Найти в Дзене
Круто об искусстве

Ослиные уши Бернини.

История такая: фронтон Пантеона ранее был украшен бронзовыми фигурами, статуями и декоративными элементами, предположительно работы Диогена Афинского. В 17 веке все бронзовые украшения с фасада были сняты и использованы Бернини при строительстве базилики Святого Петра по приказу Папы Урбана VIII.

Для ватиканского храма вообще было взято много "лишних" деталей из ранее существовавших построек.

По указу все того же папы Бернини, дабы придать храму более христианский вид, построил наверху две несуразные колокольни, прозванные римлянами "ОСЛИНЫЕ УШИ БЕРНИНИ".

-2

-3

Эти колокольни украшали (читай уродовали) Пантеон 200 лет, потом их снесли (в 1270 году предпринималась попытка пристроить небольшую колокольню слева над портиком, но она позже тоже была разрушена).

❗ПАНТЕОН НЕ ТЕРПИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УКРАШЕНИЙ. Его строгая монументальная мощь благородна и величественна сама по себе.

"Храм всех богов" построен в 126 году Аполлодором из Дамаска (он же построил самый длинный древнеримский мост через Дунай - Траянов мост).

Вообще-то, до начала VII века Пантеон являлся языческим храмом Юпитера, Марса, Венеры, Плутона, Нептуна, Сатурна и Меркурия.

❗То есть, БЫЛ ПОСВЯЩЕН НЕ ВСЕМ БОГАМ, А ТОЛЬКО СЕМИ ИЗБРАННЫМ.

В 608 году языческий храм спасло от уничтожения его превращение в христианский. Папа Бонифаций освятил его как Церковь Святой Марии и Мучеников (иногда его называют ротондой Святой Марии). Название храм получил в честь мощей христианских мучеников, которые были перенесены сюда из катакомб Рима.

Центрическая форма Пантеона характерна для языческих храмов древней Италии.

❗Но впервые в истрии замкнутое, покрытое куполом пространство, воплотилось в архитектурных формах в таком масштабе.

Размеры диаметра купола и высоты ротонды одинаковы, поэтому внутреннее пространство храма способно вместить полную сферу - идеальную форму, символизирующую образ Вселенной.

На протяжении многих веков КУПОЛ ПАНТЕОНА БЫЛ САМЫМ БОЛЬШИМ В МИРЕ.

Это ИДЕАЛЬНЫЙ полусферический купол. Ширина его 43,3 м. Выполнен он из бетона, а вместо камней использовались кирпичи и легкие материалы, такие как пемза.

Но пемза и кирпичи, которыми заменяли увесистые булыжники, не могли облегчить купол. Чтобы удержать такую огромную полусферу (весом в 5 тысяч тонн) потребовалось увеличить толщину стен. Именно поэтому ТОЛЩИНА СТЕН ПАНТЕОНА СОСТАВИЛА ШЕСТЬ МЕТРОВ.

-4

Пантеоновский купол примечателен еще и тем, что в самом центре его находится отверстие - "окулюс" или "Глаз Пантеона". ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НЕГО ВО ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО ПРОНИКАЕТ СВЕТ (окон нет).

Поскольку в куполе, грубо говоря, дырка, то, естественно, проникает в пространство не только свет, но и дождь - для этого в Пантеоне сделана специальная дренажная система (пол слегка выпуклый под окулюсом, вода стекает в сточные отверстия, и далее уходит в систему подземных стоков).

Существует целая куча легенд, связанная с окулюсом. Вот одна из них: отверстие образовалось, когда в храме началась церковная месса. Злые силы не выдержали звуков божественной литургии и срочно покинули Священное место, разрушив верхнюю часть купола.

❗НО НА САМОМ ДЕЛЕ окулюс создан для того, чтобы облегчить нагрузку на несущие конструкции и сам купол.

Вокруг окулюса, около стен, находились статуи богов. На протяжении года, когда Земля меняла свою позицию на орбите, свет падал на определенную статую в свое время года. Таким образом, оказывалась честь каждому богу.

-5

Вход в Пантеон оформлен массивным портиком, украшенным двумя рядами высоких коринфских колонн.

Удивительно, но каменные блоки для колонн и фронтона Пантеона были доставлены в Рим ИЗ ЕГИПТА! А вес каждой колонны, на минуточку, 60 тонн! Даже сегодня, при наличии мощнейшей техники - это невероятно сложная задача.

Кстати, именно в Пантеоне захоронен Рафаэль. На его гробнице установлена статуя Мадонны и высечена надпись: "Природа позаботилась о том, чтобы забрать его из жизни, поскольку боялась, что он превзойдет ее своим искусством". А рядом с Рафаэлем покоится его невеста Мария Биббиена.

-6
-7
-8
-9
-10
-11