Продолжение серии статей, посвящённых мифам о Калининграде. Предыдущая статья "Миф №2: для поездки в Калининград нужен загранпаспорт и виза" здесь.
Калининградская область - это субъект Российской Федерации, поэтому на жителей региона распространяются ровно те же законы, что и на жителей других регионов России. Для посещения стран Европы, входящих в Шенгенское соглашение, всем жителям РФ требуется шенгенская виза. И калининградцы в этом не исключение.
Но сначала небольшой экскурс в историю вопроса. Для жителей Калининградской области долгое время действовал особый режим пересечения границы с Польшей - МПП (местное приграничное передвижение). Режим позволял въезжать на территорию приграничных воеводств Польши и находиться на их территории до 30 дней. Для получения карты МПП нужно было доказать факт проживания на территории Калининградской области в течение не менее 3 лет. В 2014 г. по инициативе польской стороны действие этого режима было приостановлено.
Возвращаемся в 2021 год. Преимущества проживания в Калининградской области во многом сведены на нет эпидемией короновируса, но когда-нибудь ковид должен закончиться и появится полноценная возможность для путешествий!
Объективные и субъективные плюсы для жителей области в следующем:
1) Бесплатное получение загранпаспорта. Согласно Налоговому Кодексу РФ уплачивать гос.пошлину за получение загранпаспорта в размере 5000 рублей для взрослого и 2500 рублей для ребёнка до 14 лет жителям Калининградской области не требуется. Кстати, при оплате этих пошлин на сайте Госуслуг предоставляется скидка 30 %.
2) Низкие организационные затраты на получение въездных виз. Относится к посещению некоторых стран Евросоюза. В Калининграде находятся посольства и консульства 4 стран Шенгенского соглашения: Германии, Польши, Латвии и Литвы. Если жителям многих регионов России необходимо купить билет на самолёт до Москвы и обратно для прохождения собеседования в посольстве, то жителю Калининграда достаточно сесть в городской автобус, чтобы доехать до посольства;
3) Географическая близость к странам Европы. Соответственно, непродолжительное время в пути и невысокая стоимость такой поездки. К примеру, время в пути на международном автобусе до польского Гданьска - 4 часа, стоимость - 700 рублей. Ссылку на расписание и стоимость автобусных рейсов ищите здесь. Из аэропорта Гданьска можно весьма недорого улететь в любую страну Европы на лоукостерах Wizz Air и Ryanair.
Подписывайтесь, если хотите получать уведомления о новых публикациях. Поставьте лайк, если статья понравилась. Пишите своё мнение в комментариях.