Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня мы поговорим о бюджетном апгрейде ПК, что актуально в наше непростое время, когда переход на новую платформу может влететь в копеечку. Статья будет особенно полезна начинающим ПК-боярам. Начнем!
Ах да, рассматривать будем с точки зрения рядового пользователя, который до недавнего времени был "вот стоит работает и ладно", отталкиваемся именно от этого.
Обслуживание ПК
С этого стоит начинать, если ваш компьютер как-то заметно замедлился в последнее время, и именно сейчас его производительности стало не хватать. Возможно, у него просто высохла термопаста и забились пылью радиаторы охлаждения, но это не беда.
Покупаем силиконовую смазку, новую термопасту и кисточку, после чего разбираем компьютер и вычищаем все радиаторы. После этого мажем термопасту на ГП и процессор, а прежде чем устанавливать СО, смазываем вентиляторы и проверяем, чтобы они легко крутились.
Почему так?
При перегреве компьютерное железо начинает спасать себя. Этот механизм называется троттлингом. Спасение заключается в том, что значительно снижаются тактовые частоты, процессор начинает меньше кушать, и, как следствие - меньше греться, однако и производительность снижается пропорционально частоте.
Приведя систему охлаждения в порядок, комплектующие снова начинают работать в штатном режиме, так что такой недорогой вариант "апгрейда" в ряде случаев спасет вас от серьезных денежных растрат.
Замена комплектующих
Тут мы прибегаем к точечному апгрейду, когда явно видно бутылочное горлышко системы. Можно поменять процессор, можно поменять видеокарту, желательно, конечно, все и сразу, но разберемся по порядку: что и в каком случае даст прирост.
Установка SSD
Если у вас нет SSD, то стоило бы обзавестись даже самой малообъемной моделью просто под систему и самые нужные программы. для всего остального останется старый накопитель. Прирост от SSD заметен сразу, причем прирост в отзывчивости компьютера будет очень большим.
Происходит так из-за того, что операционная система постоянно общается с диском, и когда вы решили запустить компьютер, и когда вы запускаете какую-то программу, компьютер берет данные именно с диска. При этом у SSD как ниже задержки, так и выше скорость (я много раз на канале писал, почему так происходит, если интересно - загляните).
Поэтому при установке даже очень дешевого и, казалось бы, медленного SSD, компьютер начнет загружаться практически мгновенно, как и запускать те программы, которые лежат на этом SSD.
Цена вопроса - около 2К рублей.
Новый процессор
Здесь также можно отделаться малой кровью. Наверняка вы не покупали топ-процессор в свою сборку, поскольку тогда это было дорого и казалось ненужным. В прочем, сейчас цены на старые топы очень даже гуманные.
Обратите внимание на сокет и чипсет материнской платы, чтобы найти нужное поколение процессоров. Как правило, какие-нибудь i7 2600 (1155 сокет) обойдутся в 3-4 тысячи рублей, но если нужно дешевле - на помощь придут китайцы.
У них можно заказать аналог i7, который когда-то использовался на сервере. Пусть это вас не пугает - после серверов процессоры живее, чем после большинства домашних ПК, поскольку на серверах их никто не разгоняет, регулярно обслуживают, и работают они на штатном (а то и пониженном) напряжении с очень мощными системами охлаждения.
Купить такой аналог получится чуть дешевле (около 3К рублей, однако это из-за доллара по 80), а если посмотреть Xeon на свой сокет подешевле - можно и за 1000-1500 урвать низкочастотный аналог i5 или i7. В любом случае, сам пользуюсь Xeon E5 2640, и как-то не особо чувствую недостатка частоты.
Цена - зависит от года выпуска платы, редко превышает 3-4К рублей. После замены процессора компьютер начнет быстрее справляться с разного рода задачами, да и в целом станет быстрее, уйдут различные микрофризы и т.д.
Добавить оперативной памяти
Прямого влияния на производительность именно объем оперативной памяти оказывает только тогда, когда ее явно не хватает, а в остальных случаях влияние на производительность оказывает ее пропускная способность, которая зависит от частоты и режима работы (одно-двух-трех-четырехканальный).
Но если памяти не хватает - компьютер начнет чаще обращаться к файлу подкачки, что нехорошо, так как даже SSD имеет скорость в 500-600 мб/с, тогда как оперативная память - до 50000 мб/с в лучшем случае (даже древняя DDR2 800 имеет ПП в 6400 мб/с).
Каждая подгрузка с диска будет сильно тормозить компьютер, поскольку все упрется именно в его скорость, так что если у вас меньше 4 гб оперативной памяти, было бы неплохо добавить хотя бы еще одну планку на 4 (или 2 по 2, если установлено 2 по 2, чтобы было 4 по 2).
Цена вопроса - около 1500 рублей для DDR3, около 2500 для DDR4.
Замена видеокарты
Если все с ней совсем плохо, то можно присмотреть какую-нибудь бюджетную модель на авито. Как правило, в диапазоне до 3К можно найти какую-нибудь 760, которая неплохо вытянет киберспорт. То же можно сказать и про 650-750, которые стоят уже около 2К.
Замена видеокарты нужна если вам не хватает ее производительности в играх (а как правило, все упирается именно в нее).
Цена вопроса - около 2-3К.
Разгон
Если нужно больше скорости, то в дело вступает разгон - увеличение тактовых частот работы комплектующих. В основном разгоняют процессор, видеокарту, память, однако я советую ничем из этого не заниматься.
Поскольку разгон увеличит тепловыделение, требуется хорошая, обслуженная система охлаждения, которую, к тому же, нужно будет еще и чаще обслуживать. Блок питания должен иметь запас по мощности как минимум в 35% (поскольку оптимальной на него считается нагрузка в 50-80%, а мы тут как раз увеличим на него нагрузку).
Цепи питания на материнской плате (для процессора) и на видеокарте (для ГП) должны быть достаточно мощными, иначе есть все шансы что-нибудь подпалить. Я не советую заниматься разгоном, но если сильно надо, то разогнать можно. О том, как разгонять, можно прочитать где-то у меня на канале.
Итог
Первое, на что стоит обратить внимание - это обслуживание своего ПК, поскольку большая часть проблем с производительностью - вина необслуженной системы охлаждения, которая не справляется со своими задачами. Также имеет смысл покупка SSD, если его нет.
В остальном - ориентируйтесь отталкиваясь от своей конфигурации и своих же требований. Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал (и исторический тоже), а также на нашу группу ВК. До скорого!
Читайте также:
- Трэш-блоки питания, которые ни в коем случае нельзя покупать, и здоровая альтернатива им
- Видеокарта с характеристиками GT1030, которая стоит 15К. Для чего она нужна?