Найти в Дзене
Большой спорт

10 лучших защитников сборной СССР по футболу

Продолжаем собирать лучших игроков сборной СССР по футболу за всю историю. На этот раз поговорим о лучших представителях оборонительной линии. Поехали.

1. Альберт ШЕСТЕРНЕВ (годы выступления 1961 - 1971)

Команды: ЦСКА

Многолетний капитан сборной. За свою жесткую игру получил прозвище "Иван Грозный". Провел в майке национальной команды 90 игр, что вообще является рекордом для армейских футболистов. В 1968 году был включен в символическую сборную Чемпионата Европы. Еженедельник "Франс Футбол" вообще включал ШЕСТЕРНЕВА в число лучших игроков Европы очень часто. К сожалению, сильно переживал после развода с женой и умер в 53 года в 1994 году.

2. Александр ЧИВАДЗЕ (годы выступления: 1974-1987)

Команды: "Динамо" (ТБИЛИСИ)
-2

Еще один капитан сборной. ЧИВАДЗЕ очень умный футболист. Будучи центральным защитником очень часто подключался к атакам, к тому же был штатным пенальтистом "Динамо". В сборной Александр забил три гола и сыграл всего 46 матчей. Виной тому частые травмы из за которых он и завершил карьеру в 32 года. После тренировал сборную Грузии, а в данный момент работает с грузинской молодежкой.

3. Владимир БЕССОНОВ (годы выступления: 1975 - 1991)

Команды: "Металлист", "Динамо" (КИЕВ), "Маккаби" (ХАЙФА)
-3

БЕССОНОВ был ярким игроком еще в юношеских командах. На Чемпионате Мира 1977 года, Владимир был признан лучшим игроком турнира. Войдя в национальную команду, он на долгие годы стал системообразующим защитником команд ЛОБАНОВСКОГО. За сборную страны сыграл 79 матчей и забил 4 гола. Отличался бойцовским характером и нередко получив травму все равно доигрывал ключевые матчи до конца. По окончании карьеры много тренировал различные украинские команды, год проработал главным тренером сборной Туркменистана.

4. Реваз ДЗОДЗУАШВИЛИ (годы выступления: 1965 - 1976)

Команды: "Динамо" (СУХУМИ), "Торпедо" (КУТАИСИ), "Динамо" (ТБИЛИСИ)
-4

Начинал в центральной зоне обороны. Но затем тренер "Торпедо" перевел Реваза на правый фланг, что бы больше использовать его скорость при подключении к атакам. Хотя много ДЗОДЗУАШВИЛИ не забил, исправно исполняя свои основные функции. В сборной этот грузинский защитник провел 49 матчей. Неоднократно входил в число лучших игроков чемпионата. Карьеру завершил в 31 год, поскольку посчитал, что больше не соответствует высокому уровню. Но зато сразу приступил к тренерской работе. В его послужном списке порядка 20 команд и сборные: Грузии и Латвии.

5. Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО (годы выступления: 1976 - 1992)

Команды: "Днепр", "Динамо" (КИЕВ), "Магдебург", "Видзев"
-5

80 матчей за сборную страны и 6 забитых мячей. Что довольно результативно для защитника. Впрочем и в клубах ДЕМЬЯНЕНКО забивал немало. "Динамо" буквально выкрало Анатолия из "Днепра", это лишний раз говорит, что свой уровень он показывал еще игроком молодежной команды. Надежный, крепкий защитник. Нередко выходил в составе сборной в роли капитана команды. Тренировал различные команды, и в данный момент работает в Словакии.

6. Муртаз ХУРЦИЛАВА (годы выступления: 1961 - 1976)

Команды: "Динамо" (ТБИЛИСИ), "Торпедо" (КУТАИСИ)
-6

Грузия подарила советскому футболу ряд очень крепких и надежных защитников. ХУРЦИЛАВА первым из грузинских игроков получил капитанскую повязку сборной СССР, это говорит о лидерских качествах и уважении со стороны партнеров. 69 матчей за сборную, в которых он даже забил 6 мячей. Не всегда его игра была идеальной, но в целом это игрок достойный попадания в наш топ. Сразу по окончании карьеры игрока приступил к тренерской работе. В данный момент трудится в национальной сборной Грузии.

7. Анатолий МАСЛЕНКИН (годы выступления: 1954 - 1963)

Команды: "Спартак", "Шинник"
-7

Начинал МАСЛЕНКИН игроком полузащиты, но затем переквалифицировался в защитники и именно в этом статусе выиграл Чемпионат Европы 1960 года. Неоднократно входил в число лучших игроков страны. За сборную провел всего 33 игры и даже забил 1 гол. Но в те годы матчей у сборной было не так много в принципе. Является и олимпийским чемпионом 1956 года. Работал с детскими командами. Первый тренер Федора ЧЕРЕНКОВА. Ушел из жизни в 1988 году в возрасте 57 лет.

8. Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН (годы выступления: 1976 - 1994)

Команды: "Спартак", ЦСКА, "СКА Карпаты", "Тулуза", "Монтобан", "Лабеж", "Динамо" (МОСКВА)
-8

Очень техничный защитник, при этом очень тяжело было с ним именно в единоборствах, которые Вагиз практически не проигрывал. Обладал поставленным ударом, который нередко использовал в атаке. В 58 матчах за сборную ХИДИЯТУЛЛИН забил 6 мячей. Забивал он немало и в клубах. Одним из первых советских игроков уехал за рубеж. Поиграв два сезона в крепкой "Тулузе" дальше скитался по любительским лигам пока не вернулся на родину. Но даже ветераном выглядел очень уверенно и завершил карьеру после ряда травм.

9. Владимир КАПЛИЧНЫЙ (годы выступления: 1962 - 1975)

Команды: "Динамо" (ХМЕЛЬНИЦКИЙ) , СКА (ЛЬВОВ), ЦСКА
-9

62 матча за сборную. Трижды признавался лучшим защитником чемпионата страны. Хладнокровный и цепкий. Отлично играл головой, поскольку со своим ростом 181 см, в те годы был довольно высоким футболистом. Отличное видение поля, да и в целом весьма уверенный игрок. По окончании карьеры игрока работал с различными армейскими командами. Скончался в 2004 году в возрасте 60 лет.

10. Олег КУЗНЕЦОВ (годы выступления: 1981 - 1995)

Команды: "Десна", "Динамо" (КИЕВ), "Рейнджерс", "Маккаби" (ХАЙФА), "ЦСКА-Борисфен"
-10

Дисквалификация этого защитника перед финалом Евро-1988 аукнулась нашей команде очень сильно. Многие считают, что будь Олег на поле у голландцев не было бы такого раздолья в атаке. Ведь все матчи он был чрезвычайно надежен и провел свой лучший турнир в карьере. Провел в составе сборной 58 матчей, еще 5 игр сыграл за сборную СНГ и даже успел застать сборную Украины. Нередко выходил на поле в роли капитана команды. Дважды номинировался на "Золотой мяч". В настоящее время тренирует юношескую сборную Украины.

Как всегда мог кого то пропустить, но очень непросто выбирать лишь 10 лучших. Ваши варианты как всегда жду в комментариях.