Найти тему

«Ты смотришь на звезды, звезда моя!»

«В семнадцать лет она знаменитость. В Афинах это выше многих великих полководцев, владык и философов окрестных стран. И нельзя стать ею, если не одарят боги вещим сердцем, кому с детства открыты чувства и сущность людей, тонкие ощущения и знание истинной красоты, гораздо более глубокое, чем у большинства людей…»

Так говорит о ней лучший друг Александра Македонского Гефестион. И в этом невозможно усомниться, читая лучший исторический роман о древнем мире вообще и античной эпохе в частности в советской литературе. Иван Ефремов посвятил свою «Таис Афинскую» другой Таисии — своей третьей жене. Наверно поэтому весь роман — это объяснение в любви к женщине, чувственная ода ее красоте, уму, бесстрашию и мудрости.

Ефремов смог рассказать историю женщины, которая известна в хрониках лишь по одному-единственному историческому факту — сожжению Персеполиса, столицы Персидской империи. Разумеется, не обошлось без домыслов. Но трактовка писателя настолько хороша, что ей стоит быть правдой. Или хочется верить, что так могло случиться.

В книге всего семнадцать глав и каждая из них — этап в становлении прекрасной Таис.

Альфонс Муха. Голова византийки. Такая обложка была у моего экземпляра "Таис Афинской".
Альфонс Муха. Голова византийки. Такая обложка была у моего экземпляра "Таис Афинской".

Как и Птолемей, сподвижник Александра, мы встречаем ее в первой главе «Земля и звезды». Она стоит на морском берегу и выжимает свои волосы, словно сама Афродита, которой она служит, как и все гетеры.

«Ты смотришь на звезды, звезда моя!», — шепчет очарованный Птолемей своей возлюбленной Таис.

Но богиней она, конечно, будет не только в глазах расчетливого и дальновидного македонца.

Черноволосая и сероглазая красавица с медным загаром не только внешне отличается от других красавиц Аттики — ее интересует не только поклонение мужчин, но и тайны огромного мира. Может быть поэтому Ефремов делает ее наполовину критянкой — навеки утраченная загадочная культура этого острова всегда завораживала и пугала более грубых и приземленных греков.

Ефремов сумел предельно тактично рассказать о профессии Таис, когда большинство женщин не могли участвовать в общественной жизни и такое право было только у гетер — муз всех служителей искусства и блестящих собеседниц. Впрочем, писатель об этом сказал гораздо лучше:

«Их профессия – они продают не только Эрос, но и знания, воспитанность, искусство и красоту чувств, – сказал с видом знатока Гефестион. – Знаете ли вы, – поддразнил Гефестион, – что такое гетера высшего круга в самом высоком городе искусств и поэзии во всей Ойкумене? Образованнейшая из образованных, искуснейшая танцовщица, чтица, вдохновительница художников и поэтов, с неотразимым обаянием женственной прелести...»

Так Гефестион аттестует уже подругу Таис Эгесихору.

Но Таис больше чем просто знаменитая гетера. Ее странствия сначала на юг, а потом и на восток — это путешествие не только в пространстве, но и поиск высшей мудрости, возвышенной любви, истинной гармонии с собой и миром.

Юная и пылкая гетера, которая ездит верхом как настоящая амазонка и плавает как нереида отправляется в путь под давлением обстоятельств и еще не знает, насколько долгим он окажется. Она попадает в таинственный Египет, где владычествуют звероподобные боги, находит своего первого учителя, который посвящает ее в таинства орфиков и становится музой храма Нейт.

Лодовико Карраччи. Александр и Таис
Лодовико Карраччи. Александр и Таис

На берегах Нила она переживает первое сильное потрясение, теряет дорогих ей людей и с разбитым сердцем, внезапно повзрослевшая и еще более притягательная, вновь встречается с Александром и его друзьями. С ними она следует на восток, где погружается в древние мистерии матери богов. И ждет весть — об окончательной победе или поражении Александра и его друзей.

«Странен и диковат был храм Великой, или Превышней, Богини, Ашторет, Владычицы Нижней Бездны, Женственной Триады: Аны, Белиты и Давкипы, Царицы Земли и Плодородия, Кибелы и Реи Всеуносящей, Матери Богов, Властительницы Ночей».

Судьба неумолимо приближает Таис к Александру — и Персеполису, чьим роком она станет. На берегах Евфрата Таис познает настоящее чувство, омраченное невозможностью соединить земное счастье с мечтой объять необъятное, дойти до края света, до границ мира.

Кстати, Ефремов остроумно обыгрывает легенду о встрече Александра Македонского и царицы амазонок Фалестриды.

Джошуа Рейнольдс. Таис с факелом в Персеполисе.
Джошуа Рейнольдс. Таис с факелом в Персеполисе.

В двенадцатой главе мы видим Таис уже взрослой женщиной, женой и матерью. Но она не забывает о главном призвании — быть музой, ей суждено быть увековеченной в облике Афродиты Анадиомены (то есть «выходящей из моря»). Совсем как в первой главе.

В предпоследней главе она уже царица Египта, пусть и номинальная. Артистичность и чуткость помогают ей проникнуться духом древней страны и растопить сердца египтян, которые признают ее, чужестранку, истинной владычицей Черной земли.

«И ты превзошла многих не только красотою, но и знанием разных верований. Вера – душа народа, из нее исходят обычаи, законы и поведение людей! А ты поешь на церемонии Зеркала Исиды, как прирожденная египтянка, пляшешь священный Танец Покрывала, как финикиянка, скачешь на лошадях, будто ливийка, и плаваешь, как нереида Зеленого моря. Это привораживает к тебе всех, кто населяет Черную Землю».

Несмотря на утрату многих друзей и печали, Таис сохраняет красоту не только тела, но и души, жажду жизни, интерес к миру. Она все еще ищет ответы на вопросы о смысле бытия, любви, мудрости, вере. Хотя и не мечтает больше о будущем. Именно поэтому она вновь отправляется в путешествие. Куда и зачем — об этом стоит узнать самостоятельно.

Книга не для одноразового чтения, а для вдумчивого размышления, хотя интриг, страстей и приключений там немало. Каждый герой выписан красочно и выпукло, каждый индивидуален.

Таис живет в переломный момент истории, когда Эллада напрямую соприкасается с беспредельными азиатскими просторами в границах новой империи. Культ богинь переживает упадок, мужские божества берут вверх в сознании людей. Век Перикла позади — впереди грандиозные перемены, которые изменят судьбу народов и стран. Так начнется эллинистическая эпоха, когда греческая культура, обогащенная древними религиями востока, породит ту самую античность, которую мы так хорошо знаем. И которая в свою очередь станет отправной точкой для эпохи Возрождения.

Статья написана в рамках челленджа «краткий пересказ».

НАВИГАТОР КАНАЛА ЗДЕСЬ