Яков Платонович несколько лет провел в застенках. Поэтому ничего не мог сообщить Анне. Это первая догадка, которая, пожалуй, верна на 99%. Вторая, которую сейчас подсказывает одна из моих собеседниц – Штольман и сейчас связан по рукам и ногам какими-то веригами, но уже в переносном смысле. Скорее всего, сон Анны относится и к его прошлому, и к его настоящему положению одновременно.
Мы знаем, что просто так Анне Викторовне сны не снятся. Она сама говорит о том, что несколько раз видела Якова Платоновича скованного цепями, в каком-то каземате. Этот сон преследует и мучает ее, заставляя просыпаться в холодном поту. Двое тюремщиков тащат Штольмана по длинному узкому коридору. Отросшие до плеч волосы, прядями спадают на его изможденное лицо. Он еле передвигает ноги. Однако мы видим его в качестве узника, а не каторжника с киркой в руках. Возможно, его содержали как политического заключенного-заговорщика в сырой холодной камере, где он подорвал свое здоровье. В пользу этой догадки говорит то, что теперь Якова Платоновича периодически одолевают приступы кашля. Приходится лишь надеяться, что это не чахотка.
Почему его от этой участи не спасли влиятельные друзья из Санкт-Петербурга? Это уже другой вопрос. Так или иначе, волей судьбы Штольман, видимо, испытал на себе все тяготы тюремного заточения. Но тогда непонятно другое: на каких условиях он вновь на свободе? Как бывший заключенный смог вернуться на службу в полицию? Его оправдали, когда в дело вмешался Варфоломеев? Но тогда почему Якова Платоновича восстановили, направив в Затонск в подчинение к Коробейникову? Ответ напрашивается один: для Якова Штольмана госслужба – превыше всего. Поясню. В Сибирь он угодил с ведома Варфоломеева, под грифом «Совершенно секретно». Для полного антуража его этапировали вместе с «политическими», и даже для стражи он был обычным заключенным. Отсюда вполне объяснимы те кадры, которые мы видели в самом начале фильма. Общаясь на обязательных работах с другими заключенными, Штольман наверняка смог выполнить спецзадание: проследить те ниточки, которые ведут к организации бомбистов в разных городах России.
Ну, а теперь, все остальное просто: Штольман направлен в подчинение к Антону Андреевичу, чтобы продолжать заниматься этим делом, но не особо привлекать к себе внимание. Помните, ведь он вполне конкретно говорит Коробейникову, когда расследуется дело о бомбистах, что будет рад, если заслуга в поимке преступников будет на счету Коробейникова.
Но вот почему он Анне Викторовне не может предложить серьезных отношений? Или госслужба сродни бессрочному заключению? Может, это как раз и есть те цепи и кандалы, которые сковывают сейчас Штольмана по рукам и ногам? Он не свободен, пока не завершит начатое дело до конца, не может распоряжаться своей жизнью в полной мере.
А что вы думаете на этот счет? Поделитесь своим мнением.
Подписывайтесь на канал "ШтольмАнна", чтобы не пропустить новые публикации.