Найти тему
Ученые выяснили...

Ученые выяснили, что помогает взаимопониманию собеседников при зрительном контакте.

Российские ученые выяснили, что отвечает за взаимопонимание собеседников, когда они видят глаза друг друга. Результаты исследования специалисты планируют использовать в медицинской психологии, психологии развития человека и психологии управления. Об этом ТАСС рассказала Ольга Щемелева, научный сотрудник Института физиологии им. И. П. Павлова РАН и соавтор исследования.

"Сотрудники Института физиологии установили, что облегчение взаимопонимания собеседников в условиях, когда они видят глаза и мимику друг друга, связано с выраженной синхронизацией активности определенных нейронных сетей головного мозга в различных структурах мозга, по сравнению с условиями, когда они разговаривают, но не видят друг друга. Поэтому в условиях пандемии так остро встал вопрос, что преподавателю важно не только слышать вопросы учеников, но и видеть мимику учащихся", – рассказала собеседница агентства.

Ученые разделили исследование на две части. В первой собеседники находились друг к другу лицом к лицу, во второй – спина к спине. Расстояние между ними было комфортным для социальных контактов – 1,5 м. Эксперимент проводили в изолированном от внешних звуков помещении.

"На первом этапе собеседники сидели с закрытыми глазами и молчали. На втором – сидели друг напротив друга с открытыми глазами и молчали. На третьем этапе один человек говорил, другой слушал. Четвертое условие – оба собеседника вели свободную беседу", – рассказала Щемелева.

-2

Добровольцы общались на стандартные темы: место рождения, образование, опыт работы, хобби. При этом ученые исследовали их с помощью "гиперсканирования мозга" – метода, при котором можно регистрировать электрическую активность мозга одновременно двух собеседников. Анализируя результаты сканирования, авторы работы выяснили, какие паттерны мозговой активности показывают, что собеседники оптимально взаимодействуют друг с другом.

Кроме того, в тех случаях, когда собеседники видели друг друга, ученые выделили в определенных частотных диапазонах отличия в спектральной мощности. "Увеличение мощности сигнала обусловлено синхронизацией работы нейронов. Разница спектральной мощности сигнала при указанных состояниях и является маркером вовлеченности собеседников в диалог", – пояснила научный сотрудник института.

Также ученые выявили паттерны, характерные для здоровых людей. Как рассказала Щемелева, определение специфики взаимодействия, например мамы и ребенка, для групп здоровых пар и групп пар с когнитивными нарушениями, позволяет найти новые походы к ранней диагностике заболеваний и новых способов лечения.