Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня у нас челлендж: можно ли собрать мощную сборку ПК за деньги среднего ценового сегмента? Сейчас бытует мнение, что мощный ПК начинается от 100К рублей, а все что ниже - это средний ценовой сегмент. Вспомним недавнюю сборку из эльдорадо, где за 130К мы имели i5 9600K и 2060 Super.
Ну, не затягиваем: соберем мощный ПК как можно дешевле.
Связка процессор + видеокарта
Было решено взять R7 2700, ценой в 12400 рублей, и видеокарту KFA2 GTX 2070 Super 1-Click OC, целой в 40000 рублей. Так что сразу же мы теряем почти весь свой бюджет, и нам придется экономить на... многом, однако ядро сборки за такие деньги - пушка, я считаю.
Ну и да, за 75К, конечно, все считают, что i5 и 2060 - это топ, жир и предел мечтаний. К 5-му поколению RX я отношусь холодно, но, думаю, какую-нибудь 5700 можно взять для удешевления нашей сборки еще на 10 тысяч. Напомню, что мы собираем ТОП-ПК, а значит, помимо игр он должен неплохо справляться и с рабочими задачами и тяжелыми программами.
Кулер для процессора и корпус
Тут же следует первый нюанс - кулер под процессор пришлось взять очень дешевый, который не сильно производительнее боксового кулера - Aerocool Aero Frost Plus. Стоит он всего 800 рублей, но так как у нашей материнской платы такая себе цепь питания (об этом позже), о разгоне придется забыть, а со штатным бустом возможностей данного кулера хватит.
Корпус было решено взять Zalman S2, просто потому что это один из немногих корпусов за ~2500, который нормально (относительно своих собратьев) продувается. Цена - 2700 рублей.
Материнская плата
Gigabyte B450M S2H - одно из самых бюджетных решений на B-чипсете на AM4 сокете. А-чипсет я брать не рискнул: цепи питания на тех платах пусть и выдерживают условные 95 ватт, однако они все-таки предназначены для процессоров помладше.
Система питания этой платы семифазная (точно не помню схему, но вроде как 5+2), которая рассчитана на 105 ватт. На цепи присутствует радиатор, что очень хорошо, так что R7 2700 без разгона она должна вытянуть. Стоит такая - около 5К рублей.
Накопители
Я решил взять самый дешевый M.2 SSD на 120 Гб - SmartBuy Jolt SM63X (самый дешевый SATA SSD с тем же объемом стоит не сильно дешевле), у нашего SSD высокая скорость чтения, а вот скорость записи на уровне обычных SATA SSD. Цена - смешные 2000 рублей.
В качестве второго накопителя выступает Seagate Barracuda 7200 на 1 терабайт. Про него говорить особо нечего - хард как хард, обычный, бюджетный. Цена - 3100 рублей.
Оперативная память
Так как на AMD можно разгонять оперативную память даже на A-чипсетах (если XMP мы считаем за разгон), было решено взять самые дешевые планки по 8 гб в количестве аж пары штук. Goodram GR2400 не имеет радиаторов, имеет низкую частоту в стоке, зато стоит всего 5150 рублей.
Блок питания
Вот уж на чем экономить совершенно не хотелось... Но пришлось. Deepcool DN650 - не самый плохой бюджетный блок питания. Скорее всего, он даже сможет выдавать свои 600 ватт, правда, очень недолго, однако начинка у блок достаточно неплохая, и нагружать его на 80% - не страшно.
Причем люб ценой - всего 4000 рублей. Можно было бы взять и меньше мощностью, но так как у нас почти RTX 2080 (по энергопотреблению), от этой идеи лучше отказаться. Суммарное потребление у нас вряд ли превысит 400 ватт, но тем не менее.
Можно купить такую же модель на 600 ватт (550 реальных), но знаете... Ну его!
Итог
В итоге мы имеем не самый убогий с виду компьютер с достаточно качественным блоком питания, пусть и старым, но все еще топовым процессором, видеокартой RTX 2070 Super, и все это получилось упаковать в бюджет 75К. Вот, собственно конфигурация.
Что удивительно, изначально я предполагал, что сборка будет "кастрированная", то есть - без HDD (только с SSD на 120), или с каким-нибудь дно-корпусом, но нет, за 75К вполне можно собрать ТОП-ПК, который сможет хорошо как в игры, так и в рабочие задачи.
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал (и исторический тоже), а также на нашу группу ВК. До скорого!
Читайте также:
- Трэш-блоки питания, которые ни в коем случае нельзя покупать, и здоровая альтернатива им
- Видеокарта с характеристиками GT1030, которая стоит 15К. Для чего она нужна?