Найти тему

Таң тишегеннән - ни свет ни заря

Есть одна любопытная идиома в татарском языке, означающая очень раннее утро. Мимо меня она как-то прошла, а вот уважаемые комментаторы подсказали.

Если по русски про самое раннее утро говорят "ни свет ни заря", то в татарском интереснее выходит, "таң тишегеннән", "заря дырка-ее-из", т.е. "на дырке зари", если буквально переводить.

Наверное, во времена, когда электрического света не было, и трудовой люд в наших северных широтах ценил любую возможность утреннего света, вставание с рассветом было делом естественным и необходимым, вот и любые языки и породили именно про раннее утро яркие и запоминающиеся выражения. Тем более, что и само понятие "рано" и "утро" (иртә), например, в татарском, звучат схоже, а значит без таких фраз "ранее утро" и так масло масленное, а если еще и завтра (иртәгә, буквально тоже "утро-в", "наутро") рано утром, то это вообще напряжет слушателя (иртәгә иртә иртән???). А вот "иртәгә таң тишегеннән" очень даже ничего ) Понятно, что для самих носителей языка в нем за века все уже продумано. Вопрос в том, как запоминать тем, кто учит.

Интересно, что я для этого выражения придумал свою собственную, личную мнемонику, основанную на личных впечатлений. Дело в том, что для меня "дырка зари" очень материализованное понятие. Именно так, в дырку должно светить Солнце в момент восхода, если наблюдать из вполне определенной точки этот восход в Татарстане. И, возможно, если постараться, можно даже заснять это на фото, должно быть интересно.

Наверное, никому не надо рассказывать, что такое Камское Устье, где находится Юрьевская пещера? Над высоким берегом Волги, над обрывом, расположена туристическая стоянка, а с нее - вид на бескрайнее "Куйбышевское море". Правда, если честно, с той высоты, море уже не такое и бескрайнее (такое оно только с высоты своих берегов, а в высоты Богородских гор виднеются тонкой полоской другие берега у самого горизонта). Но есть даже с такой высокой точки обзора место, где горизонт заполнен водой, есть - это место, где берега Камы сходятся, чтобы перекинуть с одного на другой мост в Сорочьих горах. Мост этот ночью видно как цепочку звезд над водой, расстояние до него километров 40, и такой слой атмосферы тоже обеспечивает их мерцание. Днем его при хорошей видимости можно разглядеть как тончайшую полоску. А вот на рассвете, думается, Солнце появится сначала в дырочке между водой и пролетами моста, и это и будет самой настоящей таң тишеге!

К сожалению, фотографий именно из такого положения Солнца у меня нет, единственный раз рассвет снимали с друзьями в июле, когда Солнце встает над Лаишево-Атабаево, а это севернее:

И вот так начинает выглядеть волжская гладь:

-2

Но можно вычислить, когда же специально приезжать "на точку" специально за Солнцем в дырке. Есть такой специальный сайт, https://www.suncalc.org/#/55.2337,49.2327,9/2020.04.11/04:56/1/0 и на нем то мы и построим карту, какого числа восход пройдет по линии из этой точки под мост. Итак, первый вариант рановато, аж 11 апреля. В это время в указанных местах вполне может лежать в оврагах и низинах снег )

-3

Но солнце два раза в году проходит своим восходом через эту точку. Второй раз оно там будет в гораздо более интерсное время - 30 августа, в День Республики!

-4

Так что, у кого есть фототехника, штативы - можете вот так вот необычно отметить с утра день республики, заехав на точку еще с вечера предыдущего дня. И должны получить кадр, который до этого свет не видывал!