Фарцо́вка — сленговое название запрещённой в СССР подпольной покупки/перепродажи труднодоступных или недоступных рядовому советскому обывателю дефицитных импортных товаров. Подавляющим большинством предметами предложения и спроса фарцовки выступали одежда и аксессуары.
Фарцовщики стали появляться после войны в конце 40-ых, однако, официально считается, что их появлению поспособствовал фестиваль молодежи и студентов, проходивший в 1957 году в Москве.
Чем торговали Фарцовщики.
Фарцовщики получали достаточно большую прибыль, так как по сути это были первые коммерсанты СССР. Спекулянты сильно рисковали, так как торговые отношения с иностранцами для обычных граждан было незаконным делом. У иностранцев покупали цветную и джинсовую одежду, которой не было в СССР, а потом продавали в общежитиях, передах и т.п. Так же фарцовщики продавали туристам из зарубежных стран водку, икру, которая стоила в СССР гораздо дешевле чем на западе и востоке. Также продавали часы, фотоаппараты, антиквариат и различные значки в качестве сувениров.
Где товар добывался и кому продавался.
Фарцовщики встречали туристов возле их гостиниц и говорили "Change", что с английского переводится как "меняться". Чтобы не менять в последствии валюту, схема была такова: иностранцу предлагали водку или значки за одежду, после обмена в укромном месте, где нет милиции, одежду продавали за рубли на рынках, на улицах, в общежитиях студентам. В основном всегда молодежь хотела переодеться в модную западную одежду.
Со временем стали появляться барыги и самые разные схемы уже и с отмыванием валюты. Когда барыги продавали иностранцам огромные партии отечественной продукции, раритета, произведений искусства, то появилась необходимость менять доллары на рубли. Чаще всего барыги просто покупали у иностранных барыг одежду за доллары, а потом уже мелкими партиями продавали за рубли разным фарцовщикам, молодым студентам.
Почему так сложно было поймать фарцовщиков.
Все дело в том, что фарцовщики обычно занимались торговлей в укромных от полиции местах, либо на рынках в толпе. Таким образом, сложно было найти фарцовщика, а если их и находили, то доказать незаконную торговлю было тяжело. Фарцовщик мог просто сказать, что купил на рынке не подходящую ему по размеру вещь и собирался обменять. К тому же не было запрещено ходить в одежде зарубежного производства, конечно, приходить на партсобрания или в школу было нельзя, но пойти в джинсах и цветном пиджаке, например, в университет или на вечеринку вполне было возможно.
Однако хоть фарцовщики и зарабатывали большие суммы, но реализовать свой капитал и вложить его во что-нибудь было практически невозможно. Если гражданин начинал тратить большие суммы ему начинали задавать вопросы, откуда взялись такие средства. Открывать бизнес нельзя было, поэтому в основном фарцовщики вкладывали свои средства в более преступные схемы, либо попросту пропивали их.
За что расстреляли Яна Рокотова.
Яна Рокотова считали достаточно умелым спекулянтом из-за его осторожности и чуткого чутья опасности. Рокотов носил обычный серый костюм и держал весь свой капитал в чемодане. Однако, хоть, Ян "Косой" и был умным человеком, его приговорили к расстрелу в 1961-ом году.
Почему же его расстреляли, если за фарцовку обычно давали срок в 5-10 лет? Все дело в том, что Хрущеву стала попадать информация про иностранных политиков, которые меняли свою валюту прямо в гостинице. Также помимо этого, когда Никита Хрущев посещал Берлин, ему сказали, что московская "черная" биржа похлеще немецкой будет. После этих слов Хрущев потребовал информацию о фарцовщиках и пришел в ярость, узнав, что им грозит всего лишь колония. Он приказал обвинить их в предательстве СССР, в валютном мошенничестве и в спекулянтке, за что обычно расстреливали. Так Ян Рокотов по кличке "Купец Косой", был расстрелян