Джебе (Чжебе) - нойон, один из четырех знаменитых "псов" - полководцев Чингис-хана, громивший с монгольскими туменами различные народы в Китае, Хорезме, Иране, Закавказье и Причерноморских степях.
У историков есть две версии о происхождении Чжиргоадая (ставшего по воле Чингис-хана - Джебе). Следуя первой из них, изложенной знаменитым историком Рашид ад-Дином, он происходил из племени бесут (йисут) рода Борджигин. Родоначальник племени бесут был прапрапраправнуком основателя самого знаменитого легендарного монгольского рода — Бодончара, имевшего, божественное происхождение. Ветви, отходящие от него, относились к роду нирун.
К моменту возвышения Чингис-хана племя бесут попало в зависимость к тайджиутам (тайчиутам) и его воины воевали в их войсках. По мнении ученых, монголоведов Чжиргоадай служил нукером (дружинником) у тайджиутского нойона Туда. Вскоре между тайджиутами и Чингис-ханом разгорелась война за главенство в роде нирун.
Во время боя в урочище Койтен в 1201 году стрела Чжиргоадая прострелила шейный позвонок "беломордому саврасому боевому коню" Чингис-хана. Когда воины тайджиутов попали в плен Чингис-хан спросил - Кто это сделал? Чжиргоадай признался, предложив казнить его или взять на службу
"Это я стрелял с горы! Если хан повелит казнить меня, то останется от меня только мокрое место в ладонь. Если же хан на то соизволит, то вот как послужу ему ... Трясины и топи пройду ... Мне молвишь: громи, на врага!"
Чингис-хан решил, что искренний человек не может быть врагом и достоин быть другом. И повелел называть Чжиргоадая "Джебе" (Чжебе) т.е. "стрела" по имени своего коня Чжебельгу. Так Чжебе вошел в дружину Чингис-хана. По монгольским обычаям нукер, перешедший к другому господину, но не причинивший никакого вреда прежнему хозяину, не порицался и не считался предателем.
Есть и другая версия событий. Историк Митин В.В. пишет: "Рашид ад-Дин сообщает информацию, схожую с изложенной в «Сокровенном сказании» с некоторыми изменениями ... что вся история с конём произошла во время облавной охоты Тэмуджина, где Чжиргоадай просто случайно оказался в середине облавного круга. В него выстрелил Боорчу — один из видных сподвижников хана. Ответной стрелой Чжиргоадай убил коня, которого Боорчу дал сам Тэмуджин ... (когда- Авт.) племя тайчиут потеряло свою силу, и Джэбэ долго блуждал одиноко по горам и лесам. Когда он увидел, что от этого нет никакой пользы, то по безвыходности своего положения и необ-ходимости явился к Чингис-хану"
За пять последующих лет Джебе своим усердием и старанием прошел путь от сотника до тысячника, а потом и темника
(в статье использованы материалы В.В. Митин "Джэбэ-нойон — Выпущенная стрела Чингис-хана").
О том как монголы оказались в войске атамана Семенова читайте: