Найти в Дзене

Мозаичный Петербург

В Петербургском метро есть станция-призрак «Дачное», а есть ли станция с призраками? Ходят слухи, что есть, и о ней мы сегодня расскажем в рубрике #мозаичнаясреда_метроспб

«Красота спасёт мир»

Фёдор Михайлович Достоевский

В западном торце станции «Достоевская» расположено мозаичное панно – «Петербург Достоевского». Композицию составляют горящая на фоне чугунной решётки свеча, уходящий в перспективу канал, трёхэтажный дом и встающая из-за него громада собора на фоне чёрного неба.

Панно «Петербург Достоевского», художники Иван Уралов, Сергей Репин, Никита Фомин и Василий Сухов, станция метро «Достоевская»
Панно «Петербург Достоевского», художники Иван Уралов, Сергей Репин, Никита Фомин и Василий Сухов, станция метро «Достоевская»

Это панно повторяет образ города, каким его видел Достоевский – мрачный, зловещий и опасный. С виду ничем не примечательный трёхэтажный дом на самом деле является хранилищем страшных тайн его обитателей, перед которыми даже огромный собор стоит в полутьме, как бы боясь их. Здесь не хочется находиться. Скорее – отсюда хочется бежать. Но даже в таком злачном месте есть огонёк надежды – тоненькая свеча. Ходят слухи, что каждую ночь зажечь свечу приходит призрак князя Мышкина.

Панно выполнено из натурального камня в чёрно-белой гамме по эскизам художников Ивана Уралова, Сергея Репина, Никиты Фомина и Василия Сухова (группа «ФоРУС»). Мозаичный набор выполнен в мастерской АХ СССР.

Станция «Достоевская» открыта 30 декабря 1991 года. Своё название получила из-за близости к музею-квартире Фёдора Михайловича и улице Достоевского. В проекте станция носила название «Владимирская-2». И всё же, название «Достоевская» куда лучше вписывается в историческую часть Петербурга, где и располагается станция.

Поделиться Сохранить в закладках

1 просмотр

Петербургское метро

27 окт в 14:47

Редактировать