Найти в Дзене
Классика в цифрах

3 тайные книги Гоголя, рукописи которых сожжены

Еще со школы мы знаем, что Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Но ограничился ли одним произведением Николай Васильевич?

В жанре исторического романа автор делал первые шаги. Найти свой путь в изображении героического прошлого оказалось не просто. Бытует мнение, что роман «Гетьман» не получил продолжение всвязи с появлением идеи «Тараса Бульбы». Исторические события времён казачества, демонстрация разносторонних характеров казаков, действия на территории Украины, борьба с поляками. Явную связь между этими двумя произведениями невозможно не разглядеть. Стоит отметить, что главным героем романа «Гетьман», в отличие от «Тараса Бульбы», являлся реальный нежинский полковник Степан Остраница.

В 1832 году Гоголь сжег рукописи романа, случайным образом сохранив лишь пару черновых рукописных отрывков.

-2

Близкие отношения с графом Иосифом Вьельгорским породили автобиографическое произведение «Ночи на вилле». Граф был серьёзно болен туберкулезом и находился в загородном домовладении княгини Волконской недалеко от Рима. В 1839 году Иосифу исполнилось всего двадцать три года.

Основная часть произведения и концовка явно утрачены. На это указывает то, что сохранилось лишь два листа с названиями «Ночь восьмая» и «Ночи на вилле».

Произведение наделало не мало шума среди биографов Гоголя. Дело в том, что такие строки, как: «Ангел ты мой, ты скучал?» - «О, как скучал» отвечал он мне. Я целовал его в плечо. Он мне подставил щеку» позволяли некоторым литературоведам обвинить писателя в нетрадиционной ориентации. Более того, на данных строках текст подозрительно обрывается.

Гоголь не раз встречался с матерью умершего юноши Луизой Виельгорской, чтобы в красках поведать ей о последних днях сына.

-3

В 1832 году Николай Васильевич впервые пробует себя в жанре комедии. Сочинение не увидело свет, поскольку Цензурный комитет отказал в получении разрешения на его постановку. Известно также, что и самому Гоголю произведение показалось сырым, непрофессиональным и крайне неудачным. Совокупность двух причин привела к тому, что уцелели лишь несколько отрывков. Из этих отрывков родились позже отдельные пьесы: «Тяжба», «Лакейская» и «Сцены из светской жизни».

Главный герой пьесы грезит о награде Владимира 3-ей степени. Безудержные мечтания, изо дня в день терзавшие героя, приводят к тому, что он сходит сума. Стоит отметить, что имя одного из героев пьесы совпадает с именем героя пьесы «Ревизор» — Иван Александрович.

Подписывайтесь на канал, чтобы продолжить изучать мировую литературу в цифрах.

Ставьте лайки, если понравилась статья, пишите комментарии. Любая ваша активность помогает каналу развиваться!