Найти тему
История нашего мира 2.0

Крестовый поход германцев на германцев

1234 год. Священная римская империя германской нации

На берегах реки Везер ниже Бремена на границе Фрисландии и Саксонии располагалась область Штедингия (вар.: Штадингер), в которой проживал народ штедингов, германцев по происхождению.

Местность, в которой они проживали: сплошные непроходимые болота и многочисленные реки и речушки, - позволяла чувствовать себя в безопасности, как от церковной, так и от светской власти.

И если светские власти на это смотрели спустя рукава: богатые города Италии их привлекали куда больше, чем жители болот Германии, - то местные церковные власти кипели от ярости.

В отличие от светских владетелей, церковники знали, что в Италии их никто не ждет и там им ничего не достанется: хватало конкурентов из местных владетелей в рясах. А посягать на имущество своих - не поймут ни папа, ни кардиналы. Так и без епархии остаться можно.

Если где и собирать пожертвования верующих на церковные нужды, то лишь у местных жителей Германии и Фландрии, а тут такой гнусный пример – штединги – и сами не платят и других верующих сбивают с пути истинного.

Все попытки возложить на штедингов церковные подати заканчивались одинаково: штединги изгоняли духовных лиц, пытавшихся проповедовать и устанавливать у них церковные порядки. И так было не один год.

А дальше - больше.

На каком-то этапе соседства с истинно верующими штединги сообразили, что за счет соседей можно неплохо жить.

И начались набеги. И ладно бы грабили крестьян, мещан и купцов, так нет же, посягнули на самое святое: имущество церкви. Более того, на личное имущество епископов и дружественных им графов, а это уже было недопустимо: это било по карману власть предержащих.

Попытки остановить набеги штединов, как правило, проваливались. Штединги были великолепными воинами, не знавшими страха, и крайне редко терпевшие поражения.

Жалобы на них императору мало что давали: императорам было не до каких-то там штедингов: Италия – вот где добыча, вот где интерес!

Тогда местные епископы воззвали к папе Римскому. Караул! Святых отцов грабят! Имущество церкви отбирают!

Папа отреагировал быстро: к штедингам послали папскую буллу, призывающую наглецов прекратить безобразия и вернуть святым отца все награбленное.

Буллу штединги проигнорировали, призыва главы Римской церкви не услышали.

Папа послал еще одну буллу. Результат тот же.

И тогда последовала анафема: «за преступления и многолетнее отступничество… за пренебрежение верховной властью церкви».

А с штедингов что с гуся вода: есть анафема, нет анафемы – им-то что, среди их болот!

И в Риме, наконец, лопнуло терпение. Папа Григорий IX (1) дал добро на организацию крестового похода против грабителей и отступников.

В областях Нижней Германии и Фландрии начали действовать проповедники, и вскоре армия истинно верующих, а точнее, знающих, что у штедингов много награбленного имущества - есть чем поживиться – выступила на Штедингию (Штадингер).

-2

27 мая 1234 г. у селения Альтенеш на левом берегу Везера крестоносцы уничтожили армию штедингов в сражении.

Более двух тысяч воинов штедингов пали на поле брани. Спаслись немногие. А затем началась резня. Селения штедингов стерли с лица земли. 2 июня пало последнее из них.

Угроза церковникам, исходившая из их области, была ликвидирована. Имущество перебитых штедингов поделили между собой участники крестового похода.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Смотри также: Пустила по ложному следу

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.