Лида известна не только своими достопримечательностями. Это довольно развитый промышленный город. Одним из интересных символов является фабрика "Лидская обувь" где под артикулом лм17 производятся "лидскачи". Это кеды из натуральной замши дизайн которых взят с классических Адидасов времен 80-х. Производится практически без изменений с тех времен в нескольких цветовых вариациях. Разумеется я не мог пройти мимо и прикупил себе такие кеды, да и оригинал в сравнении имею. Давно собирался посетить этот город. Но все время откладывал на потом. Этим летом активно смотрим все достопримечательности Беларуси и мимо Лиды проехать никак не могли. Город расположен в 175 км от Минска рядом с великолепной магистралью на Гродно. Дорога легка и быстра.
Разумеется немецкая обувь гораздо лучше, но за цену в 15 баксов это просто подарок. Рекомендую, хотя советскую коробку стоит, наверное, поменять.Также имеется известный завод "Лидская лакокраска" и еще более известный- "Лидское пиво". Именно на это производство я первым делом и отправился. Помимо обычного интереса к продукту у меня было желание встретить одного человека — Андрея Фишбайна.
Просматривая накануне информацию о заводе и возможности экскурсии я увидел знакомое лицо и с удивлением узнал, что мой бывший однокашник теперь известная личность на пивзаводе, коллекционер и выставка заводского музея его "детище". Захотелось пересечься, вот только связаться заранее мне не удалось.
Приехав на завод я узнал, что все экскурсии отменены ( коронавирус ), а Андрей не доступен. Очень жаль. Может быть еще встретимся. Сам завод — "внушает"!
При нем был открыт бар, где мы могли опробовать некоторые сорта пива, и купить с собой пару бутылочек.
Сам город не большой, приятный центр. Зашли к вечно скучающему "командировачному".
Для него нет мест в отеле.) Посмотрели пару храмов.
Костел Воздвижения святого Христа.
Свято- Михайловский кафедральный собор.
Дошли до главной достопримечательности — Лидскому Замку. Его хорошо видно еще на въезде в город. Ровный прямоугольник с двумя башнями на берегу озера.
Строиться он начал еще в ХIV веке по указу князя Гедимина. Как и все строения на нашей земле он многократно разрушался, во время ВОВ здесь был лагерь военнопленных и после войны пребывал в жалком виде.
Восстанавливать его начали в 1978 году, а в 2005 он был открыт для посещений. Внутри можно увидеть несколько стилизованных залов, оружие, разнообразные шлемы и доспехи рыцарских времен.
Желающие даже могут их примерить.
Замок очень красиво подсвечен ночью.
Погулять по городу приятно. Есть Лидское водохранилище с хорошим пляжем, местами для отдыха и прогулок.
На следующий день мы по дороге домой решаем заехать в усадьбу Мавросов. У нее не самая радужная судьба. На сегодняшний день она переделана в жилой 11 квартирный дом, но лучше так, чем в руинах.
Возвращаемся домой.
Лида оставила самые приятные впечатления, красивый город. Рад, что побывал.
Путешествуйте с удовольствием!