Когда в Москве несколько лет назад открылся кинотеатр Nescafe IMAX, многочисленные рекламные буклеты и видеоролики красочно рассказывали о возможностях этого заведения, акцентируя внимание потенциального зрителя на том, что в кинотеатре имеется самый большой в России экран для демонстрации фильмов и мультиков.
Действительно, по сравнению с оснащением традиционных кинотеатров, новая техника представляла собой самые передовые технологии: шестиканальная аудиосистема, мощный проектор, современная кинопленка с большой площадью расположения кадра, удобная для зрителя форма зала, трехмерные очки и, конечно же, огромнейший, размером с 8-этажный дом, экран.
И все это было по-настоящему впечатляющим, только один небольшой факт умалчивался: самый большой экран в истории нашей страны уже существовал, и появился он задолго до рождения Nescafe IMAX, в конце 60-х. Причем, по некоторым параметрам советский экран превосходил своего последователя: экран IMAX имеет высоту 22 метра, и ширину 18 метров (почти половина футбольного поля, как любили подчеркивать рекламные ролики), а советский экран, созданный в 1968 году, по высоте слегка уступал - 18 метров, зато в ширину был в два раза больше - 36 метров.
Гигантские размеры объяснялись предназначением этого экрана: ему предстояло красоваться в Ленинграде, в концертном зале "Октябрьский", и на то время это был самый большой экран не только в СССР, но и во всем мире. И в общем-то, что советский, что современный IMAX были довольно похожи не только размерами, но и другими параметрами.
Так, например IMAX изготовлен из перфорированного винила, а советский экран - из пластиката (в основе и того, и другого лежит поливинилхлорид), только поверхность современного экрана покрыта слоем серебра, а у советского материала защитное покрытие представляло лак с алюминиевой пылью.
Что же касается перфорации: в советском экране микроскопических отверстий, расположенных в шахматном порядке, было около 7 000 штук. Принято считать, что качество звука зависит только от аудиоаппаратуры, но в советское время колонки в широкоэкранных (и широкоформатных) кинотеатрах располагались непосредственно за экраном, и во время фильма включался именно тот динамик, напротив которого происходило действие. Звук в зрительный зал проникал через крошечные отверстия в экране - поэтому в новом гигантском полотне их насчитывалось почти 7 000 шт.
Вес такого экрана составлял чуть более 500 кг, но даже такая внушительная цифра была бы не страшна, если бы не необходимость транспортировки полотна из Одессы, где оно было изготовлено, в Ленинград. Пластикат - очень капризный и требовательный материал, который не выносит сгибов и складок, легко царапается и покрывается пятнами. Поэтому, чтобы перевезти экран на такое большое расстояние, пришлось соорудить непромокаемый ящик длиной более 18 метров и отправить груз специальным автопоездом.
Поэтому, как бы ни хорош был IMAX, но в истории отечественной киноиндустрии уже был один экран, считавшийся самым большим, причем, самым большим во всем мире...