Многие рыбаки, соскучившись по зимней рыбалке, с большим нетерпением ждут зимы и первых морозов, чтобы сразу же отправиться на близлежащий водоём с зимними удочками. В последние годы, когда морозы всё слабее, а речки и озёра замерзают всё позже, это ожидание становится всё томительней.
Но стоит водоёму покрыться тоненькой корочкой льда, как многочисленная братия рыболовов спешит пробурить как можно больше лунок и расставить как можно больше заранее приготовленных жерлиц, при этом пренебрегая элементарными правилами безопасности.
Это приводит к тому, что многие рыболовы проваливаются в холодную воду, а некоторые и тонут, так и не достигнув главной своей цели — вдоволь отловиться по первому льду. Чтобы не попасть в такие неприятные ситуации, необходимо знать и соблюдать обычные правила безопасности. Всё же выходить стоит на лёд, когда его толщина станет более 10 сантиметров.
Помните, что первый лёд монолитный и достаточно прочный. Он под вами неожиданно не расколется. Если ваша масса тела будет достаточно для него велика, то вы услышите зычный треск.
И чем тоньше будет лёд в том месте, где будете находиться, тем сильнее лёд будет трещать, тем самым предупреждая об опасности. При выходе на первый лёд также избегайте мест у различной прибрежной растительности: осоки, камышей, различных видов кустов. Помните, что в растениях даже зимой протекают процессы жизнедеятельности, которые приводят к выделению тепла.
Поэтому в таких местах лёд будет значительно тоньше, чем в целом по водоёму. Избегайте тёмных участков льда под снегом, так как это может свидетельствовать о том, что в таких местах лёд непрочный и есть места выхода воды на поверхность. Помните, что на участках рек с сильным течением лёд становится позже всего, кроме того, здесь он будет всегда тонким и очень хрупким.
А также избегайте мест, где есть выходы источников и участки с торфяным дном. Источники будут подмывать ледяной покров со дна, а торф при своём разложении будет выделять тепло. Это поспособствует тому, что окружающая его вода будет заметно теплее, чем в других местах.
Имейте в виду, что днём лёд может активно таять под лучами солнца. Особенно активно этот процесс происходит возле берега.
Часто бывает так, что, зайдя на лёд утром, обратно днём попасть на берег уже проблематично, так как лёд возле самого берега растаял и там уже находится вода. Поэтому старайтесь выходить на лёд в те дни, когда минусовая температура воздуха держится в течение всего дня.
При выходе на лёд берите верёвку, тогда вы сможете её бросить спасающему вас человеку. Кроме того, наденьте спасательный жилет. Если сам жилет вам неудобно одеть на плотную одежду, то хотя бы наденьте его элементы: надувные нарукавники и наколенники.
Это поможет вам продержаться некоторое время на поверхности воды до прихода помощи. Кроме того, старайтесь не надевать на себя плотную ватную одежду, которая хорошо пропускает воду и быстро становится тяжёлой. Используйте современную зимнюю одежду для рыбалки, потому что быстро не промокает и не пропустит влагу, в случае попадания в воду.