Алексей Серебряков – один из рекордсменов по числу сыгранных ролей в хорошем современном кино. И кино это, за редким исключением, снято в России, хотя актер вот уже 8 лет живет вместе с семьей в Канаде, а работает на родине. И порой критикует ее. Как так? Разбираемся.
С 80-х годов Алексей Серебряков трудится актером, на его счету десятки ярких, именно ярких и талантливо сыгранных, а не проходных ролей. Серебряков – это штучный товар, он может украсить своим присутствием практически любой фильм, но он выбирает только достойное или экспериментальное кино – в ширпотребе ему в последние годы сниматься уже не к лицу.
Повод:
Когда Алексей Валерьевич покинул Россию, он пояснил свое решение так: на родине сложная социально-политическая обстановка, он не хочет растить в такой стране своих детей, поэтому покидает Россию. Но продолжает сниматься здесь в кино.
Реакция:
У нас в стране, если повод есть, то реакция себя ждать не заставит. Поэтому накинулись на бедного Серебрякова во главе с журналистами и толпой диванных критиков. Претензии были следующие – критикует из-за бугра, а когда тут жил - молчал, живет там, а зарабатывает тут. И так далее. У нас же любят вместо того, чтобы делом заниматься, рот по разным поводам открывать и ладонями шевелить.
Алексей Серебряков давно заслужил право высказывать свое мнение. Он не глуп, и его слышат. Ругал он свою страну? Нет, он нелестно высказался о власти и о ее политике, родину он не оскорблял.
Опасаться за судьбу детей – его право, у него была возможность сменить место жительства, он ей воспользовался. А критикуют его, как правило, те, кто такой возможности честным трудом не заработал.
Парад критики возглавили СМИ, и тут, вот какой нюанс есть: Серебрякова начали называть в таких текстах звездой «Жмурок», «Фаната», «Бандитского Петербурга». Чувствуете, на какую аудиторию рассчитано?
Его не стали называть талантливым актером из сериалов «Империя под ударом», «Баязет» и фильма «Ван Гоги». Большая часть аудитории, которая смотрит такие фильмы, к Серебрякову относится нормально.
СМИ понять можно – им дали отмашку «мочить» актера всем стадом, потому что гражданин не только высказал свое мнение по поводу социально-политического строя, но и задел президента Владимира Путина. И тут началось.
Тогда постепенно улеглось, но через несколько лет Алексей Серебряков сказал о том, что есть Москва, а есть страна, которая начинается в 150 километрах от МКАДа – и там можно встретить хамство, весь спектр из «лихих 90-х».
Конечно, сегодня в России много хорошего, но жизнь далека от идеала, тем более в границах за МКАДом. По мнению Алексея Серебрякова, чтобы победить агрессию, молодому поколению нужно прививать уважение к фундаментальным ценностям – знаниям, труду, этике. А когда человеку могут нахамить в любом магазине, то говорить о развитом обществе несколько преждевременно.
Что касается работы: во-первых, где и как работать – дело любого человека, потому что – если ему работу предлагают, значит, он востребован, потому что он платит налоги здесь, и они тратятся на потребности России, и потому что Серебряков – русский актер.
А то, что несколько коллег осудили замечания Алексея Серебрякова, так им тут кассу собирать, поэтому надо нос по ветру держать, им до Канады не дорасти.
Развитое демократическое общество – это когда человек выскажет свое мнение, и ему ответят культурно. А когда человек говорит о хамстве, и ему тут же хамят, говоря, что он не прав, то значит он прав.
Подписаться на канал «КиноНытик»