Найти в Дзене

Новая база российского флота в Судане

Россия расширяет своё военно-морское присутствие в мировом океане не только за счёт дальних походов боевых кораблей и дежурства подводных сил ядерного сдерживания, но и за счет развертывания новых пунктов, где эти корабли могут базироваться. Новость, появившаяся на днях, о потенциальном появлении на берегах Красного моря пункта материально-технического обслуживания в 2021 году не так уж нова - предварительные договоренности об этом были достигнуты с властями африканской республики еще в 2017 году. Однако, прежняя власть, активно критиковавшая политику США на "черном" континенте, была смещена в результате государственного переворота, что не отменило перспектив строительства российской базы, но отсрочило на несколько лет.

Карта региона
Карта региона

Значение данного объекта в регионе Ближнего Востока и Африки одновременно будет иметь для России двойственное. С одной стороны, он будет использоваться по прямому назначению - то есть служить пунктом, где корабли ВМФ РФ в ходе дальнего похода могут произвести срочный ремонт, пополнить запасы горючего и продовольствия, а экипажи отдохнуть. Согласно имеющейся информации, одновременно на территории базы смогут находиться до трех боевых кораблей любого класса и водоизмещения, в том числе с ядерной энергетической установкой.

С другой стороны, обеспечивается сёрьезное военно-политическое влияние в стратегически важном для России регионе. Ведь договор предусматривает контроль акватории и обеспечение воздушной безопасности в районе базы российскими средствами. Это означает создание системы эшелонированной ПВО и развертывание противокорабельных береговых комплексов "Бал" или "Бастион".

БПК 1155 в жарких странах.
БПК 1155 в жарких странах.

Подписывайтесь на канал! Жмахайте палец вверх!

Так же читайте на канале:

Тихоокеанский флот против ВМС Японии.

Русская эскадра в Средиземном море. 2020 год.

О проекте корветов 20386 "Меркурий"

Оставляйте свои комментарии.