Найти тему
Фигурная жизнь

"Обратимся в министертсво спорта для повышения возрастного ценза в фигурном катании" - глава ФФК Санкт-Петербурга.

Сергей Чопозов, глава Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга выступил с резкой критикой действующих возрастных ограничений для участия во взрослых турнирах. Напомню, на данный момент фигуристки, начиная с пятнадцати лет могут принимать участие во взрослых соревнованиях.

Софья Акатьева. Кубок России в Казани 2020. Девушки. Исполнила два четверных тулупа и тройной аксель в произвольной программе. Источник фото: youtube канал Первого канала
Софья Акатьева. Кубок России в Казани 2020. Девушки. Исполнила два четверных тулупа и тройной аксель в произвольной программе. Источник фото: youtube канал Первого канала

Чопозов отметил, что у четырнадцати и двадцатилетних фигуристок, физика совершенно разная и прыжки они исполняют по-разному. Свое желание повысить возрастной ценз Сергей обосновывает тем, что он хочет, чтобы девушки выступали на высоком уровне дольше, что сами спортсменки в 15 лет даже не понимают, что их карьера продлится 2-3 сезона.

В связи с этим глава Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга собирается обратиться в Федерацию фигурного катания России и Министерство спорта:

"И потом, зачем нам самим губить наших спортсменок, которые занимаются с малых лет ради трех сезонов на взрослом уровне? Это уже не спорт. Просто кое-кто из взрослых извлекает выгоду из такого положения вещей.
Мы обязательно будем обращаться и в Министерство спорта, но в первую очередь это зависит от Федерации России и ISU. Ну не может быть такого. Это просто аморально, что нас не слышат. Хотя все руководители и спортсмены понимают, что нынешняя карьера девочек слишком коротка" - Рассказал Чопозов в интервью изданию "Фонтанка.ру"

Знаете что меня всех больше удивляет? Насколько коротка память у наших функционеров. Я, например, могу понять зарубежных деятелей фигурного катания. Очевидно, что с нашими Щербаковой, Валиевой, Трусовой, Акатьевой, Жилиной, Косторной, Усачевой и другими, в ближайшие годы не то что победа на турнирах, но даже попадание на пьедестал будут становиться событием для зарубежных фигуристок. Но почему наши функционеры начинают такие разговоры именно сейчас, когда "Хрустальный" начал выпускать звезд одну за одной, а не когда выигрывали в абсолютно таком же возрасте Баюл, Липински и др?

Вероника Жилина. Кубок России в Казани 2020. Девушки. Исполнила два четверных тулупа в произвольной программе. Источник фото: youtube канал Первого канала
Вероника Жилина. Кубок России в Казани 2020. Девушки. Исполнила два четверных тулупа в произвольной программе. Источник фото: youtube канал Первого канала

Сергей рассказывает про какие-то выгоды неких взрослых... Хотя по-моему очевидно, что как раз из-за талантливой молодежи у учениц одой известной школы фигурного катания Санкт-Петербурга как раз не получается занимать высоких мест на соревнованиях. А ведь свои лучшие результаты они показывали именно в юношестве... И вот как раз такие двойные стандарты больше похожи на "извлечения выгоды" какими-то лицами, а не на справедливость.

Конечно спорить с тем, что молодые девушки, до лет 18 в прыжках способнее, чем более взрослые, глупо. Но ведь это было всегда. Но именно когда в России начали одна за одной появляться звездочки, об этом активно заговорили. И к сожалению, заговорили свои же люди, да еще обладающие высокой должностью, а следовательно и властью.

Чопозова смущает то, что дети с трех лет занимаются фигурным катанием ради 3 сезонов. Более того, он называет это аморальным. Но дети как занимались, так и будут заниматься с раннего детства, но уже ради лет семи на высоком уровне. Вроде это хорошо, фигуристки будут более узнаваемыми, дольше проводить времени в спорте. И это плюс.

Камила Валиева. Кубок России 2020. Второй этап. Короткая программа. Источник фото: youtube канал Первого канала
Камила Валиева. Кубок России 2020. Второй этап. Короткая программа. Источник фото: youtube канал Первого канала

Но минусов значительно больше. Дети, которые все детство занимались, и выдавали отличные результаты, при изменениях тела могут, скажем так, расти сильнее чем другие. И начнут проигрывать. И все детство, посвященное фигурному катанию, будет выкинуто. Ну или, что скорее всего и будет происходить, фигуристкам начнут давать различные вещества, которые будут замедлять переходные процессы организма.

Второй очевидный минус заключается в том, что получится нелепая ситуация, когда юниоры делают более сложные технические программы, чем профессионалы. Что является полнейшей глупостью. И ни в каких видах спорта такого нет. И если мы, например, возьмём гимнастику, то там тоже выступают молодые девушки.

Третий фактор заключается в подъёме популярности фигурного катания в общем, и женского в частности. Сейчас в фигурном катании происходит чрезвычайно редкая для спорта ситуация: во всем мире главные и самые ожидаемые соревнования - женские. Именно они занимают лучшие временные слоты для трансляций. И очевидно, что главным фактором роста популярности женского фигурного катания является то, что происходит удивительная для спорта ситуация. Фигуристки показывают программы не хуже, а даже сложнее, чем мужчины. И именно женское катание локомотивом потащило за собой и мужское, и все остальное. Если мы поднимем возрастной ценз, мы откатим фигурное катание назад, и, скорее всего, и его популярность. А значит опять зарабатывать на нем будут единицы спортсменов. Поэтому средние фигуристки все равно будут рано заканчивать карьеру, но уже без денег и образования.

Дарья Усачева, Кубок России 2020. Второй этап. Короткая программа. Источник фото: youtube канал Первого канала
Дарья Усачева, Кубок России 2020. Второй этап. Короткая программа. Источник фото: youtube канал Первого канала

Ещё меня удивляют разговоры о том, что вот молодые девочки гнобят свое здоровье. Конечно это так, ведь это профессиональный спорт. Но ведь если поднять возрастной ценз неужели в 12 лет девушки перестанут прыгать сложнейшие прыжки? Конечно нет. А вот находиться в профессиональном спорте до лет 30, это означает закончить свою карьеру практически инвалидом.

Поэтому уж чего-чего, а плюсов значительно больше. И вот такие обращения официальных лиц, как мне кажется, больше показывают не стремление к победам российских спортсменов на международных стартах, а какую-то внутри российскую личную заинтересованность и лоббированием отдельных спорт-школ/тренеров.

Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Что бы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Также я завел новый телеграм канал, где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.