Лига чемпионов еще со времен, когда носила название Кубок европейских чемпионов, всегда пользовалась огромной популярностью среди европейских клубов. Фактически соревнования на внутренней арене сводились к тому, чтобы выступить наиболее успешно и получить право сыграть на евро арене. Сыграть в ЛЧ мечтает любой профессиональный футболист, но далеко не у всех это получается, еще меньшему количеству удается отличиться забитым мячом.
Чтобы войти в историю Лиги чемпионов, нужно забить минимум 46 голов. Не обязательно становиться лучшим бомбардиром в каждом сезоне. Достаточно стабильно забивать.
В топ-10 лучших голеадоров вошли как признанные рекордсмены Роналду и Месси, так и игроки, которые никогда не становились лучшими бомбардирами сезона ЛЧ: Индзаги, Ибрагимович, Анри, Бензема.
Итак, поехали!
10. Филиппо Индзаги - 46 голов
Индзаги дебютировал в ЛЧ 1997/98. Старт еврокубковой карьеры Филиппо получился мощным. В его первый еврокубковый сезон «Ювентус» дошел до финала, где проиграл мадридскому «Реалу» (0:1). Индзаги начал забивать с первого матча – он стал автором одного из пяти голов туринцев в ворота «Фейеноорда» на групповом этапе (5:1). Всего в том розыгрыше Филиппо забил 6 голов. В четвертьфинальной встрече с киевским «Динамо» Индзаги сделал хет-трик (4:1).
По итогам розыгрыша Индзаги вошел в топ-3 лучших бомбардиров Лиги чемпионов 1997/98. Он поделил третье место с нападающим киевского «Динамо» Сергеем Ребровым.
Индзаги отыграл за «Ювентус» еще в двух сезонах ЛЧ и сделал второй в карьере хет-трик в этом турнире – три гола от нападающего пропустил «Гамбург» на групповом этапе (4:4).
Филиппо до сих пор входит в топ-3 голеадоров «Ювентуса» в Лиге чемпионов.
В 2001-м Филиппо перешел в «Милан». Из-за травмы он пропустил розыгрыш ЛЧ 2001/02 и сыграл за новую команду только в следующем сезоне. Филиппо забил 10 голов и сделал третий хет-трик в еврокубковой карьере – на этот раз 3 мяча от Индзаги пропустил «Депортиво Ла-Корунья» на стадии группового этапа (4:0). «Милан» дошел до финала турнира, в котором встретился с «Ювентусом». В основное время команды сыграли вничью (0:0), в серии пенальти выиграл «Милан» (3:2). Индзаги не отличился результативными действиями.
В розыгрыше 2002/03 Индзаги снова не стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, уступив первое место Руду Ван Нистелрою (12 голов). С тех пор Индзаги ни разу не входил даже в топ-3 самых результативных игроков турнира.
Индзаги не показывал сверхрезультативную игру в отдельных розыгрышах, но зато стабильно забивал. В финале ЛЧ 2006/07, где «Милан» играл против «Ливерпуля», Индзаги записал на свой счет 2 гола – на 45-й минуте и 82-й. Эти голы принесли миланцам победу в ЛЧ (2:1).
9. Андрей Шевченко - 48 голов
Шевченко впервые сыграл в Лиге чемпионов в 1994-м в матче «Динамо Киев» – «Спартак Москва». Андрей провел на поле чуть больше 30 минут и не отличился результативными действиями (0:1 в пользу москвичей). Игрок забил в следующей и последней для украинского клуба встрече группового этапа против «Баварии» (1:4). После этого матча «Динамо» вылетело из турнира.
Из-за коррупционного скандала «Динамо» пропустило два следующих розыгрыша Лиги чемпионов. «Динамо» вернулось в турнир в 1997-м и сразу дошло до 1/4 финала. По ходу турнира «Динамо» крупно обыграло «Барселону» (4:0), Шевченко забил 3 гола. Всего в том розыгрыше Андрей записал на свой счет 5 мячей, все – на групповом этапе.
В 1999-м «Динамо» вышло в 1/2 финала. Андрей забил 8 голов и на пару с Дуайтом Йорком из МЮ возглавил список лучших бомбардиров этой Лиги чемпионов.
В сезоне 1997/98 Шевченко забил 4 гола двум европейским грандам: мадридскому «Реалу» в 1/4 финала (2:0) и «Баварии» в 1/2 финала (3:3).
В 1999-м году Шевченко перешел в «Милан». Он сыграл за россонери в шести розыгрышах главного еврокубка, дважды принял участие в финалах, выиграл один титул европейского чемпиона и один раз стал лучшим игроком сезона по забитым голам (9 мячей).
В составе «Милана» Шевченко сделал покер. Это произошло на групповом этапе в игре с «Фенербахче» (4:0).
Андрей принес «Милану» победу в финале ЛЧ 2002/03 против «Ювентуса». Основное время матча завершилось вничью, исход встречи решали по пенальти. Шевченко забил туринцам последний одиннадцатиметровый в серии.
После «Милана» украинский футболист провел три года в «Челси». В составе лондонского клуба Андрей сыграл в двух сезонах ЛЧ. Он выходил на поле в 15 матчах и забил 4 гола.
8. Златан Ибрагимович - 48 голов
Златан начал забивать в ЛЧ в составе «Аякса». В первой игре против «Лиона» футболист отправил в ворота соперника 2 мяча (2:1). В том сезоне «Аякс» дошел до четвертьфинала, Ибрагимович стал автором 5 голов.
После «Аякса» Златан играл в семи клубах и за шесть из них забивал в ЛЧ. Больше всего мячей Ибрагимович записал на свой счет, играя за «Пари Сен-Жермен», – 20 голов. Результативнее Ибрагимовича за парижан в этом турнире играл только Эдинсон Кавани (30).
В составе парижской команды Златан сделал единственный покер в ЛЧ. Не повезло «Андерлехту». Команды встретились на групповом этапе турнира в 2013-м. Кроме Златана в этой игре отличился только Кавани (5:0).
Златан не выиграл ни одного Кубка чемпионов и даже ни разу не сыграл в финале турнира. Кроме того, швед никогда не попадал в топ лучших бомбардиров Лиги чемпионов.
7. Тьерри Анри - 50 голов
Анри впервые сыграл в главном клубном турнире Европы в розыгрыше 1997/98. Он представлял «Монако». В тот год монегаски дошли до полуфинала. Анри сыграл в 9 из 10 матчей и забил 7 голов. В первой же игре ЛЧ Тьерри сделал дубль, поразив ворота леверкузенского «Байера» (4:0).
По итогам турнира Анри показал вторую результативность, уступив титул лучшего бомбардира этого розыгрыша Лиги чемпионов только нападающему «Ювентуса» Алессандро дель Пьеро (10 голов).
Анри ненадолго задержался в «Монако». В сезоне 1999/00 француз уже играл за лондонский «Арсенал». «Канониры» слабо провели первый розыгрыш с Анри – команда даже не вышла из группы, а Тьерри забил всего 1 гол. Следующий год был успешнее. «Арсенал» вышел в четвертьфинал. На пути к плей-офф Анри забил два победных гола в матчах с «Лионом» (1:0) и московским «Спартаком» (1:0). Всего в этом сезоне ЛЧ Тьерри отличился 4 голами.
Анри провел за «Арсенал» 8 сезонов в Лиге чемпионов. За этот период он сыграл в 27 матчах и отправил в ворота соперников 35 голов. Анри до сих пор остается самым результативным игроком лондонского клуба в главном европейском турнире. Маловероятно, что рекорд Тьерри будет побит в скорое время. Ближайший преследователь Анри, который продолжает играть за «Арсенал», – Месут Озил. На счету Озила лишь 7 голов в ЛЧ.
С Анри «Арсенал» всего один раз дошел до финала – в сезоне 2005/06. В том розыгрыше Лиги чемпионов Анри стал лучшим бомбардиром команды (5 голов). В финале «Арсенал» встретился с «Барселоной». Тьери отдал голевой пас Солу Кэмпбеллу, но сам так и не забил. Одного гола было недостаточно. «Арсенал» уступил «Барселоне» со счетом 1:2.
Через год Анри перешел в «Барселону». В составе каталонской команды он провел 7 матчей в ЛЧ и записал на свой счет 8 голов.
Анри принял участие в финале ЛЧ 2008/09, в котором «Барселона» встретилась с «Манчестер Юнайтед». Француз не отличился голом, но его команда выиграла со счетом 2:0 и завоевала титул.
После завершения карьеры в «Барселоне» Анри ненадолго вернулся в «Арсенал». Он провел за «канониров» еще один матч в ЛЧ против «Милана», но не помог команде уйти от разгромного поражения (0:4).
6. Рууд Ван Нистелрой - 56 голов
Ван Нистелрой впервые сыграл в Лиге чемпионов в сезоне 1998/99. Футболист представлял ПСВ. В своей четвертой игре на турнире он сделал хет-трик – Ван Нистелрой отличился в матче группового этапа против «Хельсинки» (3:1). Всего в том розыгрыше ЛЧ Руд забил за ПСВ 8 мячей. Результативность форварда не помогла ПСВ продвинуться дальше группового этапа.
В 2001-м году Руд перешел в «Манчестер Юнайтед». Он отыграл за «красных дьяволов» в пяти сезонах ЛЧ и забил 35 голов.
В составе «Манчестер Юнайтед» Ван Нистелрой сделал покер – игрок отличился в игре со «Спартой» (4:1). Еще Руд установил рекорд по самой длинной голевой серии – голландец забивал на протяжении девяти игр ЛЧ подряд. В сезоне 2017/18 рекорд побил Криштиану Роналду, отличавшийся в 11 встречах подряд.
После перехода в мадридский «Реал» Ван Нистелрой продолжил много забивать. В первой игре ЛЧ в составе мадридцев он отличился в 5 из 7 матчей.
Высокая результативность Ван Нистелроя ни разу не помогла его командам дойти до финала ЛЧ. Лучший результат голландца – выход в полуфинал с «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2001/02.
5. Карим Бензема - 67 голов
Бензема начал играть в Лиге чемпионов в составе «Лиона». В сезоне 2005/06 Карим был игроком запаса. Он впервые вышел на поле в шестом матче группового этапа против «Русенборга» (2:1). Карим открыл счет на 33-й минуте встречи.
С 2007-го француз уже был игроком основного состава. Всего он провел за «Лион» 10 игр, в которых забил 12 голов. В семи из этих встреч «Лион» победил.
В 2009-м Карим перешел в «Реал». В своем первом сезоне ЛЧ в составе мадридцев Бензема провел 5 игр и записал на свой счет всего 1 гол. Зато в следующем розыгрыше он стал автором 6 голов, из которых 3 забил в домашней игре группового этапа против «Осера» (4:0).
В составе «Реала» Карим сыграл в четырех финалах Лиги чемпионов. В основное время финалов он отличился только 1 голом – в игре против «Ливерпуля» в 2018-м (3:1). В этом матче Бензема открыл счет на 51-й минуте.
В 2015 году Бензема сделал второй хет-трик в карьере – отличился в игре с «Мальмё» на стадии группового этапа (8:0).
4. Роберт Левандовски - 70 голов
Левандовски играл в Лиге чемпионов только за две команды – дортмундскую «Боруссию» и «Баварию».
Впервые Левандовски сыграл в ЛЧ 2012/13. Роберт провел 6 матчей за «Боруссию» и забил 1 гол. В следующем розыгрыше Левандовски отличился 10 голами. Ему не хватило лишь 2 мячей до звания лучшего бомбардира Лиги чемпионов, Роберта обошел Криштиану Роналду.
В 2013-м Левандовски стал главным участником разгрома мадридского «Реала» в полуфинале турнира – Роберт забил 4 мяча и принес «Боруссии» домашнюю победу (4:1).
С 2014-го Роберт выступает за «Баварию». Он забивал за мюнхенцев в 35 играх и записал на свой счет 50 голов. С этим результатом Роберт возглавляет топ голеадоров «Баварии» в Лиге чемпионов.
Играя за «Баварию», Левандовски сделал второй покер в карьере, но уже в менее статусном матче – против «Црвены Звезды» на групповом этапе (6:0).
В сезоне 2019/20 Левандовски забил за «Баварию» 15 голов и впервые в карьере стал лучшим бомбардиром в отдельном розыгрыше Лиги чемпионов.
3. Рауль Гонсалес - 71 гол
Рауль провел основную часть карьеры в мадридском «Реале». В составе испанского клуба Гонсалес дебютировал в Лиге чемпионов сезона 1995/96. Тогда Раулю было всего 18 лет. В своем третьем матче в турнире против «Ференцвароша» он сделал хет-трик (6:1).
Гонсалес дважды становился лучшим бомбардиром сезона Лиги чемпионов. В розыгрыше 1999/00 он забил 10 голов и поделил титул самого результативного игрока с еще двумя футболистами – Марио Жарделом из «Порту» и Ривалдо из «Барселоны». В следующем розыгрыше Рауль отличился 7 голами и единолично занял первую строчку в рейтинге бомбардиров.
Под конец карьеры Рауль перешел в «Шальке». С новой командой он провел в Лиге чемпионов всего один сезон, в котором забил 5 голов и помог команде впервые в истории выйти в полуфинал ЛЧ. В 1/2 финала «Шальке» встретился с «Манчестер Юнайтед». Немцы проиграли англичанам по сумме двух встреч (1:6), Рауль не забил ни одного мяча.
2. Лионель Месси - 117 голов
Месси всю карьеру провел в «Барселоне». Он забивал в 71 из 143 матчей в ЛЧ.
Первый титул Месси выиграл в сезоне 2005/06. Он сыграл в 6 из 13 матчей и забил 1 гол. Остальную часть турнира Месси пропустил из-за травмы. Повреждение не позволило аргентинцу сыграть и в финале против «Арсенала» (2:1).
С розыгрыша 2008/09 Месси четыре года подряд становился лучшим голеадором Лиги чемпионов. Он был первым игроком в истории турнира, который завоевывал этот титул более чем в двух розыгрышах подряд. Позже рекорд аргентинца побил Криштиану Роналду.
Лео – автор наибольшего количества голов за всю историю «Барселоны» в Лиге чемпионов. Ближайший преследователь Месси – Луис Суарес. Уругваец отстает от аргентинца на 90 мячей.
В своем шестом сезоне в ЛЧ Месси впервые отправил в ворота соперника 4 мяча за одну игру. Соперником был «Арсенал». «Барселона» разгромила «канониров» на своем поле в 1/4 финала (4:1).
В сезоне 2011/12 Лионель установил новый рекорд – 5 голов в одном матче. На этот раз аргентинец поучаствовал в разгроме леверкузенского «Байера» в домашней игре 1/8 финала (7:1). В целом Месси забивал более 2 мячей в 8 матчах Лиги чемпионов. Такой же результат только у Криштиану Роналду.
С 2007-го Месси только один раз забил меньше 6 мячей – в розыгрыше 2019/20 он отправил в ворота соперников всего 3 мяча.
1. Криштиану Роналду - 130 голов
Роналду не отличался особой результативностью в трех первых сезонах ЛЧ. В период с 2003 по 2005 год он провел за «Манчестер Юнайтед» 18 матчей, но ни разу не забил.
Первый раз в ЛЧ Роналду отличился в 2007-м. МЮ на своем поле играл с «Ромой» в 1/4 финала. При счете 3:0 в пользу МЮ Криштиану сделал дубль. Матч завершился со счетом 7:1. Роналду забивал в 7 из 10 следующих игр.
В сезоне 2007/08 Криштиану забил за МЮ 8 мячей и впервые стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. «Красные дьяволы» дошли до финала, где встретились с «Челси». Роналду открыл счет на 26-й минуте, но в концовке первого тайма синие сравняли счет. Команды не забили до конца основного времени и решили исход матча в серии пенальти. «Красные дьяволы» выиграли, хотя Роналду свой одиннадцатиметровый не реализовал.
В 2009-м Роналду перешел в «Реал». Криштиану был главным бомбардиром ЛЧ с 2012 по 2018 год.
Роналду – единственный игрок Лиги чемпионов, который записал на свой счет 17 голов за один сезон. Также он единственный футболист, который лидировал по забитым мячам на протяжении 6 сезонов подряд.
В сезоне 2016/17 за 5 матчей в плей-офф Криштиану забил 10 мячей, которые привели «Реал» к победе в турнире. Португалец забил 2 мяча в выездном матче 1/4 финала против «Баварии» (2:1) и 3 гола в ответной игре (4:2), 3 мяча в домашней встрече полуфинала против «Атлетико» (3:0), а также 2 мяча в финале против «Ювентуса» (4:1).
С финальной игры с «Ювентусом» началась непрерывная голевая серия Роналду – португалец забил в 11 матчах подряд. До него самая длинная непрерывная серия была у Ван Нистелроя.
Роналду часто забивал больше 2 голов за матч. Криштиану делит с Месси первое место по количеству хет-триков в ЛЧ. Португалец забивал три мяча «Аяксу» (4:1), «Галатасараю» (6:1) и донецкому «Шахтёру» (4:0) на групповых этапах турнира, мадридскому «Атлетико» в 1/8 финала (3:0), «Вольфсбургу» (3:0) и «Баварии» (4:2) в 1/4 финала и снова «Атлетико» в полуфинале (3:0). В ворота «Мальмё» на групповом этапе португалец отправил 4 мяча (8:0).