Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Наверное все видели видео с китайским продавцом меховых изделий. Он конечно довольно ясно выстроил связь между совершенно разными зверями. Но в одном он был прав- связь между ними есть!
В далекие времена, обнаружить присутствие бобра в наших краях было дело немыслимым. Этого зверя у нас вообще не было. В советские времена он конечно появлялся, но в силу очень высокой цены на черном рынке он тут же исчезал в лапах очень предприимчивых охотников.
Но времена изменились, шкура этого зверя потеряла всякую ценность, а мясо которое у многих хорошо идет в пищу, еще не набрало достаточное количество страждующих гурманов. Струя тоже, не смотря на ее целебные вроде бы свойства расходится в народе не особо хорошо.
Все эти условия создали очень хорошие условия для развития популяции бобров. Например на нашей кулаковской речьке, бобры создали свое отдельное государство. Речька эта конечно очень длинная, но вот 3 киллометра этой реки теперь находятся в юрисдикции бобров. Мне бы еще 10 лет назад было трудно поверить, что такие глобальные изменения вообще могут быть, но жизнь как обычно удивила меня.
В этой самой зоне, где властвуют бобры, буквально нет места, которое бы они не перекопали. Про количество плотин я скромно умолчу, их там не счесть. Но они слабо влияют на мою охоту. Чего нельзя сказать про систему ходов и тоннелей. Норами я это назвать не могу, да и в большинстве случаев у этих ходов и тоннелей совсем другие задачи, далекие от постоянного проживания.
По понятным причинам, бобры очень редко посещают все свои временные места пребывания. И вот тут как раз и обозначилась настоящая связь между совершенно разными зверями.
Норка целиком и полностью оккупировала бобровые ходы. Ни до, ни после места обитания бобров, норку уже не встретить. Она вся сгруппировалась на этом участке. Конечно миграции норки по погодным и кормовым условиям это не отменяет. Но вот что я точно знаю, что охота на норку, на кулаковской реке, теперь не очень продуктивна. Конечно я говорю об охоте с лайкой. Капканы свое дело хорошо знают, но к их помощи при охоте на норку мне не очень то хочется прибегать. Все дело в азарте и напряженности встречи трех совершенно разных существ: человек-собака-норка.
Ситуация на этом участке стабилизируется не раньше того, как на ручье встанет лед. Вода спадет и оголит выхода под воду, для норки это будет сигналом, что скрытно покинуть убежище уже не получится и она соответственно будет выходить на чистом месте, тут главное не зевать, так как норка бежит до ближайшей промоины или захода под лед.
П.С. Сколько спасли бобры норок, мне точно не известно, но думаю не мало😉
До встречи, дорогие друзья!
Ни пуха, ни пера!