Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о различных предметах коллекционирования и антиквариате.
Вчера я побывал в Смоленской области у Михаила. О нашем знакомстве и как я попал к нему, я писал около месяца назад.
Коротко напомню. Познакомились случайно, я приезжал к его другу и выкупил антикварный предмет. Михаил при этом присутствовал и предложить посетить его хозяйство, где после сноса старого (более 100 лет) и большого дома осталось много различных вещей. Я предложение принял, но вещей было так много, что времени не хватило. Обещал Михаилу вернуться быстро, но то одно, то второе..Но главное, я все же приехал.
Я немного задержался с выездом, приехал на место уже после 12 часов. Радушный хозяин меня сразу усадил за стол, отлично накормил. И он великолепный рассказчик, он мне увлекательно , в красках поведал семейную историю. Она заслуживает отдельного повествования, может быть я ее в будущем это сделаю с разрешения Михаила.
Прошло достаточно много времени, когда мы встали из-за стола и перешли к делу. После первого выпуска меня в комментариях просили подробнее описать предметы времен войны найденные тогда. Что я и хотел сделать. Плюс к ним сходу добавилось еще несколько свидетельств немецкой оккупации. Щелкнул пару фото...
Хотел еще в прошлый раз подробнее показать керосиновый фонарь из серии "голь на выдумки хитра". Разбилось стекло и посмотрите как бывший хозяин решил проблему.
Он разрезал бутылку от водки. Причем как он это сделал вопрос. Может быть аккуратно разбил и обточил на камне.. Не знаю. И разрезал сам фонарь и надставил деревяшками. Выглядит ужасно. Но ведь проблема решена, функционал восстановлен! Глядя на это понятна и запасливость. И то что многие вещи переделаны под нужды в хозяйстве. Это сейчас Михаил может на своем внедорожнике добраться до магазина и купить что необходимо. А раньше, ни магазинов, ни внедорожников..Все шло в ход..
Я отвлекся от рассказа. Только я сделал эти фотографии, как погас свет. И больше в тот день он не включился. Миша звонил, выяснял. Авария...
Основной моей целью был резной буфет. Попасть к которому можно было, разобрав вещи, ящики которыми он был заставлен плотно. Как в известной комедии "Джентльмены удачи", что бы добраться до тумбочки с деньгами, нужно разобрать кучу радиаторов отопления. Но и в этом случае наверно, все что ни делается все к лучшему. Я сегодня вам покажу несколько предметов времен войны. А сам вернусь туда еще. Благо есть за чем. И вожделенный буфет с наполнением. И материал для еще статьи, а может и не одной. Михаил предложил затопить баню, для этого хоть электричество не нужно и остаться на ночлег. Первую часть предложения я принял. Но на ночь я остаться не мог. И хочу сказать баня так понравилась, что это является еще одной причиной приехать..
А теперь давайте посмотрим на находки. Первым пойдет то, что явилось поводом для заголовка. Сигнальный флажок саперов вермахта. С черепом и костями на стальном штыре. Предназначался для обозначения заминированных участков. Для них существовал специальный футляр в снаряжении. Как это выглядело, смотрите дополнительные фото в галерее ниже.
Далее идет предмет из фарфора, который у нас обычно называют "круглый салатник". Немцы его называли миска для картофеля (Kartoffelschale). Салатники квадратной формы. Гражданский выпуск, без орла. Но штатной формы, как и поставлялись в армию. Мануфактура Edelstein Bavaria, 1942 год. Кстати edelstein в переводе драгоценный камень.
Оккупанты ели не только картофель. Но судя по следующей находке и сладенького не прочь были отведать. Вилка для пирожных производства знаменитой Вютембергской фабрики металлических изделий ("Württembergische Metallwarenfabrik"- WMF). Ведет свою историю с 1853 года. Прекрасно себя чувствует и сегодня.
А еще как в анекдоте - голубые не только ели, но и пили. Пили они пиво. Из Кенигсберга, пивоварня Schonbusch, которая существовала с 1871 года. А эта бутылка из 1941 года (клеймо на дне). Прекрасно сохранилась бугельная пробка. Но сама бутылка в трещинах.
Далее интересный рюкзачок с нашивкой Winterschutz Packhülle (Зимняя защита упаковочный чехол).
Судя по надписи Gerät (устройство, аппарат, инструмент, прибор), что-то техническое. Сочетание зимней защиты и прибора (устройства). Раньше не встречал. Если у кого-то есть мнение насчет бывшего содержимого, напишите в комментариях. Буду признателен.
А еще попалась интересная книга. Большого формата и объема. Посвящена жизни, биографии и деятельности генерал-фельдмаршала фон Гинденбурга. Время, события и люди ее основательно потрепали, лишили обложки. Есть следы возгорания. Уценили в плане материальной стоимости. Но в информационном плане она очень интересна. В ней множество иллюстраций, фронтовых картин, карт, фотографий. Тем более что Гинденбург в 1914-1916 годах был Главнокомандующим Восточного фронта, действующего против России и много карт, фотографий с этого театра военных действий. И все это высочайшего качества полиграфии, традиционной для немцев. Полистайте галерею ниже...
Интересно как она попала на наши просторы. Такая массивная и увесистая книга. Была ли это частная инициатива какого-то немецкого офицера из числа поклонников генерал-фельдмаршала или для поднятия боевого духа и для поддержания военных традиций специально доставлена в войска. Тем более что Гитлер после смерти Гинденбурга поощрял развитие его культа.
Книга вполне достойна отдельного обзора, если это интересно, пишите в комментариях. И я его сделаю.
Продолжение обязательно последует. Надеюсь что не через долгий срок. Но и в прошлый раз думал что вернусь быстрее, а выбраться получилось практически через месяц.
Благодарю за внимание! Надеюсь что было интересно. Если так, то приглашаю подписаться на канал!
DRGM
#вторая мировая война #великая отечественная война #первая мировая война #вермахт #третий рейх #антиквариат #кладоискательство #коллекционирование #хобби #находки