Уютное потрескивание дров, игра языков открытого огня и приятное тепло, согревающее все вокруг – именно такие ассоциации вызывает у нас упоминание о камине. Но знаете ли Вы, каким образом происходит нагрев помещения? Ответ на этот вопрос известен далеко не всем ценителям этого оборудования. Как утверждают специалисты, способов обогрева всего два – конвекция или излучение. Сегодня мы познакомим Вас с обоими вариантами и расскажем, в чем заключаются их недостатки и преимущества.
Что такое конвекция?
Если говорить с точки зрения физики, то конвекция представляет собой перенос энергии (тепла) воздушными массами. Это означает, что обогрев помещения осуществляется за счет циркуляции воздуха. Среди преимуществ конвекционных каминов отмечается доступность, простота монтажа и эксплуатации. Благодаря этим достоинствам около 95% пользователей выбирают именно такие камины. Однако, по мнению специалистов, такой вариант обогрева имеет ряд существенных недостатков.
- Неравномерный прогрев
Всем известно, что теплый воздух легче холодного. Именно этой способностью теплых воздушных масс поясняется, почему при использовании конвекционных каминов голова всегда будет находиться в тепле, а ноги – в холоде. Тот же принцип действует и в отношении домов с двумя этажами. На втором этаже температура воздуха будет выше, чем на первом. Исправить эту ситуацию невозможно, ведь с законами природы, как известно, не поспоришь.
- Высокие теплопотери
Потеря тепла при конвекционном нагреве происходит в нескольких направлениях. Самый главный – негерметичные окна и двери, способствующие образованию сквозняков. Кроме этого, не стоит забывать о разнице температур между наружным и внутренним контурами стен. В таких условиях чувствовать себя комфортно можно только при температуре в помещении 25-27ºС, так как негативное воздействие наружного холода остается достаточно высоким.
- Температурные скачки
Ну, и напоследок, хотелось бы упомянуть о температурных колебаниях, характерных для конвекционного оборудования. Так при интенсивном горении дров, помещение быстро нагревается, а при постепенном затухании – так же быстро остывает. Такой вариант обогрева идеально подходит для домов с нерегулярным использованием. Однако при постоянном проживании он достаточно некомфортен.
Что такое излучение?
Этот способ обогрева кардинально отличается от того, как работает конвекция. В данном случае энергия, переносимая электромагнитными волнами, передается непосредственно окружающим предметам. При этом воздух практически не нагревается, благодаря чему теплопотери существенно снижаются. Теплоемкие камины обладают рядом неоспоримых преимуществ.
- С помощью излучения легко поддерживать благоприятный для проживания микроклимат, так как теплыми остаются стены и другие предметы, а воздух в помещении достаточно нагревать до комфортных 19ºC.
- Тепло в пространстве распределяется равномерно. Это означает, что и возле пола, и на уровне головы, и под потолком температура будет практически одинаковой.
- При использовании теплоемких каминов отсутствуют опасные для здоровья человека интенсивные выбросы тепла. Благодаря этому Вы будете чувствовать себя комфортно, даже находясь в непосредственной близости от камина.
Надеемся, изучив особенности конвекционных и теплоемких котлов, Вы легко подберете подходящий вариант для своего дома. Не забывайте, что оба типа оборудования имеют преимущества, а значит, заслуживают уважения. Спасибо за то, что остаетесь с нами, мы дорожим Вашим вниманием и как всегда ждем комментариев!