Модные напитки потеснили черный чай. Сегодня на рынке правят матча, мате и улуны. На их фоне обычный черный чай кажется скучным. Он не фотогеничен, не экзотичен, не особо интересен блогерам. Однако напиток попал в немилость совсем незаслуженно. Расскажем, чем полезен черный чай, в чем он лучше зеленого. Рассмотрим «скучный» напиток под новым углом, выясним противопоказания и научимся правильно его выбирать.
Интересные факты
Вовсе не черный, самый «живучий», универсальный – напитку есть чем вас удивить. Собрали 7 интересных фактов:
- На самом деле красный. Так его называют на родине. А черным чаем в Китае считают пуэр. «Неправильное» название приклеилось в Европе. Много лет назад, когда никто даже не слышал о пуэре, люди заваривали 2 типа китайского чая и видели: один становится темным, другой – светлым. Первый назвали черным, второй – зеленым.
- Живучий. Черный чай получил большое распространение в Европе, потому что не портился при транспортировке. В отличие от слабоферментированных сортов, которые быстро прогоркали.
- Спасибо англичанам! Именно они ввели моду на чаепития. Когда поставки из Китая прекратились, англичане начали культивировать его в своих колониях.
- Сложная классификация. Черный чай бывает байховым (то есть рассыпным, представляет собой массу чаинок), гранулированным, плиточным, пакетированным. Его делят по региону происхождения, размеру листов, степени ферментации.
- Брат зеленого. Черный и зеленый чаи могут быть собраны на одном кусте. Разницу дает последующая обработка.
- Культура решает все. В Англии пьют черный чай со сливками, в России – с сахаром или лимоном, в Индии – с пряностями. Напиток универсальный, его вкус легко менять с помощью добавок. Поэтому он так популярен.
- Турция – лидер. Думали, англичане – самая чайная нация? А вот и нет! Среднестатистический турок выпивает до 10 стаканов чая ежедневно.
Черный чай стоит называть «красным», но мы продолжим говорить о нем с привычным названием. Не судите строго. Тем более что в Европе «красным» чаем обычно называют каркаде.
Полезные свойства
В Китае напитку приписывают лечебный эффект. Ученые хорошо изучили черный чай. Они доказали, что напиток действительно стоит употреблять. Пейте качественный черный чай – его полезные свойства впечатляют.
7 причин включить напиток в рацион:
- Укрепляет иммунитет. Напиток богат антиоксидантами, которые борются с «врагами» организма. Научные исследования подтвердили, что добавление меда усиливает активность черного чая с лимоном.
- Профилактика онкологии. Полифенолы, которыми богат черный чай, защищают клетки организма от негативного воздействия.
- Здоровое сердце и сосуды. Черный чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Флавоноиды отвечают за профилактику сердечно-сочудистых заболеваний.
- Порядок в ЖКТ. За это отвечают теарубигины. Они помогают нормализовать пищеварение. Поэтому черный чай часто пьют для похудения. Добавьте в него лимон, чтобы ускорить процесс. Также черный чай помогает нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от тошноты.
- Снижает уровень сахара. Стоит выпить стакан черного чая после фаст-фуда или другой «вредной» еды. Это немного снизит нагрузку на организм, поможет избежать инсулиновых «качелей».
- Повышает тонус. Черный чай бодрит не хуже кофе. За это отвечают L-теанин и кофеин.
- Первая помощь. Закружилась голова, чувствуется предобморочное состояние, подступила резкая тошнота – выпейте крепкий черный чай с сахаром. Напиток быстро, но мягко повысит давление, а мозг получит глюкозу. Вам сразу станет легче.
Черный или зеленый
Какой чай полезнее: черный или зеленый? Эксперты не дают однозначный ответ. Стоит включить в рацион оба сорта.
Сырье для них можно собрать на одной чайной плантации. Разница в ферментации. Зеленому чаю она почти не нужна, а листья для черного «вызревают». Ферментация лишает напиток части полезных веществ. Но при этом обогащает его другими элементами. Это как с капустой: свежая хороша одними витаминами, а ферментированная (квашеная) – другими.
Выбрали 5 пунктов, по которым черный чай лучше зеленого:
- Универсальный. В процессе ферментации выделяются теафлавины и теарубигины. Они отвечают за интенсивный аромат, мягкий вкус, отсутствие горечи, тонизирующий эффект. Он хорошо сочетается с добавками: эфирными маслами (из бергамотового получается Эрл Грей), молоком, медом, лимоном, травами. Поэтому поклонников у черного чая больше, чем у зеленого.
- Мягко регулирует давление. Вещества в черном чае повышают его быстро, но мягко. Эффект сохраняется на несколько часов. Зеленый чай вызывает резкий скачок давления, а затем оно снижается обратно.
- Избавляет от тошноты. В черном чае, в отличие от зеленого, есть фермент, который быстро приводит ЖКТ в порядок.
- Легко заваривается. Это бытовое преимущество черного чая перед зеленым. Вскипятили воду, сразу залили в чайник, ждете 3 минуты и наслаждаетесь напитком.
- Редко огорчает. Вкус, польза, аромат зеленого чая сильно зависят от его качества. Поэтому выбирать его нужно тщательно. Черный чай не подделывают. Конечно, в масс-маркете встречаются пакетики с трухой вместо чаинок. Но для зеленого чая это критично, а для черного просто не очень приятно.
Вред и противопоказания
Черный чай полезен, однако в некоторых случаях он может принести вред. Специалисты советуют отказаться от напитка в следующих случаях:
- Гипертония. Если у вас повышенное давление, крепкий черный чай принесет вред. Но если очень хочется, заварите его слабым или щедро разбавьте молоком.
- Перезаварившийся чай. Если напиток настаивается в течение 2-3 суток, начинается процесс окисления. Такой черный чай пить нельзя, он опасен для здоровья.
- Многократная заварка. Чай высшего сорта выдерживает до 2-5 перемен воды. Но напиток класса «масс-маркет» – только одну. В яд он не превращается, но пользы никакой не несет.
- Бессонница. При нарушениях сна не пейте чай во второй половине дня. Он сильно бодрит, а эффект сохраняется до 5 часов.
- Проблемы с ЖКТ. Черный чай – напиток противоречивый. 2-3 стакана в день принесут организму пользу. Если выпить слишком много, можно спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ или расстройство желудка.
Как выбрать
Какой чай покупать: рассыпной или пакетированный, байховый или гранулированный, ароматизированный или «чистый»? Все варианты имеют плюсы и минусы.
- Пакетики. Их удобно заваривать, а по вкусу пакетированный черный чай порой не уступает рассыпному. Минус – недобросовестные производители наполняют их трухой.
- Гранулированный. Он получается более терпким, насыщенным, душистым. Минус – в гранулы тоже легко подмешать труху.
- Листовой. В специализированных магазинах можно найти отборный черный чай – его вкус покорит даже гурмана. Напиток «масс-маркета» нужно оценивать по размеру чаинок: чем крупнее, тем лучше.
- Ароматизаторы. Бывают натуральными или химическими. Хороший пример – Эрл Грей. Если в составе натуральное масло бергамота, этот чай будет полезнее классического черного. В дешевые напитки часто добавляют химию.
Покупать черный чай можно в обычных супермаркетах. Премиальные сорта стоит искать в специализированных магазинах. Посмотрите лучшие предложения на Яндекс-Маркете.
© Trip-Advice.ru