Найти тему

Памятные места и музеи в Японии, связанные с Россией. TOP 10

В 2017 году по заказу Министерства Культуры РФ и Института Наследия мы с уважаемым японистом и сотрудником вышеупомянутого института Евгением Бакшеевым написали путеводитель «Русская культура и история в Японии» , который издали на японском языке в качестве подарочного издания. Используя эту площадку, мне хотелось бы познакомить аудиторию с некоторыми музеями и памятными местами, которые упоминаются в этой книге.

Хэда
Хэда

1. Музей русско-японской дружбы в Хэда и Симода

Этот музей традиционно считается самым «главным» музеем в Японии про Россию. Российско - Японские дипломатические отношения начались именно с подписания адмиралом Евфимием Васильевичем Путятиным в 1855 году договора о дружбе и торговле с Японией , известного также , как Симодский трактат. Заключению трактата предшествовали множество злоключений и приключений - главное из которых совместная постройка с японцами европейского судна, так как русское судно было разбито. Каждый год в Хэда проводится фестиваль русско-японской дружбы. В этом районе активно и плодотворно работает отделение русско-японского общества дружбы. Простите, что не могу добавить свои личные впечатления, поскольку ни разу сама там не была, но места там исключительной красоты, люди очень добрые, ехать туда долго, и , пока путешествуешь до места, можно вдоволь насладиться красотой традиционной Японии.

Адрес: Heda Shipyard Museum of History and Folclore

2710-1 Heda, Numazu, Shizuoka 410-3402

Tel: +81558 94 2384

Статуя Дайкоку Кодаю перед мемориальным музеем г.Судзука
Статуя Дайкоку Кодаю перед мемориальным музеем г.Судзука

2. Мемориальный музей Дайкокуя Кодаю в г. Судзука

Многие из нас знают и любят замечательный фильм и книгу «Сны о России» , повествующих о жизни и приключениях японца Дайкокуя Кодаю с сотоварищами. Но мало кто знает про его замечательный мемориальный музей, открытый в его родном городе Судзука, префектуры Миэ. В музее выставляется его одежда, купленная в Петербурге в 18 веке, подарки от Екатерины Второй, макет корабля, на котором японцы вернулись в Японию, копии документов того времени. Кто окажется в тех местах , путешествуя в святилище Исэ Дзингу либо на Формулу-1, сходите , посмотрите , отведайте саке «Екатерина» и печенье «Дайкокуя» (Саке варит семья Дайкокуя вот уже на протяжении многих столетий)

Адрес: Daikokuya Kodayu Memorial Museum

1-chome -1-8 Wakamatsunaka, Suzuka, Mie 510-0224 Япония.

Тел: +81 59 385 37 97

Хиросе Такео в фильме «Облако над холмом»
Хиросе Такео в фильме «Облако над холмом»

3. Городок Бунко - Такэта на Кюсю - родина Хиросе Такео

Лично для меня - это самый «японский» городок в Японии. Самый любимый городок. Даже тем, кому не очень интересна тема русско-японской войны , очень советую с’ездить туда и насладиться полностью сохранившимся старинным призамковым городком, буддийскими храмами 16 века, тоннелями, прорытыми ниндзя, дешевыми и качественными онсэнами, и цитрусовыми «кабосу». А тем, кому интересна личность героя Порт-Артура и основателя института Камикадзе Хиросе Такео, просто настоятельно советую посетить его мемориальный музей и синтоистский храм со множеством вещей , привезённых из России. Ах, как жаль, что Хиросе и Ариадна так и не познали супружеское счастье. Советую приехать осенью, когда в городке проводят фестиваль бамбуковых фонарей. Очень впечатляет.

Актриса Марина  Александрова в роли Ариадны
Актриса Марина Александрова в роли Ариадны

Адрес мемориального комплекса Хиросе Такео :

Oita-ken, Taketa-shi, Taketa 2020

Tel: 0974-62-3074

Город Мацуяма на острове Сикоку
Город Мацуяма на острове Сикоку

4. Город Мацуяма на острове Сикоку

Город Мацуяма на острове Сикоку - Мекка для любителей русско-японской войны. Там так много музеев и памятных мест,что здесь даже не буду перечислять их адреса. Местное Бюро туризма и экскурсий разрабо тало прекрасные тематические маршруты. Что можно увидеть в Мацуяме? Старейший онсэн Дого, где содержались русские военнопленные, и который можно увидеть в мультике Хаяо Миядзаки - музей книги и фильма «Облако над холмом» - место «клятвы на монете» - русское кладбище со скульптурой, привезённой из Петербурга и пр. В Мацуяме очень вкусные мандарины - «миканы» и прекрасный пляж, где можно купаться.

Храм Того в Токио
Храм Того в Токио
Того Дзиндзя
Того Дзиндзя

5. Храм адмирала Того в Токио - Того Дзиндзя

Для тех командировочных, артистов, спортсменов и прочих товарищей, кто не может никуда поехать далеко от Токио, но хочет перевести дух и насладиться истинно японскими пейзажами и садами, настоятельно рекомендую посетить этот оазис в центре Токио. Храм находится в районе Сибуя. Если направиться из Сибуя пешком в Харадзюку, то обязательно пройдёте мимо него. Смело заходите внутрь - это бесплатно. Можно и галерею про адмирала Того и русско-японскую войну посмотреть, и амулет-оберег прикупить. Этот храм , можно сказать, является официальным храмом японского олимпийского комитета, туда японские сборные приезжают перед олимпийскими стартами и другими соревнованиями и молятся за победу.

Амулет из Того Дзиндзя
Амулет из Того Дзиндзя

Могила Рихарда Зорге на кладбище Тама, фото из нашего путеводителя.
Могила Рихарда Зорге на кладбище Тама, фото из нашего путеводителя.

6. Могила Зорге на кладбище Тама, Токио

Для любителей истории и для тех, кто хочет возложить цветы на могилу героя и очень талантливого человека: « В тишине ночной под небом синим, На циновке в хижине японской Человек мечтает о России, о Москве, проснувшейся под солнцем. Видит он простор родных полей И березки белые у Волги.. На далекой, на чужой земле Для Отчизны жил товарищ Зорге». (слова из песни «Товарищ Зорге») .

Дом - музей Танидзаки Дзюнъитиро
Дом - музей Танидзаки Дзюнъитиро

7. Дом-музей писателя Танидзаки Дзюнъитиро рядом с Осакой

Танидзаки Дзюнъитиро -известный японский писатель. Много его романов переведены на русский язык. Мой любимый роман - «Мелкий снег» - сасамэюки. В романе мельком описываются русские, которые жили тогда в Японии и подробно описываются русские пирожки. Когда я собирала материал для путеводителя, я просто позвонила в этот музей и была просто потрясена , как долго со мной говорила директор и как подробно рассказывала о том , как Танидзаки любил пирожки, как дружил с русскими и какие экспонаты, связанные с Россией, есть в музее. Директор просила, чтобы ее музей включили в наш путеводитель, но, к сожалению, так не произошло. Поэтому прошу всех заинтересованных, кто рядом, посетить этот музей.

Адрес: Tanizaki Jun’ichiro Memorial Museum of Literature, Ashiya

12-15 Isecho, Ashiya, Hyogo 659-0052 Tel: +81 797 23 5852

Кимоно Иттику Кубота «Солнце»
Кимоно Иттику Кубота «Солнце»

8. Музей кимоно Иттику Кубота

Таких завораживающих узоров кимоно , какие рисовал Иттику Кубота, я не видела никогда. Это произведения искусства. Несколько кимоно , выполненные в одной цветовой гамме выставляются рядом и составляют одно художественное произведение - один шедевр . Подобно русскому художнику Василию Верещагину, который писал картины сериями , Иттику Кубота создавал серии кимоно. Иттику Кубота повезло больше Верещагина - его серии кимоно не были разрознены. А такая опасность была- после смерти художника его музей и кимоно должны были продавать с аукциона поштучно. Ситуацию спас казахстанский миллионер и японист Фаттах Шодиев. Он купил весь музей в 2011 году.

У каждой серии кимоно есть своё название. Например, есть серия «Восход в Сибири». Серия навеяна воспоминаниями художника о пребывании в лагере в Сибири. Кимоно очень красивы, как и красива природа сельской Японии вокруг музея. Кимоно Иттику Кубота стоит увидеть хоть раз в жизни - они вызывают сильные чувства.

Адрес: Itchiku Kubota Art Museum

2255 Kawaguchi, Fuji Kawaguchiko -machi. Minamitsuru-gun, Yamanashi 401-0304 Japan Tel: +81 - 555 - 76-88-11

Сугихара Тиунэ
Сугихара Тиунэ

9. Мемориальный музей Сугихара Тиунэ рядом с Нагоей

С выходом художественного фильма «Сугихара» многие узнали про подвиг японского консула в Литве Тиунэ Сугихара, который самостоятельно выдал 5000 евреям транзитные японские визы, и этим спас жизни многих семей. Вопреки указаниям из Токио, его поддержали посол Японии в СССР Татэкава и японский консул во Владивостоке. После войны, как неблагонадежного ,Сугихара уволили с государственной службы. Он смог найти работу в мелкой торговой фирме, которая занималась продажей швейных машин. Мало кто знает, что 15 лет Сугихара проработал в офисе этой фирмы в Москве , в гостинице «Украина», комната 915. Сугихара был очень скромным и добрым человеком, прекрасно говорил по-русски. После войны он каждый месяц посылал деньги своей первой русской жене (встретились в Харбине ) в Австралию. Его мемориальный музей открыт рядом с Нагоей. Про музей написано во многих англоязычных путеводителях .

Адрес: Chiune Sugihara Memoria Hall

1071 Yaotsu, Kamo District, Gifu 505-0301, Япония. Tel: +81 574-43-2460

-13

10. Стадион Маккоманаи в Саппоро ー Makomanai Ice Arena

Этот стадион был построен специально для Олимпийских игр в Саппоро в 1972 году. Прекрасный образец урбанистической архитектуры 70-х годов 20 века. Парк, фонари, дорожки, сооружения - все осталось в дественнной неприкосновенности. В верхнем ярусе музея - потрясающий музей Олимпиады в Саппоро с редкими артефактами. В Нижнем ярусе - столовка с самой вкусной в Японии лапшой по-саппоровски - Саппоро рамэн. В Главном ярусе висит уникальная платиновая памятная доска с именами золотых медалистов , включая нашу сборную по хоккею и Ирину Роднину. Зимняя Олимпиада в Саппоро была последней Олимпиадой для легендарного тренера Анатолия Тарасова и первой - для его дочери, тренера по фигурному катанию Татьяны Анатольевны Тарасовой.

Надеюсь, что читателям понравился мой обзор и Вы решите посетить один из перечисленных музеев.

Путеводитель «Русская культура и история в Японии»
Путеводитель «Русская культура и история в Японии»

Светлана Хруцкая