Как купить тур он-лайн дешевле
Историко-краеведческий музей имени В.П. Шпаковского в Ессентуках – один из главных городских культурных центров. Располагается в историческом центре Ессентуков, в старинном двухэтажном особняке, возведенном в конце ХIХ ст. священником Д. Я. Карагачевым. Музей был основан в 1963 г. ветераном-педагогом В. П. Шпаковским.
До 1978 г. музей являлся народным, позднее ему присвоили статус государственного. Ныне в фондах историко-краеведческого музея хранится более 30000 экспонатов. Все экспозиции размещены в шести залах.
Экспонаты, представленные в отделе природы, рассказывают об особенностях курортного города: его климате, фауне и флоре. Также здесь представлены коллекции археологическая и палеонтологическая, рассказывающие о прошлом Пятигорья. Далее экспозиция отражает историю зарождения станицы терских казаков. Здесь находятся подлинные предметы обихода, которые были переданы в музей местными жителями. В разделах «Типы населения и его состав» и «Старые Ессентуки» много уникальных документов, фотографий и предметов быта.
Следующая экспозиция рассказывает о городе-курорте с момента открытия Ф.П. Гаазом минеральных источников и доныне, а также о людях, сыгравших огромную роль в развитии курорта. Большой интерес вызывают и другие музейные экспонаты, посвященные известным землякам Е.А. Керсновской и А.Т. Губину. Не менее интересен раздел с работами скульптора Г. Черкасова, который передал в гипсовых горельефах свое мировидение.
В небольшом зале располагаются предметы старинной мебели из санатория № 5, в который они были привезены из Москвы в 20-е гг. 20ст. в период развития советских курортов. В мемориальной комнате В. И. Разумовского представлены материалы, рассказывающие о жизненном пути и деятельности профессора, основателя университетов в Тбилиси, Саратове и Баку.
Перед глазами посетителей музея проходят запечатленные в документах, фотографиях и экспонатах события войны, увиденные через призму небольшого южного городка России.
В музее есть художественный салон с работами известных художников региона и два выставочных зала, где регулярно проводятся выставки.