В течение многих лет люди загружали сотни фотографий со своих смартфонов прямо в облако Google. Это был простой и удобный способ хранить воспоминания, не засоряя ограниченное хранилище телефона. Более 1 млрд человек используют Google Photos для загрузки 28 миллиардов изображений и видео каждую неделю. Самое главное, что это было бесплатно. Ключевое слово - «было».
На этой неделе в Google заявили, что с 1 июня 2021 года сервис будет бесплатно предоставлять только 15 ГБ для загрузки фотографий. Свыше 15ГБ придется платить $1,99 в месяц. Сумма кажется небольшой, однако, по мнению аналитиков, это может принести до $3 млрд в год нового дохода для компании.
Пользователи мягко говоря не в восторге. «Планирую свой уход из Google после этого шага» - пишет аудитория в Twitter. Однако после стольких лет использования многие понимают, что у них просто нет другого выбора, кроме как заплатить. Ну и к слову, предлагаемые 15 ГБ - больше, чем у конкурентов, например, Apple предоставляет всего 5 ГБ бесплатного облачного хранилища.
Ежемесячная плата - тенденция, которую крупные технологические компании продвигают в течение многих лет. В Google утверждают, что взимание платы за хранение фотографий означает, что он не будет показывать целевую рекламу в приложении. Поскольку в последние годы беспокойство по поводу конфиденциальности возросло, Google ищет новые способы заработать деньги за пределами своей первоначальной бизнес-модели. Но дело не только в конфиденциальности. Расходы на цифровую рекламу замедлились, и Google находится под большим давлением, чем когда-либо, чтобы выжать больше денег из своих продуктов.