Вот что приходит на ум при слове ”Япония”? Ну, помимо самураев, гейш с их дневниками, цветущей по весне сакуры и священной Фудзиямы.
Я бы еще вспомнила о харакири, ибо такой нынче выдался год, что хоть плачь, однако не будем о грустном. Лучше посмотрим на прекрасное и не менее японское. На кандзаси или канзаши, тут кому как больше нравится. А я, к сожалению, совсем не знаток транскрипции с японского.
Есть две версии происхождения слова "кандзаси". Либо от словосочетания “воткнутое в волосы”, либо в значении “воткнутые же цветы”, т. к. в древности, перед обращением к богам, японцы украшали свои прически полевыми цветами.
Кандзаси это традиционные украшения женщин Японии, которые закрепляют на/в волосах и носят вместе с кимоно. Это шпильки, гребни и заколки.
Делают их из дерева, например, сакуры или самшита, металлов - золота и серебра, а еще из латуни, черепашьих панцирей, кости журавля (древняя редкость) и даже пластика (самый доступный вариант).
Для декора кандзаси используют шелк, драгоценные и полудрагоценные камни, стекло, целлулоид, синтетическую смолу и т. п.
В древности по наличию и отсутствию украшений для волос, а также их качеству, можно было судить о положении японки в обществе и ее возрасте. Так, чем моложе она была, тем большее количество кандзаси было у нее в волосах, а вот у замужних дам подобное совсем не приветствовалось.
Но и сегодня ничего не изменилось. Современные японки также носят кандзаси в строгом соответствии со своим положением в обществе и возрастом.
А еще, это украшение было и остается популярным в культуре гейш, которые до сих пор чтут древние традиции. Их канзаши обязательно должны соответствовать цвету кимоно, времени года и статусу.
Кандзаси, а в особенности цумами-кандзаси (это аппликация из кусочков ткани, которую защипывают пинцетом), признаны национальным достоянием Японии. Сейчас эти украшения делают как любители, так и признанные мастера, которых, кстати, осталось не так уж и много. И каждый из них обязан знать принципы создания кандзаси от и до.
Может, стыдно о таком говорить, но о кандзаси я узнала совершенно случайно. Бродила по Сети в поисках вдохновения для статьи и… пропала с радаров родных и близких на пару часов, рассматривая работы знаменитой Сакаэ (Sakae). Вот, делюсь с вами их красотой.
Невероятная прелесть, не правда ли? Невесомая, хрупкая и… живая. Однако в основе кандзаси Сакаэ разноцветная синтетическая смола, ювелирная проволока, драгоценные и полудрагоценные бусины в купе с кристаллами Сваровски.
Просто взгляните на изящество этих лепестков и бутонов, на эти нежные линии. Работы Сакаэ это ожившая сказка.
А в эти кандзаси невозможно не влюбиться. Так и хочется прикоснуться и… примерить.
К сожалению, украшения от Сакаэ пока можно встретить исключительно на их родине - в Японии. Они настолько хрупки, что мастер не решается отправлять их куда бы то ни было еще. А жаль, ведь их весенней нежности так не хватает миру в эти серые осенние деньки.
Возможно, вы также захотите прочесть:
Символы в украшениях. Кому и зачем нужно носить изображения птиц
Украшения-обереги. Чего боятся Меган Маркл, Мадонна и Ольга Бузова
Ювелирные украшения древности
Если вам интересны подобные темы, то очень скоро на канале появятся и другие статьи) Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!