Кто в юности не увлекался романами Александра Дюма? Кому не доводилось рыдать над несчастными влюбленными из романов "Графиня де Монсоро" и "Сорок пять"? Конечно же, все знают, что Дюма для создания литературных образов использовал реальных прототипов. Так неужели отношения, которые столь завораживали читателя, были правдой?
Покопавшись немного в истории, можно быстро убедиться, что в словах классика была и истина, и ложь, впрочем, как всегда. Дюма славился тем, что перекраивал историю так, как ему угодно, при этом столь гармонично мешая факты и вымыслы, что одни от других уже было не отличить. Итак, был ли граф де Бюсси? Конечно! Личность, правда, то была не слишком благородная. Достаточно вспомнить о том, что в Варфоломееву ночь он без малейших признаков раскаяния прикончил своего кузена, а его наследство прикарманил. Кроме того, он состоял в интимной близости с королевой Марго, о чем в романах, конечно же, никто не распространяется.
Кстати, эта история развивалась параллельно той, что происходила с женщиной, ставшей прообразом Дианы. И, стати, Бюсси был гизаром, но с герцогом Анжуйским состоял в дружбе. А вот король Генрих его, мягко говоря, недолюбливал, что и стоило красавцу головы. Но обо всем по порядку.
Начать следует с настоящего имени Дианы. В действительности ее звали Франсуаза де Маридор де ла Фреслоньер. А значит, искать легендарный Меридорский замок во Франции не стоит. Его там нет и никогда не было. Зато имеется тот, что принадлежал графу де Монсоро.
И вот там-то оживает история в том виде, в каком ее представил Дюма. Поклонникам романа известно, что Диана вышла замуж за Бриана де Монсоро не по доброй воле, а по принуждению и под воздействием шантажа, от чего ужасно страдала. На самом деле, суженного Франсуазы звали Шарль де Шамб. Он был вовсе не страшный и не старый, как утверждал литератор. Напротив, он считался мужчиной привлекательным, о чем сохранилось немало свидетельств современников. По возрасту же он был одногодком Бюсси, то есть, всего на шесть лет старше супруги. Вполне естественно, что такой партии девушка не сопротивлялась. Более того, отношения в паре складывались весьма гармонично и были довольно близкими. Да вот беда — как и многим дворянам, графу приходилось часто наезжать в Париж, а его супруга оставалась в замке, где ей было абсолютно нечего делать.
Первая встреча Луи и Франсуазы состоялась в замке Анжере. Никакого удара молнией не случилось. Бюсси вообще не запомнил девушку, да и она его тоже. Лишь спустя два года состоялась их новая встреча, которая и стала роковой. Случилось это, когда граф находился в Анжу. Это так далеко от Парижа, и развлечься в тех краях было совершенно нечем. В свободное время ловелас любил совершать дальние прогулки, обычно в компании дам. Друзья рекомендовали ему нанести визит мадам де Монсоро, что он и сделал. Так как хозяина дома не было, приняла гостя хозяйка. С тех пор Бюсси наведывался к ней регулярно. Параллельно он встречался с Марго, так что никакой неземной любви, лишь обычная интрижка связывала эту культовую литературную парочку в реальной жизни.
Большую ошибку граф совершил, когда написал о своих встречах с Франсуазой одному из друзей в столицу. Его послание, полное бахвальства, попало сперва к герцогу Анжуйскому, а потом к королю. Тот, пойдя на поводу своей антипатии, решил избавиться от надоевшего придворного. Он сообщил де Монсоро, что жена ему изменяет. Тогда граф решил прикончить соперника. А Диана/Франсуаза помогла ему, хоть и не без сопротивления. Это она написала то письмо, что привело Луи в ловушку. Он был убит, сперва выдержав бой с несколькими сподвижниками Шарля. Он был ранен и сломал шпагу. Тогда-то рогоносец вступил в бой и лично прикончил Луи. Позже он даже не понес наказания за свой поступок.
Событий из романа "Сорок пять" не случалось вовсе. Естественно, Франсуаза никому не мстила и герцога Анжуйского не убивала. Беды династии Валуа никоим образом не были результатом одного адюльтера. Дамочка спокойно жила со своим мужем, родила ему шестерых детей и умерла в преклонном возрасте. Супруг пережил ее на год.
Вот такая прозаическая НЕромантика имела место в действительности. Но кому бы пришло в голову превращать в шедевр мировой литературы столь заурядную историю нелюбви?
А как вы относитесь к романам Александра Дюма? Поделитесь в комментариях)
- Спасибо, что дочитали, поставили лайк и подписались на блог.
Читайте также:
Козьма Прутков: литературная мистификация