Найти в Дзене

Казаки с мальтийскими крестами. Узнал на Дону о казачьей гвардии, охранявшей царскую семью

Открытие года в Ростове-на-Дону — небольшой, но очень неожиданный музей, рассказывающий о малоизвестной странице истории казачества —казачьей лейб-гвардии.

Официально это культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия» при ДГТУ — Донском государственном техническом университете. И это пошло на пользу экспозиции. В ней помимо подлинных предметов одежды, документов и образцов оружия, созданы уникальные интерактивные программы с дополненной реальностью.

-2

Я не буду пересказывать содержание экспозиции, о которой восхитительно рассказывает руководитель центра Ирина Романова, остановлюсь на одой из историй, которая мне запомнилась особо.

-3

История казачьей гвардии началась с Екатерины Второй, которая решила организовать команду личной охраны из числа казаков. Лучших казаков для охраны императрицы отбирал тот самый Григорий Потемкин. С тех пор императорскую семью охранял казачий полк лейб-гвардии.

-4

Так казаки оказались в Петербурге, где несли службу. Интересно, что отличительным знаком казачьего лейб-гвардии полка вплоть до расформирования стал …мальтийский крест.

-5

Почему же на форме элитного полка казаков оказался символ мальтийский рыцарей?
Дело тут в одном из самых странных российских императоров — Павле Первом. Он был большим поклонником мальтийских рыцарей и даже Великим магистром этого ордена. Павел I включил мальтийский крест в герб Российской империи, а заодно сделал его знаком отличия казачьего лейб-гвардии полка.

Павел I
Павел I
Ссылка по теме:
Как и где в России построили замок для рыцарей Мальтийского Ордена, сохранившийся до сих пор

Царствование Павла Первого продлилось недолго. Пришедший ему на смену Александр Первый убрал обратно выглядевший дико мальтийский крест с герба, а у казачьей гвардии мальтийский крест так и остался, пережив не только Павла Первого, но и царизм.

-7

Во время революции и гражданской войны казачья лейб-гвардия ожидаемо оказалась на стороне белых. Остатки ее эмигрировали во Францию. Там, кстати, находится еще один музей казачьей лейб-гвардии, за которым следят потомки офицеров, когда-то охранявших царскую семью.

-8

Спасибо за внимание и за лайки! Заходите ко мне на канал о путешествиях по России. В ближайшее время я буду рассказывать о нашем путешествии на юг #нампопути2020 и о том, что можно посмотреть вдоль трассы М-4 и в Крыму.