«Я всю жизнь горячо любил солнце. И я бы с радостью писал только одно солнце, если бы люди не убивали друг друга» - Именно так Василий Васильевич Верещагин говорил об одной из самых знаменитых своих картин "апофеоз войны"
Данная картина демонстрирует всеобщую разруху и смерть, которую сеят за собой завоеватели всех народов. Таких людей в истории не так много: Цезарь, Аттила, Чингисхан, Тамерлан, Гитлер и тп. Но они, независимо от целей их походов, развязывали ужасные войны и сделали их века по-настоящему страшными.
Устрашающий обычай
"Апофеоз войны" является не только символом жестокости, но и достоверным историческим фактом. Тамерлан или как его прозвали противники железный хромец, и правда возводил пирамиды из человеческих голов. Верещагин даже сам намекал, кому посвящена картина, так он написал:
«Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим»
А именно на флаге Тамерлана было изображено три круга, что являлось символом прошлого, настоящего и будущего, властителем коих считал себя железный хромец.
Да и исторические факты тому подтверждение: Так при завоевании Дели, было обезглавлено 100 тысяч, а башни из их черепов по воспоминаниям очевидцев были несколько метров высотой. Так Тамерлан делал не один раз, завоевав Багдад, он возвел 12 таких пирамид из 90 тысяч голов. Но зачем? Многие историки считают, что таким образом он старался внушать страх народам, который шел куда быстрее, чем его завоевательные походы. Одним из жестов устрашения будущих правителей было и его решения по отношению к плененному султану Баязиду Молниеносному. После победы над ним он не приказал его убить или бросить в темницу, нет, он возил за собой в клетке одного из самых могущественных людей того времени, пока тот не умер.
Однако Верещагин отображает не только воинственное неистовство тамерлана, но и усилия во благо культурного развития его государства. Не зря Тамерлана называют архитектором степей, уничтожая врагов без пощады, они щадил многих провинившихся граждан своего государства и делал все возможное, чтобы сделать Самарканд лучше. Он привозил туда мастеров, создавал для их трудов все необходимые условия и тратил баснословные деньги на город.
Вот Туркестанская серия его картин: