В среду, 11 ноября, председатель Партии «ЗА ПРАВДУ» Захар Прилепин в комментарии общественно-политическому интернет-изданию «Свободная пресса» рассказал о причинах возникновения вооруженного противостояния Азербайджана и Армении, о его последствиях и о западном влиянии на внутреннюю политику постсоветских республик.
Захар Прилепин, комментируя видеообзоры вынужденной миграции тех, кто оказался в зоне военного конфликта на Южном Кавказе, отметил, что избежать такого можно было только в рамках единого союзного государства.
«Все это, конечно, чудовищно. Хотя представители азербайджанской стороны сказали, что и они в свое время так уходили, таща за собой свои пожитки. А представители русской диаспоры, которая населяла все бывшие республики СССР и уменьшилась на миллионы, тоже про это могут многое рассказать, как они, даже не собирая пожитки, съезжали из всех республик Советского Союза. И где-то это помягче прошло, где-то цивилизованно, а где-то по-зверски. У нас есть один общий вывод, что в контексте одной страны, большой страны, если угодно – империи, будь то советской или российской – эти вещи были исключены», – сказал лидер Партии.
Приведя в пример наблюдения однопартийца и известного российского режиссера Владимира Меньшова, Захар Прилепин показал, насколько сильным в современных конфликтах остается влияние этнонациональных отличий.
«Владимир Меньшов, который родом из Баку, рассказывает, что когда он на родине приезжает на кладбище, то видит разбитые армянские могилы. И он с высокой долей вероятности допускает, что и в Армении тоже азербайджанские могилы побиты. И этот вандализм вполне там допустим», – отметил он.
Говоря об Армении, Захар Прилепин допустил, что ее главный просчет заключается в том, что она отстранилась от России в угоду бесперспективных европейских ценностей.
«Главная ошибка Армении в том, что не были предоставлены максимально широкие предложения России как гаранту сохранения Нагорного Карабаха. Никто этого не сделал. Они переоценили свои возможности. Вместо того, чтобы реально просчитывать перспективы, насажали НКО и соровских организаций.
Пашинян сейчас или в ближайшей перспективе оставит свой пост. И тут совершенно понятно, что Россия уже будет участвовать в тендере и работать с этой территорией, как и все остальные игроки. Мы совершенно этого не скрываем, я это вслух спокойно говорю, что суверенитет бывших советских республик – вещь весьма относительная. И в этих республиках игроки более масштабные с точки зрения экономики, военной силы, географически, исторически, конечно же, будут влиять определяющим образом на политику, выборы. Я вас уверяю, что Россия тоже будет неизбежно усиливать свою присутствие во всех регионах, во всех этих республиках», – резюмировал лидер Партии.