Появилась у меня мысль посмотреть, как расположились бы команды в турнирной таблице, если бы чемпионат длился 10 лет. Подумано – сделано, и, вооружившись экселем, я создал сводную табличку, в которой собрал все результаты игр за последние 10 сезонов. Получилось любопытно.
Всего за 10 в РПЛ сыграло 30 команд, и только 7 из них отыграли все 10 сезонов – «Зенит», «ЦСКА», «Спартак», «Локомотив», «Рубин», «Ростов» и «Ахмат».
Получилась вот такая таблица:
«Зенит», «ЦСКА», «Спартак» в Лиге чемпионов, «Локомотив», «Краснодар», «Рубин» в Лиге Европы.
Но Таблица получилась не совсем справедливая, некорректно сравнивать команды, отыгравшие разное количество сезонов. В верху таблицы сплошь команды десяточники, а 15 команд на вылет отыграли 4, или меньше сезонов (исключение Тульский Арсенал). Решение родилось моментально – найти среднее количество очков за игру.
В перерасчете на средний сезон, лучше всего показали Краснодарские команды. «Краснодар» поднялся на третье место, а «Кубань» вообще прыгнула из зоны вылета в еврокубковую зону. А вот «СКА-Хабаровск» так и остался главным поставщиком очков в чемпионате.
В среднем, больше всего забивает «Зенит», на втором месте «ЦСКА», на третьем – «Кубань»
Меньше всех пропускает «Зенит», на втором месте – «ЦСКА», на третьем – «Локомотив».
Что любопытно, «Кубань» обосновалась на 6 месте, имея отрицательный баланс забитых/пропущенных – 51/54
Вообще, мне такой подход показался неплохим. Одновременно показывает не только на сколько стабильны гранды, но и потенциал команд из нижней части турнирной таблицы. Пожалуй, буду делать такую таблицу после окончания каждого сезона.