Найти тему
Истории Сибири

Эти дома - памятники архитектуры. Но что делать, если они уходят под землю и разрушаются?

Праздничные резные ставни, парадные фасады исторических деревянных домов – это предмет гордости иркутян, наследие прошлого. Приезжие неизменно восхищаются мастерством местных зодчих – ведь эти узоры ручной работы! Только вот век деревянных домов, к сожалению, скоротечен, и все больше таких построек сегодня становится непригодными для эксплуатации.

Так выглядят отреставрированные дома-музеи, их единицы
Так выглядят отреставрированные дома-музеи, их единицы

В историческом центре Иркутска полно таких зданий. Когда-то в них жили купцы, представители знати, в советские годы большинство из них были переоборудованы под квартиры, коммуналки или общежития. В таком формате они существуют и сегодня. Люди живут в самом центре, в красивейших местах города, и при этом у них нет ни нормального отопления, ни горячей воды, ни полноценной канализации.

А так уходят под землю остальные дома
А так уходят под землю остальные дома

Во многих таких домах жить уже просто нельзя – они находятся в аварийном состоянии. И именно в таком состоянии их охраняет государство – как памятник. Их нельзя масштабно реконструировать или тем более сносить – они так и стоят, постепенно разрушаясь и превращаясь в приюты для бомжей.

В городе есть несколько зданий, восстановленных, отреставрированных – например, в одном из них расположен музей семьи декабриста Волконского. В историческом здании сохранена атмосфера прошлого – идеально для музея.30-й квартал Иркутска - любимое место отдыха

Есть в Иркутске целый исторический район – 130-й квартал, включающий в себя десятки памятников истории и архитектуры города. На месте этого квартала с 18 века велось строительство деревянных домов. К 350-летию было решено привести это место в порядок – дома были выкуплены, отреставрированы, в них разместили рестораны, кафе и магазины, организована прогулочная зона.

По моему мнению, остальные полуразрушенные дома, не пригодные для эксплуатации, нужно сносить. Всему есть свой срок, и их срок, как бы не печально это звучало, уже вышел. Заколоченные окна и притоны бездомных – это вряд ли про сохранение истории и культурного наследия.