Найти в Дзене
Дачные истории

Основные проблемы песчаной почвы: доступные дачнику способы улучшения песчаных почв

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Легкая песчаная почва является достаточно проблемной.

  • Она быстро нагревается днем и также стремительно охлаждается ночью.
  • В ней не задерживаются подкормки, гораздо меньше в составе питательных для растения веществ.
  • В ней не задерживаются и влага (растения страдают от засухи),
  • Нарушен воздушный режим.
  • Песчаные почвы больше подвержены эрозии.

Все это негативно сказывается на растениях. Поэтому такие почвы должны постоянно улучшаться. Разумеется, почва не станет сразу черноземом. Нужны поступательные ежегодные действия для улучшения плодородия.

https://vk.com/photo-159774511_457244772
https://vk.com/photo-159774511_457244772

Приемы для улучшения.

Чтобы песчаная почва была пригодной для закладки сада или выращивания овощей, нужны дополнительные обработки для улучшения ее физических свойств

Прием первый. Радикально изменить состояние легких песчаных почв можно только путем изменения гранулометрического состава. Первое, с чего нужно начать, внесение глины. Глина должна быть в сухом состоянии, без комков, иначе она очень долго будет смешиваться с песком. Но технически бывает очень сложно вносить глину, особенно пенсионерам. Поэтому им можно посоветовать вместо внесения глины использовать гипс - проводить гипсование. Даже если внести внести стакан гипса на квадратный метр под легкое рыхление или перекопку структура почвы начнет изменяться в лучшею сторону.

Гипсование. Простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы без удобрений

Благодаря гипсованию почвы:

  • улучшается структура грунта за счет связывания почвенных частиц;
  • накапливается влага.

Прием второй. Одновременно с этим не лишним будет внесение доломитовой (известняковой) муки. Это удобрение природного происхождения, а также идеальный источник кальция и магния для растений. Субстанция с мелкой структурой способствует удержанию влаги.

Как и чем известковать почву? Подробная памятка дачнику

Прием третий. Затем приступить к насыщению гуминовыми веществами. Они имеют такое же положительное воздействие на почву, как и гипс, а также создают благоприятные условия не только для растений, но и для макро- и микроорганизмов.

Можно использовать гуминовые удобрения – оксидат торфа или гидрогумат. Второе удобрение способно связывать калий, аммоний, катионы; не допускает их вымывание в грунтовые воды. Гуминовые вещества возможно также сформировать в почве самостоятельно. Их можно получить в результате разложения всевозможной органики: опавшая листва, солома, обрезанные ветки, опилки, кухонные отходы. Важно не забывать и об органических удобрениях (навоз и компост).

Прием четвертый. Забыть о глубокой перекопке и тем более перепашке. При глубокой обработке почвы нарушается процесс склеивания почвенных частиц, не происходит нормальное структурирование. Допускается лишь легкое рыхление и внесение удобрений.

Огород без перекопки: один плюс и пять минусов

Прием пятый. Постоянное толстое мульчирование (листва, сверху солома, сорняки, стебли). Накрывать мульчей нужно перед поливом, предварительно прорыхлив почву. Слой не должен превышать 3-4 см, чтобы в грунт свободно проникали влага, тепло и воздух.

Все плюсы и минусы мульчирования почвы. Памятка дачнику

Прием шестой. Обязательная сидерация осенью (запахивание в почву зеленых растений с целью получения из них удобрений), чтобы почва не оставалась голой. Это защищает почву от водной и ветреной эрозии.

Разбираем какие сидераты и когда лучше посадить. Подробнейшая памятка дачнику

Прием седьмой. Когда начинается посадка, в лунки можно укладывать различные компоненты для удержания влаги. Для этого подойдет бентонитовая глина или бумага, картон, хлопчатобумажная ветошь. Любой из этих компонентов устелить на дно лунки, подсыпать землю и посадить растение. Удержится влага, будут здоровые и полноценные корни, которые в дальнейшем станут необходимой органикой для почвы.

https://vk.com/photo-159774511_457244773
https://vk.com/photo-159774511_457244773

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru