Найти тему
Минутка фигурки

Эту ракету не остановить?За счет чего побеждает Саша Трусова.

Александра Трусова заставила говорить о себе еще несколько лет назад, когда еще юниоркой начала прыгать четверные прыжки. При этом она ими просто бредит в хорошем смысле этого слова, замахиваясь аж на 5(!) квадов в программе.

В прошлом года Саша Трусова замахивалась на 5 квадов в произвольной. Правда, ни разу так и не исполнила их.
В прошлом года Саша Трусова замахивалась на 5 квадов в произвольной. Правда, ни разу так и не исполнила их.

Надо сказать, тренеры "Хрустального" пытались попридержать пыл Саши, ведь лучше чисто откатать программу с условными тремя четверными, чем падать и падать с пятью. Но, как мы помним, спортсменка настаивала на своем :

"На финале Гран-при я настояла на том, чтобы в программе был и тройной аксель, и все четверные. Мне разрешили, а после этого снова убрали их на отборочных соревнованиях. Я сначала была против, но потом согласилась в день выступления, все-таки было важно просто отобраться на чемпионат Европы. Но на ЧЕ тренеры опять настояли, чтобы я откатала число с тремя четверными. Я всегда хотела прыгать, а меня останавливали. И это не первый год. В этом году хотела исполнять все пять прыжков, раньше — три".

Надо сказать, что в новой команде, по словам Трусовой, ей позволяют прыгать все, что она хочет и сколько она считает нужным. Пока мы видели заявку в четыре четверных, из которых Саша прыгнула три. Собственно, как и при прошлом штабе, пока это оптимальное число квадов для спортсменки. Но Саша продолжает упорно гнуть свою линию, и даже те, кто не болеют за нее, всю программу напряженно считают прыжки и думают "сделает ли?". Все-таки, нельзя не восхититься таким упорством.

В этом сезоне Саша пока непобедима.
В этом сезоне Саша пока непобедима.

Саша действительно по баллам идет сейчас первой из всех выступивших на этапах Кубка России. В Казани Саша получила 248,63 балла, максимум Ани Щербаковой был показан в Сызрани и это 246,4 баллов. В принципе, результаты не так уж далеки друг от друга, но тут надо иметь ввиду, что Трусова катала с ошибками, а свой тройной аксель на соревнования пока не приземлила. Что будет, когда она исполнит его чисто - вопрос, но это даст Саше еще несколько дополнительных баллов. Щербакова этим прыжком не владеет, так что ей приходится рассчитывать лишь на чистое исполнение своих программ при таких раскладах.

Если говорить о квадах, то у Ани он всего один в произвольной программе, хотя вроде и планируют добавлять второй. Напомню, год назад Аня заявляла три четверных в произвольной. Исполнив свою программу чисто на прошлогоднем чемпионате страны. она безоговорочно его выиграла. Саша же так ни разу чисто за сезон не откатала свою Дейнерис, но давайте посмотрим - максимально в прошлом году Саша прыгнула три четверных на этапе Гран-При в Канаде. Получила она тогда 166,62 балла. Аня Щербакова при тех же трех квадах -181,94 балла на чемпионате России. Можно сказать, что это разные соревнования, но разница в 15 баллов все же значительная. То есть, при равных прокатах Аня точно Сашу обходила.

В прошлом сезоне сашины попытки рекордного количества квадов уступали более чистым прокатам соперниц.
В прошлом сезоне сашины попытки рекордного количества квадов уступали более чистым прокатам соперниц.

Естественно, Трусову такая ситуация устроить не могла и она ушла туда, где ей позволяют прыгать столько, сколько она захочет, ведь если вдруг она прыгнет, то уж точно перекроет любую из соперниц своей оценкой за технику. И на сегодняшний день все так и есть, ведь пока Щербаковой не ставят не то что четыре, а даже два четверных прыжка. Кстати, Алене Косторной, которая выиграла в прошлом году все главные международные старты, пока тоже не вставляют в программу тройной аксель, который до конца так и не восстановлен. Но Алена тренируется в другой группе академии, возможно, у нее с Сергеем Розановым иная тактика.

О чем весь этот опус? Да, Александра Трусова выигрывает соревнования, но за счет чего? По сути, выполняет она все тот же набор - триксель с падением в короткой программе и три четверных прыжка в произвольной. Да, ее катание стало мягче, но сказать, что это сильно отразилось на ее компонентах, все же нельзя. Выходит, что пока Саша выигрывает не столько за счет своих успехов, сколько из-за падений соперниц. Да, это как бы глупо обсуждать - это не проблема Саши, что она смогла лучше восстановить форму, чем другие и что тренеры во главе с Евгением Плющенко ей позволяют пробовать все подряд, в отличие от соперниц и их тренерских штабов. Просто при таких же раскладах в прошлом году Саша с тем же успехом обходила всех и с Этери Тутберидзе.

Саша наконец обошла Алену. Но разве при такой алениной форме этого не случилось бы год назад?
Саша наконец обошла Алену. Но разве при такой алениной форме этого не случилось бы год назад?

#александра трусова #фигурное катание #кубок россии по фигурному катанию #анна щербакова #этери тутберидзе #алена косторная #евгений плющенко #сергей розанов #российские фигуристки