Найти в Дзене
Занудный балет

Софья Акатьева берет Казань приступом

Как-то в последнее время туго у меня с фигурнокатательными темами, но в этот раз статья сама приплыла в руки. Поводом служит невероятная произвольная программа (да и в целом выступление) Софьи Акатьевой на этапе Кубка России в Казани, который она выиграла, что называется, в одну калитку. Конечно, не я один напишу об этом, но в своей статье мне просто хочется повыкрикивать свои восторги. Бывает, знаете ли, такая потребность. Браво и еще раз браво!

Произошло нечто уникальное, чего мы еще не видели - Софья исполнила сложнейший контент из двух четверных тулупов, присовокупив к ним и тройной аксель. Об этом сейчас могут только мечтать многие фигуристки на планете. К подобному набору стремиться Рика Кихира. По нескольку четверных прыгали Анна Щербакова и Александра Трусова, по два трикселя - еще Мао Асада, а также Алена Косторная. Но чтобы четверные с тройными акселями... Нет, конечно, нечто подобное делала и Алиса Лью, которая прыгала в прошлом сезоне квад-лутц и два трикселя в придачу, но каково там было качество исполнения?

О недокрутах Лью уже немало сказано, да и все, кто следит за ФК знает - в сегодняшней форме ей остается только мечтать о таком наборе. Кроме того, Лью не прыгала эти три прыжка чисто - всегда был хоть один прыжок c грязным выездом, либо с падением (что чаще). И если Лью прыгала довольно натужно, и на серьезных соревнованиях все это проявилось, то Акатьева прыгает легко, исполняя оба тулупа с риппоном (обеими руками наверх). Это что-то невероятное! Давайте просто сравним:

Алиса Лью, 2019, Гданьск, этап гран-при среди юниоров

Софья Акатьева, Казань

В общем, это первый в истории такой прокат - именно с чисто сделанными квадами и акселем.

К сожалению, есть и минусы. Софью не хватило вторую половину программы, там она упала с тройного лутца и смазала каскад лутц-тулуп. Возможно, это просто мимолетная расслабленность на контрасте с уже всеми выполненными сложными элементами. Хочется верить, что дело именно в этом, а не в том, что ей не хватает физики на вторую половину. Тогда было бы понятно, что запас есть, и что в ближайшем будущем мы увидим уже 100% прокат. На данный момент, Софья чуть ли не идеальная фигуристка с идеальной программой, где есть все - прыжки, вращения, скольжение, музыка и проч. Мне почему-то это все навевает сравнения с уже ставшей легендарной программой Юдзуру Ханью - Сеймей. Вот так получилось: помните широко разрекламированные интервью Мии Хамады о том, что Рика Кихира в недалеком будущем может стать "Ханью в юбке", т.е. фигуристкой, оснащенной всем, чем только можно быть оснащенным: прыжками, пластикой, скольжением... А в итоге мы почти имеем такого "Ханью в юбке" у нас.

"Почти" - это потому, что осталось только Соне все это выкатать по полной, и тогда мы станем свидетелями настоящей феерии.

Ну и в очередной раз браво Тутберидзе-тим. Команда оказалась обескровленной перед началом сезона, но продолжает невозмутимо и упорно работать, двигаясь вперед. Тут может хоть собака лаять, хоть стая волков выть - караван все также не просто идет, а мчит напролом, беря на таран ледовые дворцы, как крепости. В этот раз приступом взята Казань.

Кстати, вспомнилось и улыбнуло: Софья ведь не выиграла Ледниковый период 2 года назад...

Софья Акатьева... Запомните это имя (кто еще не сделал этого 2 года назад)!

На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями. Всем добра, любите ФК (и, конечно же, балет)!