В последние пару сезонов соревнования юниоров становятся едва ли не интереснее, чем взрослые старты. Тем более что нынешние юниоры известны многим любителям фигурного катания по шоу "Ледниковый период. Дети". Две главные звёздочки четвёртого этапа Кубка России в Казани как раз оттуда. И если Вероника Жилина, которая сейчас тренируется в "Ангелах Плющенко" делает упор на технику и чем-то напоминает Александру Трусову, то Софья Акатьева воплощает образ идеального по всем составляющим фигуриста. Формулу в Штабе Этери Георгиевны Тутберидзе совершенствуют с каждым годом, так что из "Хрустального" выходят всё более яркие звёзды.
Но что же эффективнее: уделять время тренировок исключительно техническим элементам, которые составляют большую часть оценки на любых стартах, или же подтягивать все детали: прыжки, скольжение, артистизм - в равных долях.
Вероника Жилина
Девочка встала на лёд рано даже по меркам фигурного катания - в три года. Мама Ники, которая сама является тренером, активно работала и работает надо общей физической подготовкой дочери. Так что юная фигуристка обладает всеми данными для того, чтобы выкатывать на льду любой контент.
В арсенале у неё три квада (по крайней мере те прыжки, которые она демонстрировала хотя бы на тренировках): сальхов, тулуп и лутц. Также ведётся активная работа надо тройным акселем. На старте в Казани Вероника не смогла раскрыться в полной мере из-за недавно перенесённого коронавируса. И всё-таки выступила достойно.
Контент в короткой:
2A, 3Lz - чисто.
На флипе в каскаде 3F+3T неясное ребро.
Дорожка шагов третьего уровня.
Все вращения четвёртого уровня, два исполнены на бонус.
Вращения у фигуристки и правда выдающиеся: она не только не замедляется к концу, но и всё больше набирает скорость. А прекрасная растяжка позволяет делать шпагат и во вращениях, и в воздухе.
Произвольный прокат получился гораздо хуже, но два четверных достойны уважения. И всё-таки было видно, что после них Ника расслабилась, стала выбиваться из музыки и постоянно её догоняла.
Контент в произвольной:
2A, 4T+2T, 3Lo, 3Lz+3T, 3Lz+ойлер+3S - чисто.
Сольный 4T с падением и понижением уровня.
3F с неясным ребром и недокрутом.
Дорожка шагов второго уровня.
Одно вращение третьего уровня, два других - четвёртого с бонусными баллами.
За тулуп в каскаде начислено два бонусных балла.
Итого: за короткую 71,05 (41,53 - техника, 29,52 - компоненты); за произвольную 126,4 (68,84 - техника, 58,56 - компоненты).
197,45
Софья Акатьева
Соня - артистичная и удивительно эмоционально стабильная спортсменка. Заметно, что хореографии уделяется большое внимание. Это не мешает работать над элементами ультра-си. В арсенале есть тройной аксель, квад-тулуп. Ведётся работа над четверным сальховом.
С каждым выступлением Акатьева завоевывает всё больше поклонников. Обаяние девочки позволяет воплотить любой образ и превратить любую программу в небольшое шоу.
Контент в короткой:
Прыжки выполнены чисто и на большой плюс: 3A+3T, 2A, 3Lz.
Дорожка шагов третьего уровня.
Вращения четвёртого уровня с двумя бонусами.
Каскад с трикселем принёс два бонусных балла.
Произвольная программа произвела фурор. Софья стала второй в мире фигуристкой, сумевшей совместить в одном прокате тройной аксель и четверной прыжок. Ранее это удавалось только американке Алисе Лью.
Но сложный контент испортил вторую половину программы. Соня либо устала, либо расслабилась. Отсюда многочисленные помарки.
Контент в произвольной:
4T+2T, 4T, 3A - ультра-си элементы исполнены идеально, по 2 бонусных балла за каждый.
3Lo, 3F+ойлер+3S - чисто.
Сольный 3 лутц - падение.
Каскад 3Lz+2T исполнен с потерей ритма каскада, после лутца сильно занесло.
Все вращения четвёртого уровня, но без бонусов.
Дорожка шагов не удалась, третий уровень.
Итого: за короткую 80,12 (48,12 - техника, 32 - компоненты), за произвольную 151,32 (88,48 - техника, 63,84- компоненты).
231,44
Что в итоге?
Разрыв в технике у девочек не так уж и велик, тем более что номинально триксель у Жилиной есть. По большой мере разница в баллах связана с не лучшей формой Вероники. По-настоящему сравнить спортсменок можно будет только тогда, когда обе покажут свой максимум.
Но по одному аспекту Софья значительно превосходит Нику: разница в компонентах 7,76 за обе программы. И если технику Жилина легко сможет отыграть у Акатьевой, то с компонентами всё не так просто.
Так что акцент на технике может сыграть злую шутку с фигуристкой. Яркий пример - Саша Трусова, которую часто упрекают в спортивных перебежках от элемента к элементу, отсутствии красивого скольжения и неумении передавать образы на льду. И если Саше это можно простить, так как количество квадов в её программах компенсирует эти пробелы сполна, то Вероника пока отнюдь не совершена в технике. Нет никаких гарантий, что путь квадов окажется успешным для неё.
Так может пока не поздно поменять приоритеты?