Добрый день, дорогой читатель! Буквально вчера вернулся из Казахстана и решил поделиться с тобой интересной информацией о строительстве тёплого и дешёвого дома. В чём связь между поездкой в Казахстан и тёплыми домами? Рассказываю по порядку.
Я был на производстве в посёлке городского типа Карабалык, что недалеко от границы с РФ. И для меня было открытием, что многие местные жители строят дома из арболитовых блоков. В Челябинской области домов такого типа днём с огнём не сыщешь, а тут почти каждый второй выполнен из данного строительного материала. И я решил погрузиться в тему и поведать вам, почему возведение индивидуального жилого дома из арболита выгодно и надёжно.
Арболит? Что это?
Арболит (от фр. arbre «дерево») — лёгкий бетон на основе цементного вяжущего материала, органических заполнителей (до 80—90 % объёма) и химических добавок. Также известен как древобетон. Определение честно украдено с просторов Википедии.
На самом деле арболит прошёл все технические испытания и был стандартизирован ещё в 60-х годах. На территории СССР работало несколько десятков крупных заводов по производству арболитовых плит. Строительство домов и объектов промышленного назначения из арболита велось на всей территории центральной части России, Сибири, несколько строений было построено даже в Антарктиде (!!!). Большинство этих домов хорошо функционирует и радует своих жильцов теплом по сегодняшний день. Надо отметить, что во времена Советского Союза арболит производился не в виде блоков, а в виде плит, по типу бетонных.
Но с приходом 90-х и частного строительства, собственники предъявляли совершенно другие требования к арболиту. Он должен быть экономичным, а также удобным для транспортировки и строительства. Так началось производство арболита в виде полнотелых блоков с размерами, удобными для кладки и перевязки стен, а также лёгкими по весу. Несмотря на изменения размеров, все его качественные показатели не изменились.
В чём крутость арболита?
Дом из арболитовых блоков имеет следующие преимущества:
- Экологичность. Блок из арболита является экологически безопасным строительным материалом на основе природных компонентов. Безвреден человеку и окружающей среде.
- Низкая теплопроводность. Арболитовый блок является одним из самых тёплых строительных материалов. Стена, построенная из арболита, толщиной всего 30 см равно по показателю теплопроводности стене из кирпича толщиной в 1 метр.
- Не гниёт. Арболит не подвержен гниению и ни один плесневый грибок ему не страшен. Также обладает хорошей воздухопроницаемостью, соответственно, в таком доме не бывает сырости.
- Не горит. Блок из арболита относится к трудногорючим строительным материалом.
- Прочность. Арболитовые блоки обладают высокими прочностными показателями. Из него легко можно строить трёхэтажные дома с плитами из перекрытий.
- Хорошая звукоизоляция. Кладёт на обе лопатки и кирпич и древесину по данному показателю.
- Пластичность. В случае возникновения предельных нагрузок, арболитовые блоки не ломаются, а обратимо деформируются с возможностью восстановления первоначальной формы после снятия нагрузки.
- Лёгкий вес. Легко укладывать и дёшево перевозить. 1 куб арболита в 3 раза легче кирпича и 1,5 раза легче керамзитобетона.
- Лёгкие фундаменты. Для арболита нужен мелкозаглублённый ленточный фундамент шириной всего 30 см, что прилично экономит деньги будущего владельца.
- Лёгкость обработки при стройке и дальнейшей эксплуатации. В арболитовый блок можно легко вбивать гвозди, ввинчивать саморезы и вешать крючки, как на деревянную стену. Арболит свободно поддаётся сверлению, рубке и пилению. Штукатурку также можно наносить прямо на блоки без дополнительного армирования.
В зависимости от дислокации, компоненты могут отличаться, но на территории России и Казахстана арболитовые блоки изготавливаются путём смешения двух материалов:
- древесной щепы
- цемента
- минерализаторы – хлорид кальция, сульфат алюминия, гашеная известь, это безвредные хим. добавки для нейтрализации сахаров в древесине, предотвращающие гниение.
Повторюсь, катаясь по Челябинской области, я практически не видел домов, построенных с использованием арболитовых блоков. Видимо, граждане у нас предпочитают иные строительные материалы. :)
В интернете, правда, нашёл пару небольших компаний, которые уже много лет производят арболит на вибропрессах «Рифей», но его доля на рынке пока незначительная.
На что обратить внимание при покупке арболитового блока?
Для тех, кто всё же заинтересовался этим универсальным бетонным изделием, я расскажу, как выбрать долговечный арболитовый блок.
Итак, на что обращаем внимание:
- Цвет. При производстве подобных блоков, лучше всего себя показал цемент марки М500. Так что бетонное изделие, изготовленное с применением этой марки будет иметь более светлый оттенок. Если же применялся цемент низкого качества, то блок будет темнее.
- Геометрия блока. Обратите внимание на параллельность сторон, ведь от этого будет зависеть кладка. Абсолютно ровная поверхность говорит о том, что блок, скорее всего, изготовлен с большим количеством опилок (опилкоблок). Сильная шероховатость также должна вас насторожить, это первый сигнал о недостаточном уплотнении. Остановите свой выбор на средних показателях.
- Фракция щепы. Щепа должна иметь продолговатую, прямоугольную форму, резанную вдоль волокон. Квадратная щепа будет «распадаться», что скажется на долговечности изделия. Мелкая щепа не обеспечит должной теплоизоляции. Опять-таки: придерживайтесь золотой середины.
Поэтому лучше всего покупать стройматериалы у проверенных поставщиков с ответственным подходом к производству и качественным оборудованием.
Как заработать на производстве арболита?
Счастливые владельцы крупных вибропрессов марки «Рифей», вроде меня, могут оседлать тему производства арболитовых блоков уже сейчас. Если ваша бетономешка имеет объём от 1000 литров, то вы уже можете начинать вибропрессовать блоки из арболита.
Ещё раз: любой обладатель вибропресса по типу «Рифей-Удар», «Рифей-РАМ» (как обычный, так и тысячный), «Рифей-Буран-2», «Рифей-Полюс» и «Рифей-Прогресс» может приступить к изготовлению арболитовых блоков почти без вложений! На фоне последних новостей о субсидировании строительства ИЖС, на этом можно заработать очень достойные деньги.
До недавнего времени, я не рассматривал расширение производства, но сейчас моё мнение кардинально поменялось. Уж очень впечатлён перспективами использования арболита для строительства! Но, как обычно, решать только вам, главное, успеть занять эту нишу одним из первых.
А на этом всё, надеюсь, что вам понравился сегодняшний выпуск! Не забывайте поставить лайк/дизлайк, чтобы я понял, в правильном ли направлении двигаюсь, а также задавайте свои вопросы в комментариях, я готов к любому конструктивному дискурсу. :)