3 октября 86 года в Атлантическом океане в районе бермудских островов акустики ВМС США услышали эхо мощного взрыва. Координаты указывали на советскую подводную лодку проекта 667А К-219 с двумя атомными реакторами и 16-ю баллистическими атомными ракетами.
Стоит отметить, что вследствие аварии такая лодка автоматически превращается в плавучую атомную бомбу мощностью в сотни Хиросим.
4 сентября 1986 года советская атомная подводная лодка К-219, под командованием капитана II ранга Игоря Британова, вышла из базы Северного флота Гаджиево в свой 13-ый поход в район назначения Западной Атлантики. Через 90 дней лодка должна была вернуться в место приписки.
Уже 1 октября советский стратегический подводный крейсер был в заданном районе в Саргассовом море, причем на расстоянии ракетного удара по восточному побережью США. Экипаж приступил к боевому патрулированию у берегов вероятного противника.
Планировалось, что этот поход для К-219 будет последним, а после возвращения лодка должна была быть списана. На контрольном выходе лодки обнаружилось, что протекает 6-я ракетная шахта.
Командованием был сделан вывод, что это в порядке вещей и ничего страшного в этом нет и лодка к походу готова. Но в походе, в 6-ю ракетную шахту постепенно начала поступать вода, пока полностью не заполнила ее. Вследствие чего корпус ракеты сжимался под огромным давлением.
Ракетчики включили насос и откачали воду, не сообщив командованию об этой проблеме. Корпус ракеты распрямился, а в баке с окислителем образовалась трещина. Окислитель ракетного топлива азотный тетроксид, очень агрессивная и ядовитая жидкость, просочился наружу.
Из ракетной шахты пошел дым. Была объявлена тревога. Но в это время в ракете треснул и второй бак со вторым компонентом - горючим. Общий вес горючей жидкости ракеты составлял 15 тонн, которые мгновенно соединились, вследствие чего и произошёл взрыв.
От мощного взрыва К-219 резко провалилась с глубины 40 метров на 100 и медленно продолжала погружаться. Подводники знали, что Если не остановить падение то корпус лодки просто раздавит, как скорлупу. Прозвучала команда аварийного всплытия и экипаж продул цистерны аварийного балласта. Лодка поднялась на поверхность.
Лодка начинала глотать забортную воду и агрессивная среда с парами окислителя, разъедая металл, мгновенно проникла в злополучный 4-й отсек. По инструкции отсек, где произошла авария, должен быть немедленно задраен, даже если там остались люди. Никто не имеет права открывать переборку, так как это угроза жизни остальных.
В 4-ом отсеке К-219 ядовитый газ и живые люди. Все кто там находился понимали что обречены. Но командир корабля Британов принимает решение и отдаёт команду вывести людей из 4-го.
Инструкции заканчиваются по прибытию, но как потом смотреть в глаза матерям и женам, думал капитан. И моряков из 4-го отсека выводят. Но когда они вышли, оказалось что не хватает 3-х человек.
В критическом состоянии оказался и судовой врач лейтенант Кочергин. Понимая, что весь аварийный отсек обречен, врач продолжал делать свое дело. Кочергин пострадал от ядовитого газа больше остальных, так свою маску он отдал одному из раненых.
Так же возникли проблемы с реактором. Для того что бы спасти ситуацию от неминуемой аварии, командир реакторного отсека Николай Беликов и 20-летний матрос Сергей Преминин вошли в реакторную выгородку, что бы в ручную перевести решётки реактора в нужное положение.
Стоит отметить, что костюмы в которых пришлось работать в реакторной камере не были предназначены для таких работ и подводники получили большую дозу реактивного облучения.
Так же оставалось известно, как дальше поведут себя остальные 15 ракет. Несмотря на критическую ситуацию, направить на помощь К-219 боевые стратегические суда к берегам потенциального противника было нельзя.
Командованием флота было принято решение отправить секретную шифровку советским торговым судам, которые находились поблизости, что бы те двигались на помощь к терпящей бедствие подводной лодки.
Субмарина уже начала медленно погружаться, заполняясь водой через отверстия в 4-ом отсеке, которые образовались в результате взрыва. 1-й и 2-й реактор были автоматически заглушены, а лодка обездвижена.
Утром 4 октября к месту аварии подошли 5 советских судов. Так же подошла и американская субмарина и спасательное судно, а в небе не переставали кружить американские самолеты-разведчики. Американцы предложили помощь, но подводники категорически от нее отказались.
Сегодня, по прошествии лет, трудно понять, почему экипаж Британова отказался принимать помощь американцев. Но тогда, во время Холодной войны, американцы считались врагами. Причем в прямом смысле этого слова. А принять помощь врага, было равносильно тому же, что и сдаться.
Москва отдала приказ отбуксировать подводную лодку в порт приписки. Так советское торговое судно фактически стало тащить по Атлантике атомную бомбу, готовую в любой момент взорваться. Лодка продолжала тонуть. Что бы спасти экипаж командир принимает решение покинуть экипажу подводный крейсер. Британов остался на лодке один.
Американская подводная лодка продолжала преследовать, даже смогла перебить буксировочный трос. У многих поначалу складывалось мнение, что Британов стремился посмертно получить награду, оставаясь в одиночестве на лодке.
А вот по военно-морскому праву, любой брошенный корабль, даже с поднятым флагом, принадлежал бы той стороне, которая первая его захватила. Так оставаясь на борту, Британов обозначил законное место территории Советского союза.
Когда уже было понятно, что лодку не спасти, и она скоро затонет, командир покинул ее на спасательном плоту и 6 октября 86-го года в 11 часов 3 минуты подводная лодка К-219 затонула на глубине 6 км. Оставшиеся в живых 114 из 118-ти членов экипажа торжественно встретили своего командира на борту торгового судна.
Через несколько дней в американкой прессе появилась статья. «Экипаж русской подводной лодки К-219 заслуживает самой высокой оценки, так как после такого мощного взрыва на борту они смогли всплыть. Но у себя на родине экипаж похвалы не дождался.
Советская субмарина себя обнаружила у берегов США, а значит боевое задание провалено. Так что по прибытию в порт приписки, оценить по достоинству героизм советских подводников смогли только американцы.
Они спасли мир от ядерной катастрофы, но по возвращению командир Британов он дожидался суда. Впоследствии был уволен с военно-морского флота без права ношения морской формы. В мае 87-го года все обвинения с него были сняты.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.
Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ