В отличие от жития, историческая биография Варфоломея Кирилловича Симонова, которого мы все знаем как Сергия Радонежского, включает интересные детали. История длинная, придется делать несколько статей).
Напомню, что в эпоху средневековья на Руси не было фамилий в современном понимании этого слова, и люди получали прозвища в том числе по местам, с которыми была связана их деятельность. Например, Дмитрий Донской – за победу на Куликовом поле в верховьях Дона, а Сергий Радонежский прославился неподалеку от села Радонеж. Вот ведь ирония истории: когда-то именно Радонеж был крупным населенными пунктом, по названию которого определяли местность, а сейчас он всего лишь маленький поселок в Сергиево-Посадском районе…
Так вот, Точная дата рождения Сергия Радонежского не известна, называют 1314 или 1322 год, но судя по тому, что Лавра уже отметила 700-летие Преподобного, будем считать, что Варфоломей – а именно так его звали до принятия пострига, - родился 3 мая 1314 года в слободке Никольской, где были соляные варницы на речке Ишне. Сейчас на месте дома родителей прп.Сергия расположен Варницкий Троицкий монастырь, это в 5 км от Ростова.
Ростовское княжество того периода представляло собой примечательное явление: его территория уходила далеко на север, в нынешнюю Вологодчину, где оно соперничало с Великим Новгородом в освоении русского Севера. Нашествие Батыя в 1238-39 отразилось на нем меньше всего, и в рассматриваемое нами время Ростов стал негласным культурным центром Руси. Ростовская земля всегда была многонациональной: город был основан как сезонный лагерь на Волжском торговом пути. Здесь жили кривичи, финно-угры, разнообразные тюркоязычные племена, коми, существовала большая колония византийцев. Ростовскую культурную и религиозную жизнь того времени характеризовало грекофильство: «тогда было в церкви Святой Богородицы так, что левый клирос пел по-гречески, а правый — по-русски».
Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, о Переславле-Залесском, о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе.