Суперклей в странах СНГ начал массово появляться в обиходе в 90-е годы. Люди сразу оценили его способность моментально склеивать практически любые поверхности. Мы не будем говорить о сферах использования Суперклея, его достоинствах и недостатках. Гораздо интереснее изучить взаимоотношения Суперклея и воды.
По сути, Суперклей представляет собой жидкость на основе цианоакрилата. Это соединение полимеризуется и образует полимер цианоакрилата и при этом склеивает две поверхности. Причем клеевой шов полностью состоит из полимера цианоакрилата. Составов цианоакрилатных клеев существует множество. Каждый производитель использует более приемлемый для себя цианоакрилат: метилцианоакрилат, этилцианоакрилат, бутилцианоакрилат, изобутилцианоакрилат, октилцианоакрилат. В обычных магазинах чаще всего продают Суперклей на основе этилцианоакрилата. Также можно встретить составы на базе мелицианоакрилата.
Процесс полимеризации цианоакрилатов проходит очень быстро. При этом цианоакрилаты обладают высокими адгезионными свойствами. Эти характеристики и обусловили применение таких соединений в качестве клея.
Собственно процесс полимеризации цианоакрилов самостоятельно не проходит. Здесь нужен инициатор реакции. В случае с цианоакрилатами инициатором реакции служат молекулы обычной воды. Причем при склеивании поверхностей молекулы воды попадают в клеевой состав из воздуха или из верхних слоев склеиваемых материалов.
Лучшие характеристики клеевого шва достигаются при относительной влажности в 40-60%. При более низкой влажности поверхности склеить иногда даже не получается: клей не полимеризуется. Такое можно наблюдать, например, в пустыне.
Раз вода является инициатором полимеризации цианоакрилатов, возникает резонный вопрос – стоит ли смачивать склеиваемые поверхности. На этот вопрос единственного верного ответа не существует. Это зависит как от влажности воздуха, так и от склеиваемых материалов. Если вы собираетесь склеивать материалы, в которых очень низкий уровень остаточной влажности, и процесс будете проводить в сухую жаркую погоду, то воду однозначно надо добавлять. Причем для удачного склеивания достаточно будет даже распылить воду над рабочей поверхностью.
Избыток воды в материале и в воздухе значительно ускоряет процесс полимеризации цианоакрилатов. Одновременно с этим прочность клеевого соединения снижается. Это связано с тем, что в реакцию полимеризации сразу вступает много молекул цианоакрилата и при этом образуется полимер с более низкой молекулярной массой. То есть образуется много «зародышей», которые до полноценного полимера дорасти не могут.
Есть еще одна интересная связь у Суперклея и воды. Наверное, все замечали, что склеенная Суперклеем обувь часто вновь требует ремонта. Такое происходит из-за того, что при длительном воздействии воды клеевой шов, представляющий собой полицианоакрилат, разрушается. В химии этот процесс называют гидролизом. Ускорить процесс гидролиза полицианоакрилатов можно путем повышения температуры. Таким способом удаления Суперклея на основе цианоакрилатов пользуются в авто и авиамоделировании: там детали склеивают цианоакрилатным клеем, а при необходимости удаляют клеевой шов путем кипячения деталей в воде (иногда используют мультиварку, чтобы довести температуру до 145 С).
Понравилась статья? Ставим лайк👍 и подписываемся на канал.