В 2005 году, футбольный клуб "Ростов" отмечал круглую дату - 75 лет. И к этому юбилею, команда подходила без главного тренера, очередные поиски руководством иностранного специалиста закончились ни чем. Поэтому команду к новому сезону готовил ветеран "Ростсельмаша" - Геннадий Николаевич Стёпушкин, до этого работавший помощником нескольких главных тренеров и не имевший опыта самостоятельного руководства командой уровня РФПЛ.
Зимой команда полностью обновила вратарскую линию - ушедших Александра Колинько и Илью Близнюка, заменили Андрей Чичкин и Абдельила Баги, также можно выделить приобретение полузащитника "Уралана" Андрея Бочкова и центрального защитника Николая Олейникова, а из серьёзных потерь - флангового защитника Сергея Даценко перешедшего в грозненский "Терек". В целом трансферную кампанию можно назвать удачной, так как были оперативно заменены ушедшие футболисты, главную тревогу у болельщиков вызывала кандидатура главного тренера, по причине, как уже писалось выше - отсутствия опыта тренерской работы в РФПЛ.
Как оказалось, тревоги болельщиков были не беспочвенны - в первых пяти турах - 1 очко (ничья дома с "Шинником"), команда показывала очень слабую игру, уповая в основном на контратаки и большую часть матча проводя в обороне. В итоге к матчу, шестого тура в Казани команду готовил спортивный директор, англичанин Пол Эшуорт и команду смогла сыграть вничью (1:1) против весьма крепкого "Рубина", в следующей игре - в Перми, команду на поле вновь вывел Эшуорт, но ростовчане уступили 0:1 при в целом равной игре. Интересно, что спустя 9 лет, Пол Эшуорт заявит, что матч в Казани должен был стать договорным, но он вместе с командой отказался сдавать матч:
Вратаря Чичкина, как и меня, просили сдать игру. Однако он, как я и хотел, сказал руководству, что не будет нарочно пропускать. Капитан команды Майкл (так в тексте — прим. Архивариуса) Осинов так же отказался сдавать матч. Честно говоря, мне тяжело вспомнить все детали, поскольку это было почти девять лет назад. Был левый защитник из Узбекистана по имени Николай. Кажется, его звали Ширшов. С ним и Каньендой я тоже общался. Хотя с малавийцем можно было не говорить на этот счет. Иностранцев не станут просить сдать матч. В результате Каньенда забил в том поединке с «Рубином».
Официальной формулировкой причины отстранения от игр Геннадия Стёпушкина было - ухудшения его состояния здоровья и к матчу 8-го тура с "Локомотивом", Стёпушкин вернулся к исполнению своих обязанностей. Увы, результаты команды продолжали не радовать: в следующих трёх турах ростовчане набрали лишь одно очко во Владикавказе, при этом не забив в этих играх ни одного мяча (0-7).
Первая победа в чемпионате была одержана лишь в 11-ом туре над "Тереком": гол с пенальти забил Михаил Осинов, а уже в следующем туре ростовчане одержали и первую победу в гостях, проявив характер в игре с "Томью" (Томск) 2:1. Но проблемы никуда не ушли, в конце первого круга последовали ещё два поражения от "ЦСКА" (0:2) и "Зенита" (0:1). Итог первого круга был не утешителен: 15 место и вместе с "Тереком", ростовчане считались главными кандидатами на вылет.
Видео с канала: Архивариус ФК Ростов
В летнее трансферное окно, руководство занялось поиском игроков для усиления атаки и в течении июля-августа команду пополнил ряд футболистов взятых в аренду: из "Локомотива" - нападающие Михаил Ашветия и Максим Бузникин, в "Зените" - Мартин Горак, а в "Москве" - Кирилл Орлов. После ничьи в домашнем матче с "Торпедо" (1:1), в отставку был отправлен Геннадий Стёпушкин, а на его место был приглашён Валерий Юрьевич Петраков - весьма востребованный в начале "нулевых" специалист тренировавший - "Торпедо" (Москва), "Томь" (Томск) и "Москву". Однако ростовский период Валерий Юрьевич вспоминать не любит - команда сыграла при нём 3 матча в которых потерпела 2 поражения и сыграла один матч в ничью. После поражения в Москве от "Спартака" (0:2), Петраков подал в отставку.
Ко всем бедам футбольного клуба добавилась ещё одна - 16 августа произошла смена собственника - вместо ОАО "Донской Табак", 49% акций перешли компании - ООО "Агрофест-Дон". К тому моменту команду возглавил - Сергей Николаевич Балахнин и получил он весьма интересный багаж: 16 место, отрыв от спасительного четырнадцатого места - 6 очков, отсутствие руководства в клубе и не сыгранный коллектив. И если руководителей к концу августа назначили - директором клуба стал Рохус Рохусович Шох, то с остальными проблемами предстояло справляться тренеру самостоятельно.
Матч 20-го тура стал отправной точкой к сохранению прописки в РФПЛ, что в конце сезона "Спорт-Экспресс" назовёт "Чудом имени Балахнина". В оставшихся десяти матчах до конца чемпионата было набрано: 19 очков - почти чемпионский график, ключевыми стали победы над прямыми конкурентами за выживание: "Аланией" (1:0), "Томью" (2:0), "Тереком" (3:2) и "Крыльями Советов" (2:1). Поражения же были лишь от соискателей медалей и то у "Локомотива" вполне могли выиграть (1:1). Итог этого необыкновенного сезона для "Ростова": 13 место (+8 =7 -15 Мячи: 26-41).
Видео с канала: Архивариус ФК Ростов
Как и сезоном ранее, в "Ростове" не было голкипера номер один - Андрей Чичкин (19 матчей) и Абдельила Баги (11) сменяли друг друга в воротах. Костяк линии защиты составили Николай Олейников (29 матчей, 1 гол), Милош Крушчич (28 (1)), Карлос Гутьеррес (28) и Николай Ширшов (21), во второй половине сезона удачно влился в команду Мартин Горак (9 (2)). Так же и в полузащите - ключевую роль играли: Андрей Бочков (28 (1)), Омар Перес (21 (3)), Михаил Осинов (27 (5)) и Александр Данцев (20). В линии нападения в первом круге основным нападающим был Исо Каньенда (14 (2)) - ушедший летом в "Локомотив" (Москва) за очень неплохую сумму в 2 млн. долларов. В во втором круге, уже два экс железнодорожника играли первую скрипку в нападении - Михаил Ашветия (13 (1)) и Максим Бузникин (13 (7)). Стоит упомянуть двух футболистов, которые не сыграли ни одного матча, но получали очень приличные деньги в кассе клуба: Альберто Луис де Соуза и Уэсли Чарльз.
События произошедшие в "Ростове" в 2005 году, могли похоронить команду и неизвестно где бы был наш клуб если бы не пережил эти испытания и с честью не вышел из них...
Предыдущая статья: Сезон 2004. Неудачная перестройка.
Интервью Пола Эшуорта: "Я отказался сдать матч "Рубину". Дело было за футболистами".
Видео: Плейлист сезона 2005 года.
Фотографии: Фотогалерея сезона 2005 года.