Найти в Дзене
Домик у реки

СКОТЧ. история одного изобретения.

фото из интернета
фото из интернета

Интересно, есть такие люди, которые не знали бы что такое скотч? Я имею ввиду клейкую ленту, а не виски. Наверное есть, но я таких не знаю. Исключая грудных детей. Незаменимая вещь в хозяйстве. Один мой знакомый сказал, что изобретателю скотча надо было нобелевскую премию дать. Мы посмеялись над этой шуткой, а я задумался, вот если убрать сейчас скотч из обихода, как оно будет? Одних видов сколько: малярный, декоративный, бумажный, медицинский, для лица, двухсторонний, армированный, алюминиевый, металлизированный, упаковочный, для пароизоляции, термостойкий, разноцветный. Да я даже и не знаю всего. Если интернет не врёт, видов скотча более 900.

Произнося слово скотч, редко кто задумывается, откуда пошло это название. Скотч, он и в Африке скотч.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Но оказывается так говорят в основном в России, США и Канаде. В Европе используют слово sellotape , название торговой марки из Великобритании. Немцы вообще по этому поводу не заморачиваются и используют слово Klebeband – «клейкая лента» (нем.).

Что интересно, скотч был изобретён в далёком 1925 году для защиты поверхности при покраске автомобилей. А почему "шотландский", именно так переводится это слово на русский язык? Ведь скотч придумали в Америке. И придумал его молодой человек по имени Ричард Дрю. Он работал в скромной компании, занимающейся производством наждачной бумаги. Работал Ричард в должности лабораторного техника в фирме, которая сейчас называется 3М. Крупная, говорят фирма, крутая. Собственно наждачкой он и должен был заниматься.

фото из интернета.
фото из интернета.

Однажды, находясь в автомастерской с целью протестировать наждачную бумагу, он обратил внимание на трудности при покраске автомобиля в несколько цветов. на границе линия перехода получалась неаккуратной. Маляры использовали для защиты одной окрашенной поверхности бумагу, при удалении которой снималась и краска. В общем - неудобства. Дрю пообещал маляру что нибудь придумать.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как долго он думал история умалчивает, но в 1925 году маляр получил клейкую ленту шириной два дюйма (5 см), Вот только клейкая она была только по краям, а середина была голой. И при покраске лента съёжилась. А так как всем известна шотландская скупость, то говорят, мастер в сердцах отшвырнув ленту воскликнул: " передайте своим шотландским боссам, чтобы они сделали ленту более клейкой!". Ну или что то в этом роде.

Никаких "Scotch bosses" у Дрю конечно не было, а потому доработкой изделия он занялся сам. Но словечко скотч к ленте приклеилось. На доработку ушло пять лет и 8 сентября 1930 года первый рулончик "шотландской" клейкой ленты был отправлен на пробу клинту в Чикаго. Клиент прислал восторженный отзыв и просьбу не экономить на расходных материалах.

Получив в пользование новый материал, люди придумали сотни новых способов применения скотча на работе. От заклеивания порванных страниц до хранения разбитых яиц. Год от года популярность скотча росла. И сейчас трудно представить жизнь без этой липучки.

А вот насколько успешно сложилась жизнь самого Ричарда Дрю, сказать трудно. Неизвестно, стал ли он богат или умер в нищете. Нобелевку он точно не получил. Даже с годами жизни путаница. По одним данным он прожил 96 лет, по другим 81.

А скотч живёт. Весь мир опутал, упаковал и склеил.

фото из интернета
фото из интернета

Хобби
3,2 млн интересуются