Найти тему
Болеем за наших!

Русофобская позиция молодого руководителя Петербургской Федерации фигурного катания

Глава Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Сергей Чопозов, бывший хоккеист, выступил за повышение возрастного ценза на участие в соревнованиях для фигуристок.

«Мы все прекрасно понимаем, что у 14-летней девочки организм сформирован иначе, чем у 20-летней. У них другая физика, они прыгают совершенно по-другому».

Чопозову, видите ли, обидно, что 15-летние девочки не понимают, что их карьера, по сути, завершится через 2-3 года. Он считает, что надо увеличивать минимальный возраст участия девушек во взрослых соревнованиях.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

«Мы обязательно будем обращаться и в Министерство спорта, но в первую очередь это зависит от Федерации России и ISU. Ну не может быть такого. Это просто аморально, что нас не слышат. Хотя все руководители и спортсмены понимают, что нынешняя карьера девочек слишком коротка»

Да, Питер пока не может создать конкуренцию фигуристкам Москвы. Поэтому Чопозов топит за зреложенское? Вот если бы у них были условные Акатьева, Валиева, Трусова, и он бы высказал такое мнение, я бы ему поверила. А так- это борьба за своих родных- Туктамышеву, Самодурову, Гулякову. На будущий год их попадание в сборную под большим вопросом, а отсюда и потеря финансирования – вот причины , лежащие на поверхности, по которым бывший хоккеист поддерживает мнение по данному вопросу зарубежных конкурентов и специалистов.

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

Позиция Александра Веденина, бывшего государственного тренера сборной команды СССР по фигурному катанию противоположна. На вопрос: «Чем обосновываются новые предложения об изменении возраста?» он ответил:

«По сути – ничем. Утверждения о том, что юные девушки имеют преимущество перед своими, более возрастными, конкурентками – это, извините, не обоснование. Да, имеют! Это же спорт, где всегда выигрывает тот, кто имеет преимущество. Хоть в чем-то. Вы же не просите Усейна Болта остановиться за 10 м до финиша и подождать своих конкурентов, которых он и опережает на эти 10 метров. Так почему вы хотите чудо девочек, владеющих четверными прыжками, остановить и подождать, пока они прибавят сантиметры и килограммы?»
фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

То есть справедливо лишить юных девушек возможности завоевать медали, когда они прыгают свои квады? Подождать, пока они их перестанут прыгать и тогда разрешить им участвовать в соревнованиях? Это не справедливость, это путь назад, в 20 –й век.

Самая легендарная личность мирового фигурного катания - Соня Хени стала звездой в 14 лет!

1998 году Олимпийские игры в женском одиночном катании выиграла 15-летняя Тара Липински, которая до сих пор остаётся самой юной Олимпийской чемпионкой в фигурном катании. И тогда никто не обвинил ее тренера Ричарда Каллахана в издевательстве над детьми, непосильных нагрузках и прочем бреде. Тогда ISU поднял границу взрослого спорта до 16 лет. Но никто не объяснил, почему 15 рано, а 16 – в самый раз?

Мао Асада обыгрывала в 15 лет и абсолютного фаворита предстоящих Олимпийских Игр – 2006 Ирину Слуцкую и звезду американского фигурного катания Сашу Коэн.

Алиса Лью стала чемпионкой Соединённых Штатов и главной надеждой американского фигурного катания на Олимпиаду 2022 в 13 лет.

Выиграв олимпиаду, девушки, как правило, заканчивали карьеру. И только те, у которых олимпиада оставалась стимулом , продолжали свои выступления.

Ирина Слуцкая и Мишель Кван, Сурия Бонали и Саша Коэн, Мики Андо, трикселистки Мидори Ито, Мао Асада, Елизавета Туктамышева( кстати, говорившая, что завершила бы карьеру, если бы стала олимпийской чемпионкой). И уходили спортсменки , когда четверных еще не было в помине, а каскад три+три считался пределом сложности. Значит, дело совсем не в квадах.

Позиция ФФККР по поводу всех попыток поднять возраст фигуристкам была озвучена Александром Горшковым.

«В подавляющем большинстве случаев эти попытки преследуют конъюнктурные цели в надежде найти решение своих собственных проблем в обход реалий, обусловленных закономерным развитием вида спорта, при этом, упрямо закрывая глаза на то, что искусственное ограничение роста технической сложности ведёт в тупик. С другой стороны, это и вопрос политики. В последние годы такого рода «возня» начинает выглядеть как борьба с доминированием юных российских фигуристок на соревнованиях всех уровней».
фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Наше руководство прекрасно понимает, что все достижения российского фигурного катания явились результатом новаторской деятельности лучших тренеров нашей страны. Они искали новые пути и решения, порой опережая время, не боялись идти на риск, отодвигали горизонты технической сложности и мастерства. И жизнь убедительно доказала, что только так можно побеждать.

Молодому человеку 28 лет, Сергею Чопозову нужно побыстрее вникнуть в тонкости фигурного катания, а не быть ретроградом. Если он болеет за Россию, а не лоббирует свои местечковые интересы.

Как высчитаете, Чопозов переживает за девочек или за свою успешную карьеру? А он еще Медведеву приглашал в Питер

Спасибо за внимание