Кажется, «Спартак» под конец осени стал играть хуже. Это правда? А что об этом говорит статистика? Отвечаем на все вопросы.
Здесь не так просто найти объективную оценку. Кому-то игра Тедеско нравится, кому-то — нет. Кто-то ее видит, а кто-то говорит, что «Спартак» уже давно ничего вразумительного не показывает. Но должен же быть объективный способ оценить работу команды в этом сезоне?
На все вопросы отвечает результат?
Самый объективный способ — очки. Очевидно, что если команда дает результат, никто тренера и игроков выгонять не будет. И «Спартак» выдал третий лучший старт за последние 10 лет. Лучше было только в сезоне 2013/14 (последний сезон Карпина) и в чемпионском сезоне 2016/17. Вообще, если брать последние 10 лет, то «Спартак» за 15 туров набрал на 4 очка больше, чем набирает за этот отрезок в среднем.
Тут надо еще и сказать о том, что традиционно второй круг у красно-белых получается чуть лучше, чем первый. И это тоже должно внушать оптимизм. В среднем за 16-30 тур команда набирает 26.4 очка. В сумме с результатом первого круга это позволит рассчитывать как минимум на тройку.
Ожидаемые очки — метрика оценки качества игры
Но давайте посмотрим не только на голый результат, но и на качество игры. Причем смотреть будем сравнивая команду не с временами Романцева и Бескова, а с нынешними соперниками.
По ожидаемым очкам команда занимает ровно ту позицию, на которую наиграла. Не ниже, не выше - третьи.
Кстати, тот же ЦСКА набрал xPTS меньше, чем «Спартак», на дистанции это может сработать в нашу пользу. Но кто тогда в тройке? «Зенит», «Краснодар» и «Спартак». Да, «Краснодар» с его проблемами и «увольняйте Мусаева» по очками жутко недобирает.
Кстати, история Мусаева и «Краснодара» напоминает сезон-17/18 «Спартака». Тогда тоже команда провалила первый круг, тоже были психологические проблемы и пропущенные голы в концовке, но в итоге второй круг был лучшим за 10 лет (34 очка).
По месяцам ситуация тоже интересная.
Август
1. Зенит - 13
2. Спартак - 13
3. Рубин - 12
Сентябрь
1. Зенит - 8
2. Краснодар - 8
3. Рубин - 7
...
11. Спартак - 3
Октябрь
1. Ахмат - 7
2. ЦСКА - 7
3. Локомотив - 7
4. Спартак - 6
Ноябрь (промежуточные итоги):
1. Динамо - 6
2. Зенит - 5
3. Ахмат - 5
...
5. Спартак - 4
Теперь динамика "везения" только для «Спартака»:
Август - перебрали примерно 1 очко. Но такая статистика появилась за счет ничьей с «Сочи» (а там мы помним ошибки судейские и пенальти).
Сентябрь - перебрали 3 очка. Не наиграли на победу с «Тамбовом» и «Рубином». Это матчи, где ошибались вратари. Но и с ЦСКА должны были играть вничью.
Октябрь - перебрали примерно 1 очко. Не должны были обыгрывать «Краснодар», но и минимум ничья с «Ростовом».
Ноябрь - недобрали примерно 2-3 очка. Должны были обыгрывать «Урал».
Как бы мы не любили xG, а в ноябре «Спартак» просто возвращает те очки, которые перебрал ранее. И пусть пока сыграли лишь два матча, а уже видится тенденция «не прет».
Если же взять голую статистику по набору очков, то "Спартак" идет гораздо лучше, чем в последние 10 лет.
В среднем после 11 туров "Спартак" набрал на 5 очков больше обычного
После 12 туров - на 7 очков
После 13 туров - на 5 очков
После 14 туров - на 4 очка
После 15 туров - на 4 очка
Тенденция приближаться к среднему показателю может быть переломлена уже победой над «Ротором». Тогда снова будем выше среднего на 5 очков.
Выводы
Очевидно, что «Спартак» не разрывает лигу. Он и не может ее разрывать, учитывая качество подбора игроков. Кажется, что пик формы пришелся на август, а дальше мы видим «накат». Знаете, как на велосипеде, ты крутишь педали, едешь очень быстро, а когда перестаёшь крутить — все еще катишься, но постепенно тормозишь.
Вот задача Тедеско — снова начать крутить педали. Вот только, кажется, что перед этим нужно провести техническое обслуживание велосипеда.