игру. Совсем необязательно выписывать какие-то особо сложные кружева, часто достаточно максимально медленного опускания ко дну без колебаний. Поклевка – кивок распрямляется раньше времени, как будто приманка достигла дна.
Ловля в отвес хороша с эхолотом – найдешь стаю, и сидишь спокойно на рыбе, которая все равно начнет клевать рано или поздно по своим часам.
Жаль, что в отвес не половишь ночью – правила не позволяют рыбачить с лодки, а ведь рыба может проклюнуться именно в темное время суток. И не только лещ, но и крупный карась в 700-800 и более грамм. В такое время можно запустить в дело донку - резинку. Да и при сильном ветре резинка выигрывает у отвесной ловли – по большой волне на лодке особо не поплаваешь.
А осенний озерный карась так вообще «отмороженный» - нередко клюет именно при сильных ночных ветрах, зачастую поздней осенью, когда уже морозец балует, а карась клюет ночью, словно заправский налим.